• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Илья Брызгалов: В НХЛ очень много лгут…

NewsInfo: Илья, что Вы испытывали, когда возвращались домой?

Брызгалов: Испытывал я двоякие чувства. Вроде бы за океаном я достиг того, что хотел, подписал односторонний контракт, казалось бы, вот чуть-чуть еще подождать, и я буду играть в НХЛ. С другой стороны, я соскучился по России, по дому, я устал там находиться. Последний год, который я находился в фарм-клубе, очень сильно на меня повлиял, потому что я не хотел там оставаться, но обстоятельства сложились так, что пришлось еще год играть в АХЛ, и это, я считаю, сыграло не самую хорошую роль в моей хоккейной карьере.

NewsInfo: Почему Омск?

Брызгалов: Вы знаете, если бы поступило предложение не от Омска, а от какой-нибудь другой команды, не буду называть от какой, чтобы никого не обидеть, то я вряд ли поехал бы в Россию. Есть команды с именами, где все построено очень профессионально, где к игрокам относятся с уважением, в таких клубах все поставлено на высокий профессиональный уровень и ставят высокие задачи, поэтому я и принял предложение омского "Авангарда". Есть, наверное, еще пара команд в Суперлиге, предложения которых я мог бы рассмотреть, и куда бы мог поехать. В другие команды я бы просто не пошел.

NewsInfo: Но Вы же воспитанник Тольятти?

Брызгалов: Во-первых, мы бы не смогли работать с Петром Ильичем Воробьевым в клубе, у нас немного разное виденье хоккея, отсюда и непонимание. В сборной - другой разговор, там встречаешься на короткое время, тебя не нагружают и не отрывают так сильно от семьи. В Тольятти у меня много друзей играло, и я наслышан о том, какие там нагрузки, что они не видят ни семьи, ни подруг. Я просто-напросто не готов к этому. Поэтому я и не поехал в "Ладу". Во-вторых, там не очень хорошо поступили с моим самым близким другом, очень ужасно. Это навсегда испортило репутацию тех людей, которые сейчас там работают, в моих глазах. Никогда с этими людьми я работать не буду.

NewsInfo: Илья, почему Вы вернулись в Россию именно сейчас, когда локаут в НХЛ завершился, а не год назад?

Брызгалов: Вы знаете, когда я подписал односторонний контракт с "Анахаймом", я ждал, что максимум локаут продлится шесть месяцев. Я играл и думал, что спокойно буду готовиться к сезону, не поеду в Россию, чтобы не менять ни стиль игры, потому что площадка больше, чтобы не отвыкать от американского хоккея. В общем, чтобы находиться и вариться в том же соку, в котором, как я думал, мне предстоит играть. Руководство "Анахайма" тоже не хотело, чтобы я уезжал, все надеялись, что сезон вот-вот начнется. Этого, увы, не случилось, и когда я спросил, можно ли мне поехать в Россию, меня вначале отпустили на Кубок Росно в Москву, а после турнира у нас с руководством клуба началось непонимание. Можно сказать, что выросла пропасть.

NewsInfo: Как в американской прессе освещались переходы и игра НХЛовских звезд в российской Суперлиге?

Брызгалов: В американской - никак! Некоторые газеты ограничивались тем, что сообщали, что такой-то игрок отправился в такой-то клуб за такие-то деньги, на такой-то срок, и все.

NewsInfo: Илья, изменилась ли Россия по сравнению с тем временем, когда Вы уезжали за океан?

Брызгалов: Пока не заметил, но считаю, что если и изменилась, то незначительно. Я, в принципе, нигде здесь, в Омске, еще не был. Пару раз друзья приглашали в рестораны поужинать, а так смотришь - те же старые машины, автобусы, разбитые дороги. Все то же самое.

NewsInfo: Как к русским относятся в Америке?

Брызгалов: По-разному. Есть у меня там и друзья, которым все равно, откуда я. Есть люди, которые относятся нейтрально. Разные отношения, все зависит от самих людей. У меня сосед по дому был. Русских терпеть не может, я как-то косил траву, у него срезал немного. Он подбегает ко мне: "Все, завтра пойдем с тобой в суд". Ну, я ему ответил, конечно, непереводимой игрой слов (смеется).

