Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Израиль уничтожит АЭС в Бушере прежде, чем Россия загрузит туда уран

В минувший четверг, на фоне ежегодного традиционного общения российского президента с народом, осталась почти незамеченной символическая встреча премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с Владимиром Путиным. Заметим, что руководители двух стран видятся не часто и отношения Москвы и Тель-Авива оставляют желать лучшего. Примечательно и то, что глава Израиля сам пожаловал в российскую столицу.

Что же понадобилось Эхуду Ольмерту в нашей стране? В первую очередь, его встревожила активизация контактов Москвы и Тегерана и то, что Путин выступает последовательным защитником Ирана от американской агрессии. Израильский премьер попытался разрушить противоестественное с точки зрения Тель-Авива единство двух стран. По заявлению Ольмерта, ему удалось многое, в том числе "глубоко обсудить с российским лидером иранский вопрос". По его словам, он заручился гарантиями со стороны Путина в том, что Россия не "поставит Израиль в положение, когда ему может угрожать опасность".

Стоит заметить, что этим двусторонние контакты не ограничились. 21 октября в Иерусалим прибыли заместитель российского министра иностранных дел Александр Салтанов и представитель Москвы в "квартете" по Ближневосточному урегулированию Сергей Яковлев. И хотя заявлено, что наши дипломаты встречались со своими израильскими коллегами в основном из-за палестинского вопроса, однако это скорее является "отвлекающим маневром" от иранской ядерной проблемы.

С другой стороны, Россия не должна обманываться подобным "почтением" со стороны Ольмерта. После общения с Путиным глава Израиля встретился с французским президентом Николя Саркози, побившего уровнем своей "иранофобии" самого Джорджа Буша. Кроме того, ему предстоит общение с британским премьером Гордоном Брауном.

Какова же цель подобных контактов в столь короткое время? Заметим, что они свидетельствуют о крайней встревоженности Тель-Авива, которая обычно предшествует ударам по его противникам. Иными словами, в данный момент израильский лидер одновременно пытается сколотить антииранскую коалицию, а с другой стороны - нейтрализовать возможных союзников Ирана в грядущей войне. Причем сигналом к войне может стать начало поставки Россией ядерного топлива на Бушерскую АЭС. Об этом недвусмысленно предостерег Кремль видный американский дипломат Джон Болтон. В противном случае, по его утверждению, "Израиль нанесет удар по Бушеру еще до того, как это топливо будет загружено в реактор".

По данным редакторов израильского издания "Гаарец", поездка Эхуда Ольмерта в Москву как раз и связана с возможными поставками урана в Бушер. Однако журналисты этой газеты высмеивают экспертов вроде министра стратегического планирования Авигдора Либермана, которые считают, что ядерное топливо до сих пор не попало в Иран благодаря усилиям израильского премьера. Вместе с тем, израильские обозреватели задаются вопросом почему, несмотря на оказание открытой поддержки Ирану, Путин отказался назвать дату начала поставки Тегерану высокообогащенного урана для АЭС? И тут же дают свой вердикт: "Определенно сбивает с толку".

И действительно, причиной такого поведения является отнюдь не красноречие главы Израиля. В этой стране прекрасно понимают двоякое положение России. С одной стороны, у Москвы есть свои интересы в Иране, кардинально расходящиеся с интересами Запада: она хочет сделать эту страну рынком для продаж своего оружия. С другой стороны, Кремль не хочет, чтобы сосед-исламист обладал ядерным оружием. В Израиле смысл визита Путина истолковали так: "У вас есть право обогащать уран для гражданских целей, но вам не следует делать этого прямо сейчас. Россия поддерживает вас, но вы потеряете нашу поддержку, если будете слишком упрямыми".

В США это понимают даже "ястребы" вроде американского дипломата Джона Болтона. Он считает, что Путин "слишком доверяет Тегерану насчет целей его ядерной программы". Подобное поведение российского лидера он отнес на счет его "доверчивости" к льстивым речам заискивающих перед сильной Россией персов, пытающих укрыть свою ядерную программу за широкой российской спиной. Впрочем, по мнению Болтона, "доверять" тегеранским аятоллам Москве приходится из-за особенностей сегодняшней внутренней политики России.

Однако по его словам, удар по Бушеру пошел бы на пользу самой России, поскольку эта исламистская страна, в случае обладания ядерным оружием, будет представлять куда большую опасность для России, нежели чем для США. Здесь с американским дипломатом тяжело не согласиться. Ведь никто не может дать гарантию, насколько изменится позиция "ядерного" Ирана к антитеррористической операции России на Кавказе. Поэтому для Кремля действительно было бы проще занять двойственную позицию в случае углубления конфликта. С одной стороны, мы в очередной раз пожнем лавры "борцов против американского империализма" резким осуждением грядущих бомбардировок, а с другой получим возможность сделать деньги на восстановлении разрушенной воздушными ударами Бушерской АЭС.

Тем не менее, израильские эксперты выражают опасение, что в случае начала военной операции против Ирана российские интересы в этой стране не позволят Москве молчать. Однако это не сможет остановить "порку" Ирана. И хотя глава Израильского государства избегает громких трескучих фраз, присущих его оппоненту Ахмадиниджаду, свидетельствующих о скором начале войны, подготовка к ней ведется полным ходом. Это не скрывают и в Вашингтоне.

По словам Болтона, в Вашингтоне ценят то, что Россия на целых пять лет затормозила пуск Бушерской АЭС. При этом он подчеркнул, что если ввод ее в действие все же состоится, то иранскую ядерную программу остановят не американцы, а израильтяне. Однако в своем комментарии "NewsInfo" израильский политолог Илья Дубинский заметил: "В настоящий момент все с нетерпением ожидают завершения строительства самой большой мишени в мире – Бушерской АЭС. Однако я сомневаюсь, что удар будут наносить израильские ВВС. Это слишком большой риск навлечь на себя угрозу войны с соседями. Скорее всего, на эту роль попадут американцы".

Впрочем, вооруженного столкновения в любом случае вряд ли удастся избежать, т.к. известно, что Болтон часто первым озвучивает идеи, которые потом оглашает Буш. Оно начнется вне зависимости от времени загрузки урана на объект в Бушере. То, что маховик войны уже запущен, признают и в Вашингтоне. Однако там такой сценарий развития событий ставят в вину России. Белый дом обвиняет Кремль в том, что из-за нашей позиции ликвидировать иранскую угрозу с помощью ООН невозможно.

Вместе с тем, окончательным сигналом для подготовки Тель-Авива к войне стала символическая отставка главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Напомним, что он являлся главным "миротворцем" в переговорном процессе страны с Западом, и его отстранение можно охарактеризовать как окончательный переход к конфронтации. До сих пор умеренный Лариджани был противовесом воинственному Ахмадинеджаду, однако аятолла Али Хаменеи, являющийся истинным вершителем иранских судеб, решил, что пора убрать все препятствия с дороги президента. На место Лариджани пришел бывший заместитель главы МИД Ирана по связям с Европой и США Саид Джалили, являющийся сторонником Ахмадинеджада и не имеющий влияния и опыта, чтобы принимать на переговорах самостоятельные решения. А это значит, что остановить грядущую войну может только чудо.