Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Поддержит ли Китай Иран и Россию в ответ на дружбу США с Далай-ламой?

Джордж Буш нажил еще одну крупную внешнеполитическую проблему. Казалось бы, что после Ирака и Афганистана, американцы вряд ли могли "вляпаться" куда-нибудь еще. Однако стремление защитить "демократию" во всем мире в очередной раз сыграло с ними злую шутку.

Не успел еще остыть скандал с признанием геноцида армян в Турции, как Вашингтон спровоцировал новый. На этот раз с Китаем. Буш прилюдно наградил тибетского Далай-ламу высочайшей государственной наградой Соединенных Штатов для гражданских лиц – Золотой медалью Конгресса. Напомним, что ранее такой чести были удостоены только мать Тереза, знаменитая своей благотворительной деятельностью, а также борец с апартеидом и растлитель малолетних Нельсон Мандела. Теперь вот США взялись защищать еще одного эпатажного персонажа.

Что же такого выдающегося сотворил тибетский лама для американской демократии? Против белых не боролся по причине их отсутствия на Тибете. В защите прав секс-меньшинств тоже отмечен не был. Зато был сепаратистом.

Отметим, что в своей речи, предшествующей награждению, американский президент объявил духовного лидера Тибета "борцом за мир и права человека" и призвал Китай к началу переговоров с этим видным эмигрантом. Примечательно, что на церемонии присутствовал и мечущийся в поисках собственного "я" голливудский актер Ричард Гир, который на этот раз выступил в роли борца за освобождение Тибета.

В своем комментарии " NewsInfo " заместитель директора Института Дальнего Востока, доктор экономических наук Андрей Островский заявил: "Далай-лама еще в 1959 г. пытался поднять против Китая восстание, но потерпел поражение и бежал из страны. И на этой ситуации играют многие недруги КНР. Не секрет, что ранее некоторые державы вроде той же Великобритании пытались захватить Тибет. Однако все эти игры малоуспешны. Без экономической помощи Пекина Тибет вряд ли мог бы существовать, поскольку сегодня его расходы превышают доходы в 18 раз, и этот регион целиком и полностью находится на дотациях из китайского центра. И Пекин очень много сделал, чтобы его развить. Чего стоит железная дорога, проложенная в Тибет из Китая, не имеющая аналогов в мире и расположенная местами на высоте более пяти километров. Не удивительно, что местные жители, ощущающие все выгоды от нахождения в составе Китая, в большинстве своем не желают отделения от этой страны".

Реакция Пекина на действия Буша была предсказуемой: там назвали награждение Далай-ламы, "занимающегося сепаратистской деятельностью под прикрытием религии грубым вмешательством во внутренние дела Китая".

Стоит отметить, что до этого дня Далай-лама еще ни разу не встречался с действующими американскими президентами, которые опасались жесткой реакции со стороны Китая. Пекин и на этот раз пытался предотвратить нежелательную для себя встречу, намекая на соответствующую реакцию, но тщетно.

Теперь не исключено, что Китай заблокирует введение санкций против Ирана и поддержит Россию во всех вопросах, касающихся сдерживания НАТО и американского диктата. Похоже, что Джордж Буш вновь проявил недальновидность, посчитав, что добрые отношения с тибетским отшельником важнее испорченных отношений с главным азиатским игроком – Китаем? Не случайно, в ходу у американцев шутка о том, что "наши бомбы умнее нашего президента".

Так в чем же хитрый замысел американского Белого дома? Все, что бы сейчас не происходило вокруг политики США, во многом связано с грядущими выборами. Показательно, что республиканцы активно соревнуются с демократами в том, кто лучше защитит права человека. Демократы-конгрессмены решили ущемить Турцию, не желающую признавать геноцид армян. В ответ кандидаты-республиканцы заявили, что они еще круче, громогласно пообещав в случае своей победы исключить Россию за нарушение прав человека из "Большой восьмерки". Правда, что им мешало это сделать ранее, то ли энергетическое оружие России, то ли угроза еще больше взвинтить иранский кризис, республиканцы умалчивают. Понимая, что избиратель осознает всю смехотворность подобного сценария, республиканцы решили сделать другой ход: нанести удар по "красному Китаю", который также плевал на права сепаратистов, бандитов и секс-меньшинств, что уже само собой возмутительно с точки зрения Вашингтона.

Кроме того, Белый дом не может не огорчать позиция Пекина по вопросу Мьянмы, который всякий раз остужал ретивых защитников прав человека от воздействия на ситуацию в этой стране. И вероятно, таким неуклюжим способом как встреча с духовным лидером Тибета, Буш мог попытаться заставить Китай отказаться от поддержки "кровавой хунты". Стоит заметить, что когда подобная встреча только обсуждалась, китайская сторона заметно смягчила свою позицию по данному вопросу, однако США это видимо не устроило. Кроме того, Вашингтон не может не огорчать то обстоятельство, что Пекин на пару с Москвой посмел влезть в "нефтяную житницу" Африки – Дарфур, и вовсю качает там нефть. Однако, по мнению Буша, не все потеряно. А вдруг Китай напугается перспективы отторжения Тибета и пойдет на попятную во всех спорных вопросах?

К чему приведет такой экстравагантный поступок нынешнего американского президента, на который до него, кстати, не решился даже такой "ястреб" как Рональд Рейган? Ясно, что Вашингтон способен только раздразнить Китай и ничего более. От того, что Буш наградил Золотой медалью Далай-ламу, Тибет свободным не станет. Смешно предположить, что Компартия Китая осудит деяния Мао Цзедуна и откажется от тибетских владений. С другой стороны, акция Белого дома едва ли вызовет серьезные обострения в двусторонних отношениях. Если бы у китайских коммунистов было все в порядке с чувством юмора, они вполне могли пригласить к себе какого-нибудь индейского вождя, больше других выступающего за перераспределение доходов от игорного бизнеса и объявить его борцом против американского империализма и героем Китая.

Что касается России, то очередная глупость Вашингтона не может не радовать Москву. И это следует использовать в своих целях. Например, мягко, дабы не обидеть тех же тибетцев, поддержать Пекин, заявив о том, что третьи страны не должны вмешиваться в вопрос отношений Тибета и Китая.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.