NewsInfo: Америка Вам в личном плане помогла?

Брызгалов: Да, очень. Я стал там другим. Изменились ценности, приоритеты в жизни. Вы знаете, Америка - это такая страна, как жернова, она вымалывает и выбрасывает. Это с виду люди вот так смотрят и говорят: ой, в Америке так классно жить, там так все хорошо, это им с виду кажется. На самом деле да, там все хорошо, там все для людей, но за все нужно платить, и за все нужно отрабатывать. Причем отрабатывать по полной программе. Не можешь - эти самые жернова тебя перемалывают и выбрасывают.

NewsInfo: Что можете сказать об организации хоккейного дела в "Авангарде", насколько все профессионально?

Брызгалов: Здесь делают все для игроков, главное, чтобы они играли. Поэтому в дальнейшем с этих самых игроков можно будет спрашивать. Когда ты даешь что-то людям, потом ты имеешь право с них спросить. В "Авангарде" мне не на что жаловаться, мне все здесь нравится. Приведу простой пример. Когда с утра я пришел на первую тренировку и спросил у тренера, можно ли поиграть в настольный теннис, мне ответили, что нет стола. А на вечерней тренировке мы уже играли в теннис.

NewsInfo: Можете сравнить с НХЛ?

Брызгалов: Как тут сравнивать, там совершенно другая работа. Там все по-другому, тут даже сравнивать нельзя. Сам принцип работы другой, ты работаешь один раз в день. Пришел, переоделся, покрутил велосипед, растянулся, пошел на лед, оттренировался два часа, потом позанимался в зале, и все, ты свободен. Тебя больше не задерживают, здесь мне пока тяжело перестроиться на две тренировки. Я порой просыпаюсь днем: "О, какой ужас! Опять идти куда-то" (смеется).

NewsInfo: Илья, если бы в "Авангарде" остался не Норм Маракл, а Максим Соколов, Вы подписали бы контракт с Омском?

Брызгалов: Конечно.

NewsInfo: Илья, стиль, в котором Вы действуете, долго искали?

Брызгалов: Нет, я играл так давно. В Америке мне его подкорректировали. Правильно! Мне все время говорили: зачем ты садишься, стой, и она в тебя попадет. Я говорю: ну вот я стою, а она мимо залетает, и гол. Потом, в конце концов, меня перестали трогать. А за океаном дали правильную технику, показали, как действовать, какие места, какие позиции нужно занимать, чтобы шайба в тебя просто летела, и все.

NewsInfo: Габариты помогают вратарю?

Брызгалов: Конечно. Сейчас, например, если в НХЛ увеличат ворота. Я не знаю, каких гигантов тогда надо искать, чтобы в ворота ставить (смеется). И вообще, чем больше вратарь, тем больше он закрывает ворота. Маленькому вратарю легче забить.

NewsInfo: Илья, Вы против тех новшеств, которые предлагает ввести НХЛ (уменьшить размер щитков, увеличить размеры ворот)?

Брызгалов: Конечно!!! Ноги больно! (смеется). Вот смотрите, сейчас у меня щитки 12 инчей, я их одеваю, и порой он чуть-чуть слезет - и шайба попадает в голень или в икроножную мышцу, хоть и скользом, но достаточно больно. А если еще урежут, как играть? И не надо сравнивать с тем, что было 30 лет назад. Извините меня, 30 лет назад так никто не бросал. Там не было клюшек, которыми защитники и нападающие бросают со скоростью по 100 миль в час, когда головы отрывает. На самом деле, после броска ты стоишь, а у тебя шлем улетел, и нормально все. Тогда играли по-другому, катались с прямыми клюшечками, возили шайбу, не бросали, а закатывали в ворота. Вы посмотрите старые кадры. В связи с тем, что там меняют правила, урезают щитки, изменяют конфигурацию ворот. Это хоккей? Не знаю, как игрокам, там еще много какие правила изменятся. Я хочу играть в настоящий, нормальный хоккей, а ни в какой-то придуманный. Интересно, как они потом назовут этот вид спорта.

NewsInfo: Готовы ли Вы к российским бытовым трудностям? В прошлом сезоне звезды "Ак Барса" жаловались на узкие кровати, колючие простыни, отсутствие многих привычных вещей.

Брызгалов: Мне пока грех жаловаться, на базе большая широкая кровать, кормят хорошо и вкусно. Да и все бытовые трудности, даже если они возникнут, не отразятся на моей игре. Надо принимать все так, как оно есть. Как себя настроишь, так и будет. Если будешь постоянно искать причины своей неудачной игры в чем-то, а не в себе, то ты никогда не исправишь ситуацию. Я считаю, что каждый человек виноват в своих проблемах только сам. Будь то подушка, дворец или еще что-то. И это правило относится не только к спорту, но и к жизни вообще.

NewsInfo: А что за история была, когда Вам после травмы посоветовали завязывать с хоккеем?

Брызгалов: Меня человек один, не хочу называть его имени, разозлил очень. Говорит, все, иди давай на завод работать. Я ответил, посмотрим, что будет. Теперь я в Омске голкипер "Авангарда", а до этого была сборная России, НХЛ. Так что все увидели, кто был прав.

NewsInfo: В чем главные преимущества вашего амплуа?

Брызгалов: Наверное, как в 911. В спасении (смеется). Больше всего получаешь удовольствия, когда выигрываешь, к тебе подъезжают ребята и благодарят за то, что ты им помог, выручил там где-то. Именно от этого и получаешь самое большое удовольствие. Не столько от победы, а вот именно когда партнеры по команде говорят тебе спасибо, молодчик.

NewsInfo: Вы любите эффектные сэйвы? Сыграть на публику?

Брызгалов: Порой, когда отбиваешь шайбу, ты и сам не знаешь, отбил ты ее или нет. Как-то кувыркнулся или что-то сделал, уже следом второй бросок отбиваешь. Слышишь, никто не кричит ничего, значит вроде все нормально.

NewsInfo: Говорят, вратари очень замкнуты в себе и к матчам готовятся как-то по-особенному. У Вас есть свой ритуал, свои приметы?

Брызгалов: Кто говорит? Я, наоборот, очень люблю общаться с людьми. У меня нет ни примет, ни ритуалов. Пришел перед игрой, подготовил клюшки, поговорил, пошутил с ребятами, размялся, оделся и пошел играть.

NewsInfo: Вы всегда приезжаете в сборную…

Брызгалов: По крайней мере, готов. Если зовут в сборную, значит, страна в тебе нуждается. Люди, которые работают в ней, считают, что ты нужен стране. Надо откликаться и помогать, чем можешь.

NewsInfo: Почему все-таки Вас не оказалось в сборной?

Брызгалов: Я был полон желания выступить в Вене. Но в клубе мне сказали, извини, ты заявлен на плей-офф. Мы тебя отпустить не можем.

NewsInfo: Именно после этого Вы отказались выходить на лед в форме "Цинциннати"?

Брызгалов: Нет, все было по-другому. Настолько много накопилось отрицательной энергии и во мне, и в руководстве друг к другу, что началось все с кепки. Я пришел на тренировку в бейсболке, мне тренер говорит: сними кепку, мне не нравится. Я отвечаю: а мне нравится. На что мне заявляют: это моя команда, и ходить ты здесь будешь в том, что мне нравится. Мне пришлось напомнить, что Америка - свободная страна, и я волен ходить в том, в чем хочу. В общем, зацепились. Слово за слово. После этого разговора пошло недопонимание, и меня перестали ставить в ворота, не отпустили на чемпионат мира, тогда я и сказал, что не буду играть за "Цинциннати". Потом, уже когда команда начала валиться, тренер подошел и говорит: давай уже, может, сыграешь. Я вышел, в итоге мы попали в следующий раунд плей-офф. После этого тренерское отношение ко мне переменилось в противоположную сторону, но, как говорится, локомотив набрал скорость.

NewsInfo: Но Вы так и не попали на Чемпионат мира, может, не стоило напрягаться?

Брызгалов: Нет, я так не могу, если я вышел, я буду играть. Какой спортсмен может выйти и целенаправленно проигрывать, что это тогда за спортсмен? Прежде всего, ты потеряешь уважение в глазах ребят, специалистов, болельщиков, многие в хоккейном мире поймут, что ты можешь продаваться. Просто испортишь себе репутацию. Я не такой, я никогда не пойду на какие-то игровые сделки, я лучше не выйду на лед. Вышел – играй. Только играя по-честному, будешь получать удовольствие от игры.

