• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Персона. Екатерина Росаткевич: "Я шью каждый день"

Тридцать с лишним модельеров из разных городов России, Прибалтики, Украины, Казахстана представили на суд публики свои весьма неравнозначные коллекции: вещи, выполненные с большим вкусом и профессионализмом, соседствовали порой с откровенными "поделками" любителей-энтузиастов.

Гран-при конкурса увез в Тюмень молодой дизайнер Максим Некрасов, автор пестрых молодежных вещей из атласа, кожи и меха. Но подлинный фурор среди всех модниц, собравшихся в зрительном зале, произвели восемь моделей, созданных молодым дизайнером из Москвы Екатериной Росаткевич, обладательницей первой премии.

После демонстрации ее коллекции член жюри и весьма строгий модный критик Эвелина Хромченко единственный раз за все время конкурса воспользовалась возможностью во всеуслышание выразить свое мнение: "Я надеюсь, - сказала она, - что у этой девушки скоро откроется магазин, где можно будет купить все эти восхитительные вещи".

Корреспондент NewsInfo побеседовал с восходящей звездой отечественной моды.

- Екатерина, как вы стали дизайнером?

- Еще когда я ходила в детский садик, у меня дома стояли большие целлофановые пакеты, набитые одеждой для кукол и пупсов. С тех пор я шью каждый день. Моя мама даже говорила, что это у меня какая-то психологическая зависимость от такой вот "швейной" моторики. И мне всегда хотелось не просто обшивать кукол, но создавать некие художественные произведения. Я родом с Урала, из городка Шадринска Курганской области. Там много пушнины. Я сшила больше семидесяти шуб из натурального меха, больше ста сумок. А потом моего мужа - экономиста перевели в Москву, я переехала вместе с ним, и он решил, что я должна профессионально учиться дизайну – плюс к моему филологическому и экономическому образованиям.

- И вы пошли учиться?

- Да. В конце июня я защищаю диплом в Лаборатории Моды Вячеслава Михайловича Зайцева. Я училась целый год – с восьми утра до пяти вечера. И могу сказать, что это – совсем иной уровень. Прежде всего, я узнала, что такое "коллекция" – прежде я делала единичные вещи. Меня научили работе с цветом, фактурой материала, я снова стала рисовать – это было забыто со времен детской художественной школы. Теперь рисовать эскизы я люблю едва ли не больше, чем шить. На защите диплома можно будет увидеть не только те восемь моделей, что участвовали в конкурсе имени Ламановой, но и еще 11 моделей. Они рождаются буквально одна за другой, вырастают одна из другой.

- А как рождаются ваши модели, что вас вдохновляет?

- Я живу и работаю в маленькой однокомнатной квартире, у меня трехлетний сын, и я могу шить только ночами. Эскизы рисую ручкой в блокноте, когда гуляю с ребенком, идеи ловлю буквально из воздуха, из всего, происходящего вокруг. Я не могу сказать, что подражаю кому-то, что на меня оказали какое-то особое влияние признанные кутюрье, хотя я очень люблю Шанель и Прада.

- А чем еще вы увлекаетесь, кроме моделирования одежды?

- Шитье всегда занимало все мое свободное время. Но филологическое образование дает себя знать: у меня есть несколько любимых книг, которые были для меня некими вехами в жизни. Первая из них – "Generation П" Пелевина. После этой книги я ушла с работы на телевидении. Вторая – "Женщина в песках" Кобо Абэ, третья – "Парфюмер" Зюскинда.

- Вы еще не задумывались о собственной парфюмерной линии?

- Пока нет, но я считаю, что ароматы, запахи очень важны в жизни женщины. Свои духи от Каролины Эрреры я не меняю уже несколько лет.

За симпатии к России наказаны телеканалы Гагаузии

При этом, упомянутые СМИ автономии критически относятся к Евросоюзу, НАТО и Румынии, позволяя себе другие вольности", такие как упоминание про референдум в Автономии, положительные репортажи о России.

КНР предоставит облачный доступ к квантовому компьютеру мощностью 504 кубита

Китайские компании China Telecom Quantum Group и QuantumCTek разрабатывают квантовый компьютер на основе нового 504-кубитного чипа, который будет самым мощным в КНР и доступен через облачные технологии международным пользователям.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.