• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Лариса Долина: Джазу нельзя научиться

Елизавета Канаузова: Вы были членом жюри конкурса "Народный артист". Как вы оцениваете такого рода проекты? У них есть будущее?

Лариса Долина: Если бы не было таких проектов, как "Фабрика звезд" и "Народный артист", вряд ли мы бы узнали такое количество талантливых ребят и девочек, которые появились на эстраде. До этого у меня вообще было такое ощущение, что кончились таланты в России. И эти два конкурса показали, что у нас есть ребята очень достойные, которые могут представлять Россию и за рубежом. Я считаю, что такие проекты должны существовать. Другое дело, как потом проявят себя те ребята, которые завоевали уже популярность зрителей, и что будет с ними дальше. Потому что легко подняться и очень трудно удержаться. Очень важно иметь характер, формировать его, а это зависит от продюсера.

Елизавета Канаузова: Как вы считаете, перспектива у тех ребят, которых вы отобрали, есть?

Лариса Долина: Они уже популярны. Они уже любимы, и мне очень хочется, чтобы они шли еще больше вперед, чтобы они показали себя не только в России, но и на Западе. Я считаю, что такие ребята, как Леша Чумаков, Саша Понайотов очень конкурентоспособны и могли бы и на Евровидении показаться достойно, и на любом другом западном конкурсе.

Елизавета Канаузова: Как вы считаете, сейчас молодой человек, имеющий вокальные данные, может без связей, без материальной поддержки пробиться сам, если ты не попал на ту же "Фабрику"?

Лариса Долина: Это невозможно, потому что все стоит денег. Невозможно по той простой причине, что есть молодой очень талантливый исполнитель. Для того чтобы его показать, нужно записать песню. Это стоит денег, снять клип – это стоит денег. Одеть его – это стоит денег. Поэтому как бы ты ни крутился, что бы ты ни говорил, все равно все складывается от формирования его имиджа, а это все стоит денег. Сейчас при наличии денег можно сделать все.

Елизавета Канаузова: Вы начинали как джазовая певица. А кто вам преподавал, кто были вашими первыми учителями?

Лариса Долина: Пластинки. К сожалению, джазу нельзя научиться. Джаз должен быть в крови, но можно развить свои способности. Но научиться импровизировать невозможно, если в тебе это не заложено природой.

Елизавета Канаузова: В своем творчестве вы сочетаете такие направления, как джаз, классика и эстрада. Вы часто выступаете с джазовыми музыкантами, такими, как Бутман, Кролл, Гаранян. А не было желания посвятить свое творчество одному из этих направлений?

Лариса Долина: Нет, дело в том, что я много умею, и мне не очень интересно жить в чем-то одном. Поэтому я экспериментировала всегда, и никогда этого не боялась, мне очень многое удается, и многому я научилась, поэтому мне легко, и мне нужно петь и здесь, и здесь. Мне было бы неинтересно быть только в джазе или только в поп-музыке.

Елизавета Канаузова: Какое направление вам ближе?

Лариса Долина: Любое абсолютно, если это хорошая, качественная музыка, которая меня согревает и которая дает мне положительные эмоции.

Елизавета Канаузова: В этом году у вас намечается юбилей. Я знаю, что вы приготовили для своих поклонников сюрприз: сольный концерт в Москве. Расскажите об этом…

Лариса Долина: Да, этот год для меня юбилейный. И я решила его сделать праздником для своих поклонников. 2 октября концерт пройдет в Питере в концертном зале "Октябрьский", а 7-8 октября в Москве, в Кремлевском Дворце. Концерты будут состоять из трех частей. Первая часть будет классическая, будет аккомпанировать один из самых известных и престижных симфонических оркестров России, за пультом тоже будет известный дирижер. Единственное, что я могу сказать, в этом отделении со мной будет петь очень мной любимый и уважаемый народный артист Советского Союза Зураб Соткилава. Мы готовим с ним два дуэта. Это будет песня Шарля Азнавура "Вечная любовь" из кинофильма "Тегеран-43", известная итальянская неаполитанская песня, не знаю, как она переводится, но очень известная песня, которую в свое время пел и Паваротти, и Плачидо Доминго, и Карерас.

Вторая часть концерта будет джазовая, с оркестром Игоря Бутмана. И в качестве гостей у меня будут выдающиеся американцы Джорж Дюк и Эл Джеро. Будет несколько дуэтов. Будут, естественно, импровизации. И третья часть – это ретроспектива моих самых известных песен на русском языке. Это будет второе отделение концерта. Там будет тоже один интересный приглашенный коллектив, который покажет свое видение песен Ларисы Долиной. Это будет очень любопытно, интересно. Концерт обещает быть таким серьезным, красивые очень декорации, будет очень много света, живой звук. Я думаю, что все это пройдет на очень высоком уровне, потому что мы уже давно стали готовиться. В этому году, перед тем, как Эл Джеро и Джорж Дюк приедут в Москву на мои концерты, мы в Лос-Анджелесе будем записывать с Эл Джеро на его студии и снимать клип, который покажем перед этими концертами в Москве.

Елизавета Канаузова: Вы когда-нибудь пели с этими исполнителями раньше?

Лариса Долина: Никогда не пела и никогда не думала, что буду иметь такое счастье петь с этим совершенно потрясающим человеком. Это такой для меня подарок на юбилей, что о нем можно только мечтать.

Елизавета Канаузова: К юбилею выйдет Ваш новый диск?

Лариса Долина: Обязательно. Готовится диск из моих хитов. Потом диск готовится джазовый, на котором за 2,5 года собраны произведения из всех концертов "Карнавал джаза". А их было так много. Также мы готовим очень интересный фотоальбом. Красивое оформление, огромное количество фотографий за много лет, мои собственные, и с выдающимися людьми. Вот такие мы готовим подарки и для себя, и для моих поклонников.

Елизавета Канаузова: А программы, которые будут у вас в октябре, вы нигде не будете обкатывать?

Лариса Долина: Нет. Только по телевидению в готовом варианте она уже будет показана где-то через месяц-полтора после концертов, которые пройдут в Кремле.

Елизавета Канаузова: Вы всегда так хорошо выглядите на сцене, у вас все гармонично, все так подобрано. Скажите, кто занимается вашим гардеробом?

Лариса Долина: Вопрос сложный. Есть несколько человек и несколько точек, магазинов на земном шаре, где я покупаю себе одежду для сцены. Но это очень тяжело. Потому что сценический костюм – это не просто одежда, это продолжение твоего имиджа. И это должно не мешать зрителям, а должно быть продолжением. Такой я бы сказала шлейф. Поэтому мне очень трудно подобрать костюмы. И поэтому я этому уделяю особое и очень большое внимание.

Елизавета Канаузова: Вы никогда не появляетесь два раза в одном и том же костюме?

Лариса Долина: Я стараюсь этого не делать, потому что зрители, оказывается, запоминают костюмы, это не очень хороший тон, когда ты появляешься несколько раз в одном и том же. Поэтому я стараюсь обновлять каждый раз свой гардероб.

Елизавета Канаузова: Есть предпочтения в цвете?

Лариса Долина: Самым сценическим для меня был всегда черный цвет. Любой костюм в черном цвете смотрится просто грандиозно.

Елизавета Канаузова: Какие у вас планы помимо концертов, которые пройдут в октябре? Я знаю, что вы не так давно снимали клип…

Лариса Долина: Мы сняли клип на песню "Цветы под снегом". Снимали его в совершенно экстремальных условиях. Я думаю, что у нас таких клипов еще никто не снимал. Делал этот клип Федор Бондарчук в содружестве с Максимом Осадчим. Считаю, что это одни из самых достойных режиссеров и самые лучшие операторы в России. Снимали мы в Ялте на скале в море. Действительно, это было очень экстремально. У нас была идея, чтобы Максим с операторской камерой взлетел на параплане и снял очень красивый план снизу вверх, а я стою на скале. Это было бы очень грандиозно. Но, к сожалению, в последний момент поднялся очень сильный ветер, и каким-то чудом все эти люди остались живы. Потом сама экстремальная ситуация была с моей съемкой. Потому что специально для меня пригласили каскадера с Ялтинской киностудии, чтобы они меня тросами удерживали на этой скале. Она была очень высокая, а поскольку я панически боюсь высоты, я не знаю, как я согласилась, ради искусства чего не сделаешь, ради красоты. Я понимала, что конечный результат будет просто грандиозным, поэтому я себя психологически попыталась подготовить. Хотя во время съемок мне было чрезвычайно тяжело. Я потеряла, наверное, пять литров крови, потому что это тяжело было психологически выдержать все. Старалась, не смотреть вниз и все удалось снять. Думаю, что это будет фантастический по красоте клип, и он еще очень интересный по идее. Там писательница, которая пишет роман (в роли писательницы опять я) о влюбленных. И она не может никак их состыковать, чтобы они встретились. В итоге все кончается хорошо, они встречаются в конце клипа и влюбляются друг в друга.

Елизавета Канаузова: Кто обычно придумывает сюжет клипов?

Лариса Долина: Федя придумал писательницу, мы ему тоже советовали. Идея сняться на скале принадлежит моему мужу. И самолет, и параплан – это он придумал все. Реализовывали тяжело, потому что нужно было тащить сумасшедший кран. Из Киева его специально привезли в Ялту. Он невероятных размеров. Собирается два часа и разбирается два часа. Нужно было поймать солнце и закат. Было чрезвычайно тяжело. Но игра стоила свеч, потому что он будет невероятно красивым.

Елизавета Канаузова: Когда мы его сможем увидеть?

Лариса Долина: Думаю, в конце апреля – в начале мая будет премьера клипа на Первом канале.

Семь пожизненных сроков дали террористке в Турции

Обвинение требовало для нее 3 009 лет лишения свободы. По этому делу были осуждены 36 человек.

Мир должен остановить эскалацию кризиса на Украине, считает глава МИД Китая Ван И

Китай делает все более сильные и однозначные заявления по поводу ситуации вокруг Украины. По мнению одной из ведущих мировых держав с самой сильной экономикой, этот кризис может подорвать стабильность во всем мире и привести к большим проблемам для всей цивилизации.

Куриный шашлык на майские праздники для россиян будет дороже, чем раньше

В среднем повышение цен на куриное замаринованное мясо составило 25 процентов.

Матвиенко: россияне не должны выбирать между семьей и работой

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ряд мер по поддержке семей с детьми.