NewsInfo: Илья, Вы закончили Тольяттинский Государственный Университет, защитили диплом по теме "Управление конфликтами в хоккейных командах профессионалов", почему именно такая тема?

Брызгалов: Наверное, скандалист потому что (смеется). Если серьезно, то эта тема была наиболее близка мне из всех предложенных.

NewsInfo: Как же предотвратить конфликт в команде?

Брызгалов: Там 46 пунктов основных, могу перечислить (смеется). Самое главное - это психологический подход к каждому игроку отдельно. Выяснять ситуацию, в чем причина, и разрешать ее с меньшими потерями.

NewsInfo: Как складываются за океаном отношения тренер – игрок?

Брызгалов: Совсем не так, как в России. Там тренер - это такой же игрок, с ним можно говорить, над ним можно шутить, он шутит над игроками, а в России как, если я твой тренер, ты мой подчиненный. Все, никаких разговоров, никаких шуток, смеха. Я могу над тобой командовать, а ты мне ничего не можешь возражать. Прежде всего, ты человек.

NewsInfo: Белоусов славится психологическим подходом к игрокам…

Брызгалов: Поэтому к Белоусову и идут хорошие игроки.

NewsInfo: Что бы ты сказал российским молодым игрокам, которые с окончанием локаута наверняка бросятся покорять Америку?

Брызгалов: Чтобы они были готовы к тому, что в этой лиге очень много лгут. Если допустим, напротив тебя сидит представитель клуба и в чем-то уверяет, глядя тебе в глаза, можешь смело ему не верить. Привожу пример: "Да, вот сейчас ты съездишь в фарм-клуб, поиграешь недельку. Нет, зачем тебе чемодан, не бери. Ты едешь туда на 2-3 игры - пятницу, субботу, воскресенье - и возвращаешься". Парень берет маленькую сумочку, приезжает в фарм, они его там забывают на два месяца. Во всех командах НХЛ работают одни лжецы.

NewsInfo: Правда ли, что АХЛ - это жесткая, бессмысленная рубка?

Брызгалов: Полная ерунда. Очень приличная лига. Очень хороший хоккей.

NewsInfo:Драться приходилось?

Брызгалов: Один раз было, один раз не дали. Играли с "Ютой", оставалось секунд 15. Началась драка 5 на 5. Мы выигрывали 4:1. Стоим с голкипером "Юты": он - в своих воротах, я - в своих. Смотрим. Друг у друга жестами спрашиваем: будем драться? Будем. Сбросили перчатки, подъехали к центру. Судья увидел, растащил нас и кричит: "Если не хотите дисквалификации по 10 матчей, лучше разъезжайтесь". А в случае дисквалификации эти 10 матчей тебе не оплачиваются. Короче, не дал он нам подраться. Увел меня на скамейку, я уже разделся, думал - удалили, сижу в раздевалке. Заходит тренер и говорит: ты зачем разделся, тебя никто не удалял. Вот так вот и не дали мне подраться, а один раз было, правда, по молодости. Команда на команду в Кирово-Чепецке рубились.

NewsInfo: Вы по гороскопу рак, насколько твой характер совпадает с гороскопом?

Брызгалов: Я не увлекаюсь ни гороскопами, ни приметами, поэтому даже не знаю, не читал никогда. Я далек от этого. Понятия не имею, что к чему относится, и чем рак от весов отличается.

NewsInfo: После "Авангарда" в НХЛ собираетесь вернуться?

Брызгалов: Посмотрим, может, мне настолько понравиться в Омске, что я не захочу никуда уезжать.

Алексей Пузырев

Мир должен остановить эскалацию кризиса на Украине, считает глава МИД Китая Ван И

Китай делает все более сильные и однозначные заявления по поводу ситуации вокруг Украины. По мнению одной из ведущих мировых держав с самой сильной экономикой, этот кризис может подорвать стабильность во всем мире и привести к большим проблемам для всей цивилизации.

Китай сделал США внушение на счёт

Китай сделал США внушение на счёт "красных линий"

Военное столкновение двух супердержав однозначно станет поражением для всех, поэтому весь мир следит, будут страны сотрудничать или станут конфликтовать.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.