Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Такой счастливый Роман

Спорт | 17.10.2007


В среду сборная России по футболу подарила всем настоящий праздник. В отборочном матче чемпионата Европы 2008 года подопечные Гуса Хиддинка взяли реванш за поражение на «Уэмбли». За победой над родоначальниками футбола наблюдали 80 тысяч зрителей, собравшихся в «Лужниках», и миллионы у своих телевизоров.

 

Давно мы так не радовались победам наших футболистов. Пожалуй, с тех пор, как 18 мая 2005 года ЦСКА в Лиссабоне получил первый клубный трофей для России – Кубок УЕФА. Но клуб и сборная разные вещи. Не каждый, естественно, болеют за ЦСКА. За национальную же команду страны переживают все здравомыслящие люди.

 

После поражения на «Уэмбли» российская сборная попала в непростую ситуацию. Фиаско в «Лужниках» лишало наших футболистов даже теоретических шансов на выход из группы. Ничья оставляла надежду на чудо. А после победы все теперь в руках и ногах наших парней. Если сборная России обыграет в двух оставшихся матчах Израиль и Андорру, то независимо от остальных результатов поедет в Швейцарию и Австрию.

 

По большему счету радоваться еще рано. Израиль крайне редко проигрывает на своем поле. Но сейчас речь не об этом. Сама по себе победа по заказу над Англией дорогого стоит.

 

С первых же минут матча россияне захватили инициативу, но особых дивидендов из этого не извлекли. Англичане без проблем ликвидировали все угрозы своим воротам, а при первой же возможности бросались в контратаку. Одна из них принесла результат. Маленький Оуэн выиграл верховую борьбу у Игнашевича, а только недавно оправившийся от травмы Руни опередил Василия Березуцкого и одним касанием отправил мяч в ворота Габулова.

 

Гол не внес особых изменений в рисунок игры. Было непонятно, как Хиддинк собирается выигрывать этот матч при стартовых нулях на табло. И тем более при отрицательном счете. Однако один из самых удачливых тренеров современности нашел выход из критической ситуации. Сделанная в перерыве замена оплошавшего Василия Березуцкого на Дмитрия Торбинского явно оживила ход матча, а выход еще одного спартаковца Романа Павлюченко вместо отстрелявшего весь первый тайм в холостую Александра Кержакова оправдал себя «на все 100».

 

Спустя 10 минут форвард «Спартака» без раздумий подошел к одиннадцатиметровой отметке после фола Руни на Зырянове. И хотя Робинсон угадал направление мяча, удар у Павлюченко получился настолько точным, что спасти свою команду у голкипера англичан шансов было немного. А еще через две минуты ставший главным героем этой встречи Роман добил мяч в ворота гостей после удара Алексея Березуцкого. Все попытки англичан отыграться ни к чему не привели.

 

«Мы гордимся тем, чего добились, - заявил на пресс-конференции Гус Хиддинк, заострив при этом внимание журналистов на своей хрипоте. – В первом тайме мы не смогли реализовать свои моменты, а англичане воспользовались своим единственным шансом. Ну а затем мы их давили на протяжении всего матча и добились своего. Эта игра нам явно удалась. Особенно в тактическом плане».

 

Появившийся в зале для пресс-конференций наставник англичан Стив Макларен отказался общаться с русскими журналистами. А для своих соотечественников заявил, что если бы не несправедливо назначенный пенальти, победа бы досталась его команде. Проигравшие часто ищут оправдания в плохом судействе. И можно согласиться, что момент с назначением пенальти действительно получился спорным. Но не менее спорным был и гол Руни, который, получая пас от Оуэна, находился то ли на грани, то ли за гранью офсайда.

 

Все это уже в прошлом. Сейчас у нас есть эта победа. Но петь дифирамбы пока рано. Сначала надо обыграть Израиль в гостях, что тоже представляется задачей не менее сложной. И только потом можно будет собирать чемоданы в Швейцарию и Австрию.

Борисов
Код для вставки в блог

Новости партнеров