• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

София Ротару: «мне года – не беда»

В 70-е прошлого века она таким ярким пятном ворвалась на эстраду и сразу привлекла к себе внимание своим артистизмом, мягкостью и одновременно страстностью

С тех пор много воды утекло, София Ротару уже дважды бабушка. В последние годы примадонна сменила имидж, и из романтической певицы превратилась в броскую эстрадную диву. Но популярности это ей не убавило.

София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947г в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области. Народная артистка Украины (1976), Народная артистка Молдавии (1983), Народная артистка СССР (1988).

1964-1968 гг.училась на дирижерско-хоровом отделении Черновицкого музыкального училища. Закончила Кишиневский институт искусств им. Музыческу (1974). Солистка Черновецкой (1971-1975) и Крымской (с 1975) филармоний.

Гастролировала во многих странах Америки, Европы, Азии и Австралии. Снялась в музыкальных телефильмах Последняя ее заметная работа в музыкальном телефильме «Сорочинская ярмарка» (2005), хит из которого «Он меня не нашел» звучит на музыкальных радиостанциях, передающих эстрадную музыку по нескольку раз в день.

Лауреат международных конкурсов: IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (София, 1968); "Золотой Орфей" (София, 1973); "Янтарный соловей" (Сопот, 1974).

Лауреат премии им. Островского (1976), Ленинского комсомола (1978), присужден титул "Мисс Эстрада - 89", им. К. Шульженко ("Лучшая эстрадная певица 1996 года"), премия "Овация" (2000), "Людина року-2000" ("Лучшая украинская эстрадная певица XX столетия").

Награждена орденами "Знак почета" (1980), "Дружбы народов" (1985), "За заслуги" и "Св. княгини Ольги"

В 1997 г. певице присуждено звание Почетный гражданин Автономной Республики Крым.1998 г. - Почетный гражданин г. Черновцы.

9 августа 2002 г. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о награждении С. М. Ротару орденом - "За заслуги перед Отечеством".

О своем характере София Ротару говорит, что она типичная Львица — вспыльчивая, но отходчивая. Конечно, я могу показать свой огненный характер, но только тогда, когда есть повод. А так я мягкий и терпимый человек, всегда готова понять и простить чужие ошибки и слабости. Я от природы — лидер, мне нужно всегда быть первой.

Но на сцене она, прежде всего, профессионал и очень серьезно относится к работе. Те, кто работает с Софией Михайловной, знают, что она очень требовательна, но и без причины никогда не повысит голоса.

София Ротару любит отдыхать у себя в саду, в Ялте, которым занимается только сама. Со всего мира, где удается побывать, привозит семена и саженцы редких растений.

"Сын Руслан, внуки Толя и Сонечка моя отрада и мое будущее!- говорит София Ротару, - внуки привнесли в мою жизнь огромное счастье и искреннюю веру в бесконечность жизни". В свое время вся страна с большим сочувствием следила за трагедией в личной жизни певицы, когда уходил из жизни ее муж Анатолий Евдокименко – свидетель и непосредственный участник успеха супруги. Тем большее восхищение вызвало появление Ротару на сцене после долгого молчания, с альбомом, посвященным памяти мужа.

Свой день рождения София Ротару отпразднует по-царски. Певица арендует Ливадийский дворец – летнюю резиденцию Николая II и место проведения Ялтинской конференции 1944 года. Трижды народная артистка кроме многочисленных друзей и коллег ожидает за праздничным столом действующих и экс-президентов России, Украины и Молдовы.

Говорят, что поздравить именинницу приедет Алла Пугачева, дескать, положить конец прежней вражде. А была ли она, эта пресловутая вражда? Ведь каждая из певиц занимала свою нишу. Поклонники Софии Ротару - это, как правило, натуры романтические, которые, как известно, не переведутся никогда, поэтому успех певице обеспечен еще на долгие годы.

На долю Софии Ротару выпало немало трудностей и переживаний. Пять лет назад не стало любимого мужа, который долгие годы был ее директором и продюсером. "Но, несмотря на все невзгоды, которые выпали на мою долю, говорит София Михайловна, - я счастлива, и если бы мне выпал шанс еще раз прожить жизнь сначала — я бы прожила ее так же. Единственное, я бы вернула всех своих родных и близких, которых, к сожалению, нет со мной рядом. Но я знаю, что это не в моих силах…"

Mash: США испытывает на украинцах нейролептик клозапин

Подконтрольная Пентагону американская компания Accu Reference Medical Lab открыла в Ивано-Франковской области биолабораторию, сотрудники которой проводят испытания на украинцах. Об этом сообщает Mash.

Семь пожизненных сроков дали террористке в Турции

Обвинение требовало для нее 3 009 лет лишения свободы. По этому делу были осуждены 36 человек.

Эксперт Суханов рассказал, как защититься от самокатчиков в темное время суток

Эксперт "Спортмастер PRO" Дмитрий Суханов дал советы, как избежать столкновений с самокатчиками и велосипедистами во время вечерних пробежек.

Автоэксперты рассказали, какие автомобили с Пекинского автосалона ожидать в России

В Пекине проходит международный автосалон, и эксперты выделили основные автомобильные новинки, которые ожидаются в России.