Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Зима: плюс 10 килограммов?

Небольшое прибавление веса в зимние месяцы – неизбежная биологическая реакция организма на похолодание. Однако этот научный факт отнюдь не дает зеленый свет на превращение в ленивого лежебоку. Инертность, помимо того, что отражается на фигуре, в первую очередь, влияет на настроение. Именно лень и пренебрежение своим здоровьем, а отнюдь не лишний кусок пирога, чаще всего являются причиной прибавления веса.

В последние годы затяжная теплая осень каждый раз обнадеживает, что зима будет короткой и неутомительной. Однако холода наступают, за окном темно, сырость и слякоть все меньше располагают к активному образу жизни. Праздничные застолья и многочасовое сидение у телевизора также способствуют появлению лишнего веса.

Но если исключить патологию, то "зимний вес" не такая уж ужасная вещь, считают исследователи, которые обнаружили, что прибавление веса способствует укреплению иммунной системы. Наблюдения проводились над млекопитающими, и выяснилось, что запасы лишнего жира обеспечивают энергию, необходимую для отражения атак вредных микроорганизмов.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что калорийные продукты, употребляемые в зимние месяцы, несут с собой не только пользу, но и вред. Самое простое – заменить привычные продукты низкокалорийными аналогами. Используйте легкий майонез вместо обычного, йогурт с травами вместо соуса, томатную пасту со специями вместо готовых кетчупов, низкокалорийное молоко и сметану. Отдавайте предпочтение продуктам с меньшим содержанием жира. Благо теперь на всех продуктовых упаковках помечена и калорийность, и жирность.

Если вам кажется, что легче некоторое время соблюдать диету, не меняя свой рацион в другие дни, то помните - переход на диетическое питание должен быть постепенным. В резком изменении рациона нет никакого смысла, так вы только навредите своему здоровью. Не отказывайте себе в том, что вы хотите съесть, просто ограничивайтесь небольшой порцией.

Сейчас в обеденный перерыв принято перекусывать салатами или пиццей. Диетически это безграмотно. Обязательно ешьте суп. Те, кто ест суп на первое, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше, причем не пытаются компенсировать недостаток дополнительной едой. Ведь жидкость, содержащаяся в пище, способствует более медленному опустошению желудка, и ощущение сытости сохраняется дольше. Отдавайте предпочтение низкокалорийным супам – овощному, томатному или морковному.

Недостаток света зимой снижает уровень серотонина, вызывая усталость и повышение аппетита. Поэтому рекомендуется 15-минутная прогулка, которая поможет получить дозу дневного света и повысить уровень серотонина. Кроме того, вы в это время тренируете икроножные мышцы и сжигаете 70 калорий.

Не откладывайте секс на выходные. Занятия сексом способствуют высвобождению "гормонов счастья" - эндорфинов, а чем мы счастливее, тем меньше у нас причин искать утешения в еде. Кроме того, если оба партнера активны, то при сексе за 20 минут сжигается 140 калорий.

Как это ни парадоксально - больше спите. Ученые говорят, что хроническое недосыпание ведет к прибавке веса. Недостаток сна повышает уровень гормонов, влияющих на аппетит.

Если вы занимаетесь фитнесом, лишние калории не могут сильно повредить. Когда предстоит большой праздничный обед, не старайтесь сдерживать аппетит; это только испортит настроение. Но блюда с высоким содержанием жира за праздничным столом есть все-таки не нужно, их следует только пробовать. Алкоголь содержит множество "пустых", бесполезных калорий, а, кроме того, замедляет обмен веществ. Если вы не можете полностью отказаться от спиртного, выпивайте максимум рюмку коньяка или бокал вина.

А в выходные - на лыжи, коньки, с детьми на санках, в бассейн, в спортзал, в танцзал. Весна не за горами, и нужно быть в форме!

Совет специалиста:

Научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич советует натощак выпивать стакан свежевыжатого апельсинового (мандаринового) сока или клюквенного морса. Эти напитки активизируют выработку повышающего аппетит гормона инсулина и заодно обогатят дневной рацион органическими кислотами, витаминами и минералами, которые благоприятно влияют на процесс пищеварения. После этого у вас обязательно появится желание съесть фруктовый (овощной) салат, мюсли с молоком, йогурт. Кстати, бананы, о которых чаще говорят как о не диетическом продукте (а это не верно), повышают выработку серотонина – гормона удовольствия и хорошего настроения. Более того, эти фрукты – самое большое лакомство для желудка. Входящие в их состав полезные вещества стимулируют обновление желудочного эпителия и выделение слизи, защищающей пищеварительную систему от болезнетворных бактерий. А выпитый за завтраком ароматный свежезаваренный чай, обладающий тонизирующим действием, активизирует работу головного мозга, взбодрит вас и настроит на рабочий день. Кроме того, полноценный завтрак поможет вам контролировать аппетит и убережет от постоянных перекусов в течение дня, от которых так портится фигура.