Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Швейцария избавится от нелегалов, вызвав гнев Европы

Мир | 22.10.2007


На парламентских выборах в Швейцарии победу одержала правая Швейцарская народная партия, возглавляемая Кристофом Блохером, которую многие обвиняют в расизме. В частности, швейцарские правые агитировали за себя плакатом, где на фоне национального флага белые овцы отталкивают черную. А один из главных предвыборных лозунгов Кристофа Блохера был посвящен ограничению иммиграции.


В результате Швейцарская народная партия получила в Национальном совете, парламенте страны, почти треть депутатских мандатов или 62 места из 200. Таким образом, Швейцария продолжила начатую Австрией эстафету по укреплению присутствия националистических сил в парламенте. Дело в том, что правые улучшили свой результат даже по сравнению с "прорывным" 2003 годом на целых семь позиций. И эта победа стала знаковой не только для Швейцарской народной партии, но и для страны в целом. Дело в том, что это политическое объединение получило такое количество депутатских мест, которого не удавалось завоевать ни одной партии с 1919 года.

Одновременно такой исход выборов был неудачей для Социал-демократической партии Швейцарии, претендовавшей на роль ведущей политической силы. Она потеряла свыше 20% депутатских мест и получила лишь 43 мандата. Это весьма символично: ратовавшие за толерантное отношение к приезжим швейцарские левые на этом и провалились. Даже невооруженным глазом видна поразительная перемена в настроениях простых швейцарцев, склонившихся к национализму.

Впрочем, "швейцарский расизм" – отнюдь не сегодняшнее "изобретение". Еще до выборов Женеву обвиняли в том, что система предоставления гражданства в стране является дискриминационной и расистской, поскольку швейцарцы никак не хотят признавать гражданами своей страны "мусульман, а также жителей Африки и Балкан". Такой вывод сделала в сентябре 2007 года Федеральная комиссия по расовой дискриминации Евросоюза, которая рекомендовала швейцарским властям внести серьезные изменения в подобную процедуру.

Что же не понравилось в швейцарской системе руководству Евросоюза? Больше всего их возмутило то, что швейцарские чиновники разных ведомств голосуют отдельно по каждому прошению о гражданстве. Иными словами, действуют они по своему усмотрению и нередко затягивают процедуру ответа.

Кроме того, пламенных сторонников толерантности не может не раздражать тот факт, что до получения швейцарского гражданства претенденты должны прожить в стране не менее 12 лет. Причем последние 3 года они вообще не должны покидать ее более чем на несколько дней. Но и этого для получения швейцарского паспорта недостаточно: претенденты должны отличаться не только законопослушностью, но и быть полезными обществу. Не пройдут в Швейцарии и уловки, которые проходят в той же Франции, когда родившийся в арабской семье ребенок считается…коренным французом! Подобное дитя должно прожить на швейцарской земле не менее 12 лет и доказать, что оно этой стране нужно.

Однако и это еще не все. Еврочиновники нашли унизительной саму процедуру подачи подобной заявки: иностранцы, желающие стать гражданами Швейцарии, должны подать соответствующее заявление в администрацию по месту жительства. После этого они должны предстать пред светлые очи чиновников соответствующего комитета и внятно ответить на языке того кантона, где данный субъект желает жить, на все интересующие их вопросы. Однако и это еще не все. Судьбу претендента на гражданство местные чиновники должны решить тайным или открытым голосованием. И вот тут-то, по мнению представителей Евросоюза, и проявляется нередко дискриминационный подход.

В качестве примера "расизма" чиновники из Федеральной комиссии по расовой дискриминации привели случай, когда швейцарцы не пожелали видеть равноправным членом своего сообщества инвалида, прибывшего из Косово и мечтающего о безбедном существовании. Этой светлой идее воспротивились местные чиновники, не пожелавшие осыпать страждущего милостями за счет жителей своей страны. Более того, они имели неслыханную для толерантного Евросоюза наглость: открыто отказали косовскому албанцу из-за его мусульманской религии и по причине того, что его нетрудоспособность обременит местных налогоплательщиков. Понять возмущение чиновников Евросоюза не сложно: бедный албанец настрадался под властью сербов и потому нуждается в иждивении. Однако почему-то эмигрант не пожелал ехать в страны НАТО, да и те не горели особым желанием распахнуть перед ним свои двери. Как ни странно, этот албанец решил проложить новые иммигрантские тропы в страну, чей доход на душу населения постоянно находится в первой тройке европейских стран, и которая могла бы без лишних проблем прокормить не одну тысячу таких же, как он.

Евросоюз не скрывает своего разочарования подобным исходом выборов, и кое-кто поспешил заявить о том, что в Швейцарии победили "нацисты" и "расисты". Так ли это? В своем интервью " NewsInfo " представитель Швейцарской народной партии Борис Нейдель заявил следующее: " Наша система предоставления гражданства демократична. Об этом говорит тот факт, что многие иностранцы его все же получают, но лишь те, которые нужны нам. Европа задыхается от наплыва мигрантов и хочет за наш счет хоть как-то решить свои собственные проблемы. То, что делает Кристоф Блохер, расизмом назвать нельзя. Это банальное чувство самосохранения. Посмотрите, что делается в той же Франции или Голландии, где иммигранты из третьих стран тысячами жгут машины коренных жителей и даже убивают не понравившихся им деятелей культуры и политики. И нам уже давно пора задуматься над нашим будущим. Ведь каждый пятый житель Швейцарии сегодня – иностранец. Это очень тревожная цифра. И хотя большинство иностранцев люди из вполне приличных стран вроде Италии или Австрии, год от году растет процент тех, кто едет к нам из Азии и Африки с целью наживы".

И действительно, статистика преступлений говорит о многом: значительная часть преступлений совершается мигрантами.

По мнению европейских чиновников, такое положение недопустимо и они настаивают на том, чтобы решение о выдаче гражданства принимала не группа людей, поскольку в этом случае тяжело возложить на кого-то обвинение в расизме, а конкретный руководитель, на которого будет легче давить. Однако швейцарские власти всеми силами будут сопротивляться подобному нововведению. К этому их подталкивает и поддержка большинства населения. Об этом говорит тот факт, что когда под нажимом Евросоюза Женева все же провела референдум об упрощении процедуры получения гражданства иммигрантами во втором и третьем поколении, большинство швейцарцев его отвергли. Равным образом они воспротивились и против упрощения процедуры предоставления гражданства тем, кто первый раз въезжает на территорию их страны.

При этом страна не может не учитывать все возрастающего давления Евросоюза. Однако Швейцария со своей самодостаточной экономикой и одной из самых стабильных валют в мире может смело плевать на его мнение, что она, в принципе, и делает. Страна прекрасно обходится без вступления в эту организацию. А раз так, значит, может сохранять "независимость" суждений.

С другой стороны, переоценивать значение победы швейцарских националистов нельзя. Чтобы проталкивать свои законопроекты, им необходимо заручиться поддержкой "центристов". Однако удастся ли им блокироваться с "радикалами", "христианами" и "зелеными" – очень большой вопрос.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров