Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.34 0.21% ММВБ 10:18 1938.96 0.24%

Выборы в Кнессет: первые итоги слишком неожиданны - 1 января 2007 г.

Мир | 01.01.2007


По результатам парламентских выборов в Израиле с незначительным преимуществом лидирует партия "Кадима". Согласно подсчету 99% голосов, "Кадима" во главе с израильским министром иностранных дел Ципи Ливни получила в Кнессете 28 мест, а правая партия "Ликуд" бывшего премьера Биньямина Нетаньяху - 27. И Ципи Ливни, и Биньямин Нетаньяху уже заявили о своей победе, передает Би-би-си.

По предварительным данным, партия "Наш дом Израиль" во главе с Авигдором Либерманом получит 15 мандатов, а Партия труда израильского министра обороны Эхуда Барака - 13. На пятом месте находится ультраортодоксальная партия "Шас", представителям которой достанется 9-10 мест. Фаворитом в гонке считался Нетаньяху, однако в последнее время, по результатам социологических опросов, Ливни стала его догонять.

Политическая система Израиля не предполагает, что правительство формирует партия, набравшая наибольшее количество голосов. Если результаты выборов приблизительно совпадут с прогнозами, обеим лидирующим партиям придется побороться за создание коалиции с более мелкими фракциями. Предполагается, что сторонники жесткого подхода в отношениях с палестинцами займут 66 из 120 мест в израильском парламенте, однако многие эксперты сходятся в том, что у Биньямина Нетаньяху больше шансов получить поддержку большинства депутатов и сформировать правительство. Сам Нетаньяху уже заявил о своей уверенности в том, что именно он станет следующим премьер-министром Израиля. Однако представители "Кадимы" говорят о своей победе.

Нетаньяху предпочитает говорить об "экономическом" решении палестинского вопроса, которое предполагает финансовые и другие соглашения между израильтянами и палестинцами, а не передел земли. "Кадима" в свою очередь выступает за переговоры с палестинцами, однако также не допускает возможность обсуждения статуса Иерусалима.

Решение провести всеобщие выборы в Израиле принял нынешний премьер-министр Эхуд Ольмерт после того, как несколько месяцев назад его обвинили в коррупции. Попытка Ливни сформировать новое правительство без выборов в прошлом году закончилась неудачей.

Глава националистической партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман проголосовал на избирательном участке поселения Нокдим на Западном берегу. Эта партия, созданная выходцами из бывшего СССР, значительно расширила свою избирательную базу. Она выступает за полную аннексию тех территорий на Западном берегу, на которых размещены еврейские поселения, и пересмотр границ таким образом, чтобы арабское меньшинство Израиля оказалось под контролем Палестинской автономии.

В сложившейся обстановке эксперты предполагали, что больших успехов на выборах может добиться Авигдор Либерман с его антиарабской риторикой. Израильские избиратели арабского происхождения составляют примерно одну пятую электората. Эксперты не исключали, что большинство из них будет бойкотировать выборы из-за событий в секторе Газа. После того, как все голоса будут подсчитаны, начнется сложный процесс формирования коалиционного правительства, который может затянуться на несколько недель.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров