Сергей Балмасов Опубликована 24.10.2007 в 18:02

После Абхазии Грузия нацелится на Сочи

Грузия готова предъявить серьезные территориальные требования к России. На этот раз камнем преткновения может стать знаменитый курорт Сочи. Это произойдет в том случае, если Тбилиси удастся установить контроль над Сухуми. Стоит заметить, что президент Михаил Саакашвили заявил о том, что Грузия может помешать проведению Олимпиады в этом городе.

Мало кто знает о том, что Сочи уже становился яблоком раздора в двусторонних отношениях. Вскоре, после того как 26 мая 1918 была провозглашена "независимая" Грузия, с ее территории ушли оккупанты – немецкие и турецкие войска. Впрочем, на смену им тут же пришли силы Антанты, прежде всего англичане, которые оказывали очень большое влияние на ситуацию в новоявленной стране.

Новоявленная Грузинская демократическая республика, не успев образоваться, сразу предъявила территориальные претензии всем своим соседям, не исключая Россию и Турцию. Одной из первых объектов агрессивных устремлений грузинских меньшевиков стала Абхазия, которая до этого никогда Грузии не подчинялась. Первый удар оккупантов абхазам в апреле 1918 г. удалось отбить. Однако через три месяца она все же была оккупирована соседями.

Стоит отметить, что в то время Абхазия находилась промеж молота и наковальни: с одной стороны, ее пытались прибрать к рукам большевики, а с другой – грузины. Понимая, что красные на тот момент являются большей опасностью, абхазы приняли грузинское предложение о военной помощи в борьбе с "советской опасностью". Однако, временно избавившись от гнета большевиков, войска Грузии ликвидировали и абхазскую государственность под предлогом того, что в противном случае "этот маленький народ может стать объектом агрессии с севера".

Видя, что спасшие их столетие назад от уничтожения персами и турками русские задрались между собой, хитрые грузины в знак благодарности решили "под шумок" утащить у них то, что плохо лежит из числа земель Черноморской губернии. Сделано это было под предлогом защиты территории и населения региона от хаоса и анархии.

Первые столкновения между русскими и грузинскими формированиями имели место уже летом 1918 г., когда Таманская красная армия выбила из Сочинского округа вторгнувшиеся из Абхазии силы Грузии. Удивительно, но факт: хотели белые и красные того или нет, но в этой ситуации им пришлось драться против одного врага. Дело в том, что вторжение грузинских войск полковника Мазниашвили в Сочинский округ вызвало ответную реакцию Деникина, который отвлек часть подчиненных ему сил с фронта борьбы против красных и направил его против грузинских формирований.

Таким образом, с лета 1918 началось вооруженное противостояние белогвардейской и грузинской армий, которое продолжалось почти до конца 1920 г., пока последние казачьи части генерала Фостикова не покинули в октябре того же года кавказское побережье страны. Оно еще больше усилилось после того, как к обучению войск Грузии приступили английские инструктора.

Вскоре ситуация поменялась: медленно, но верно белогвардейцы выдавили красных с Кавказа и отвели свои войска в другие районы. Видя, что войска генерала Деникина истекают кровью в борьбе с большевиками на Ставрополье и на Дону, грузины осмелели и в феврале 1919 г. заняли Сочинский округ, в том числе город Сочи, а также Туапсе. Им казалось, что истекающие в междоусобной борьбе русские не способны бросить вызов захватчикам, тем более, что Грузию открыто поддерживала Англия.

Такой поступок меньшевистский Тбилиси объяснял тем, что когда-то эта местность входила в состав Великого грузинского царства, и что на этих территориях проживали грузины, составлявшие аж 21% от всего населения. Более того, они пытались представить дело так, будто в давние времена царя Давида-Строителя и царицы Тамары территория Сочинского и частично Туапсинского округов входила в состав Грузии. Естественно, о том, как грузинская сторона в свое время едва ли не на коленях просила Александра I "защитить братский православный народ от хищных соседей", никто уже не вспоминал.

Не успели грузинские войска расположиться на захваченныхтерриториях, как к Деникину широкой волной потекли слезливые прошения представителей армянской, греческой диаспор и русского населения округа защитить их "грузинского произвола". И просьбы о помощи были услышаны. Хотя положение белых войск под Новочеркасском в феврале 1919 г. оставалось крайне тяжелым, с фронта были сняты силы и направлены в южном направлении. Несмотря на численное и техническое превосходство грузинской армии, закаленные в боях вчерашние кадеты и гимназисты вышибли врага с российской территории в течение каких-то нескольких дней. Причем сам грузинский "полководец" генерал Мазниашвили (Мазниев) был взят в плен, а его английские "учителя" бежали аж до самого Сухуми.

Ситуацию прокомментировал видный историк Кирилл Александров: "В этой истории ясно видна неблаговидная роль Англии. Дело в том, что после ухода из Грузии немецких войск их место тут же заняли англичане, которые фактически и вершили целых два года судьбы Закавказья. Они были недовольны попыткой великорусского возрождения, которое олицетворял генерал Деникин и пытались найти этому противодействие в отколовшихся от России национальных окраинах".

Заметим, что подобная агрессия против Сочи стала возможной потому, что в 1918 г. Россия упустила Абхазию, территорию которой и использовали великодержавные грузинские шовинисты для реализации своих планов по восстановлению "Великой Грузии".

Однако, как говорится, "урок не пошел впрок". В мае 1919 года грузинские делегаты прибыли на Парижскую конференцию, во время которой представили доклад, содержащий территориальные претензии Грузии. Город Сочи по-прежнему считался грузинским городом, а весь Черноморский округ – древнегрузинской провинцией.

Поэтому, в целях собственной безопасности Россия просто обязана всеми возможными способами защитить Абхазию. Заметим, что все инсинуации грузинской стороны о принадлежности этой страны Грузии не должны приниматься во внимание. В 1810 г. Абхазия сама, без грузинского влияния, выбрала путь единения с Россией. И даже если бы это было не так, Москва все равно должна взять ее под свое крыло. Хотя бы потому, чтобы абхазская территория не стала в будущем плацдармом для агрессивных действий наших соседей и их закулисных покровителей, как это случилось в 1918–19 гг. Дело в том, что грузинские власти неоднократно говорили о том, что Сочинская олимпиада 2012 года может быть сорвана. Если Тбилиси удастся поработить абхазов, эта угроза обретет реальные очертания.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »