Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Уже завтра нефть будет стоить $400, ОПЕК бессилен - 1 января 2007 г.

Рекордным скачком цены на нефть ознаменовалась торговая сессия в Нью-Йорке. В четверг баррель нефти с поставкой в августе подорожал более, чем на 5 долларов остановившись на отметке $139,64. Ранее цена достигла исторического максимума – 140,39. В четверг подтвердились сообщения о том, что президент ОПЕК Шакиб Хелиль допускает, что этим летом цена на нефть может подняться до $150 и даже $170 за баррель, передает euronews.

Причиной резкого повышения цены стало заявление Ливии, что она снизит поставки нефти из-за закона США, позволяющего жертвам терактов получать в качестве компенсации средства иностранных государств. Также многие эксперты связали это с последним заявлением государственной нефтяной компании Ливии, в котором говорится рынок насыщен и Ливия может сократить добычу. На Ливию приходится только 2% производства нефти, но рынок находится сейчас в таком положении, что нехватка даже одного барреля нефти может взорвать котировки.

Напомним, что Саудовская Аравия решила повысит добычу нефти до 9,7 миллиона баррелей в сутки в следующем месяце, тем самым сбить цену на углеводород. Но как отмечают аналитики, такое решение, не даст ожидаемого результата, так как рынок очень болезненно реагирует на любые катаклизмы в мире. Будь это трудности в Нигерии и проблемы в Венесуэлле, повреждение нефтяного терминала, или буря у нефтяной платформы. Эксперты обеспокоены также тем, что любой конфликт в Иране может привести к закрытию Ормузского пролива - водного пути, отделяющего Иран от Аравийского полуострова, по которому отправляется около 40 процентов всей мировой нефти. Как заявил президент ОПЕК Шакиб Хелиль, в дальнейшем стоимость нефти может подскочить выше 200 долларов, а то и 400 за баррель. Это произойдет, если политический кризис с Ираном приведет к остановке добычи в этой стране.

Нефть, золото и другие сырьевые товары выросли в цене также после того, как американская ФРС не стала повышать свою ставку. С сентября прошлого года, в рамках борьбы с нарастающим ипотечно-кредитным кризисом ведомство Бена Бернанке постепенно опустило учетную ставку с 5,25% до 2%. Таким образом, сегодня ставки по кредитам в два раза ниже инфляции. По прогнозу, в течение пяти лет инфляция в США сохранится на рекордном с 1995 года уровне – 3,4%. Но ужесточить денежную политику ФРС не может: ведущая экономика мира явно нуждается в стимуле в виде дешевых денег. Цены на жилье в США – минимальные за 8 лет, индекс оптимизма потребителей – самый низкий за 16 лет. Сейчас инфляция разгоняется за счет дорожающей нефти. Однако замедление деловой активности в США может привести к сокращению глобального спроса на нефть, ведь Америка – крупнейший в мире потребитель сырья. А там недалеко и до снижения цен. Кроме этого, американцы заявили, что возможно в будущем начнут бурить скважины в прибрежных зонах. Тем самым увеличив собственную добычу нефти и снизив зависимость от мирового рынка.

Ведущие мировые агентства по-разному оценивают ожидаемый глобальный спрос на нефть в этом году, прогнозируя рост потребления от 1,2% до 3,7% для некоторых регионов. Американские эксперты считают, что потребление растет за счет тех стран, где правительство дотирует цены на нефтепродукты, таким образом не стимулируя снижение закупок.