• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Павел Дацюк: "Единственный авторитет для меня – жена"

Про себя Дацюк говорить не любит. Не получается. "Да и что говорить о себе? – недоуменно пожимает он плечами, - вот о "Динамо" - другое дело. Мои результаты – в первую очередь заслуга моих партнеров по команде". Коротко и ясно.

Об НХЛ и локауте коротко говорит: "Что ж, поиграем в России". А на родных просторах Дацюку есть где развернуться. Вспомнить только недавний матч против омского "Авангарда", усилившегося настоящей звездой мирового хоккея Яромиром Ягром. Но и на Ягра нашлась управа: Дацюк сделал дубль в победном для "Динамо" матче и…улетел подальше от внимания общественности в родной Екатеринбург к семье. Когда еще выдастся выходной в жестком графике игр плей-офф российского чемпионата?

"Если Дацюк пообещает что-то, то от своего слова не отступится", - говорили мне в околохоккейных кругах. Не обманули. На вопрос о небольшой беседе после очередного победного матча "Динамо", Павел Дацюк лишь кивнул и юркнул в раздевалку. Наполовину заполненный клубный автобус уже загудел, разогревая свои недра, а динамовский форвард еще не появлялся. По всей длине коридора от раздевалки до выхода из Дворца спорта ровными группками распределились болельщики, вооруженные кто ручкой с фотографией своего кумира, кто фотоаппаратом. Мимо такого "строя" пройти незамеченным было невозможно. И действительно: как только из дверей показалась чернявая голова, едва видневшаяся из-под огромного баула с формой, как фанаты, перебивая друг друга, принялись поздравлять и обнимать любимого хоккеиста.

Минут через двадцать, живой и невредимый, сжимая в руке смотанные скотчем клюшки, Дацюк выбирается из толпы. Закинув обмундирование в автобус и надев на голову черную вязаную шапочку, он абсолютно преображается – признаться, в этом обычном невысоком пареньке узнать хоккейную звезду вряд ли возможно – и отвечает на вопросы корреспондента Newsinfo.

Newsinfo: Павел, вы сейчас один из самых востребованных журналистами российских хоккеистов. Как вы себя ощущаете в ранге публичного человека?

Павел Дацюк: Как вы сказали? Востребованный? На самом деле я не могу сказать, что я какой-то особенный, и мне уделяют внимание больше прочих. То, что журналисты интересуются – такова их работа. Для меня самое главное, - чтобы команда выигрывала и двигалась вперед. Что же касается болельщиков, то я очень благодарен им за поддержку, которую они оказывают нам, "Динамо". Для нас это очень важно.

Newsinfo: А вас узнают на улице?

Павел Дацюк: Нет, и слава богу! Так, признаться, гораздо спокойней живется.

Newsinfo: Вам, наверно, после жизни в США не хватает как раз такого полного спокойствия….

Павел Дацюк: Ну почему же? Хотя в Америке, действительно, живется гораздо проще в том плане, что всегда знаешь, что будет на неделю вперед, но в России от этого мне не хуже. Я вполне комфортно чувствую себя и в Москве, и в любом другом городе России. Все-таки три года – это не срок, чтобы заново привыкать к жизни в своей стране.

Newsinfo: Сейчас вы играете в Москве, а ваша семья – жена Светлана и дочь Лиза – живут в Екатеринбурге. Как часто вы видитесь?

Павел Дацюк: Конечно, не так часто, как нам бы этого хотелось. При любом удобном случае я прилетаю домой, отдыхаю в кругу семьи. Сейчас моя жена учится в Екатеринбурге, поэтому не может приехать ко мне в Москву. Да там ей легче: если что, родители помогут, с дочкой посидят.

Newsinfo: Идеальный отдых в вашем представлении?

Павел Дацюк: У моря с семьей.

Newsinfo: Скажите, бывают ли у вас такие моменты, когда вы попросту не хотите выходить на лед?

Павел Дацюк: Случаются. Возможно, причина кроется в физической или моральной усталости, но и с тем, и с другим можно бороться. В этом случае я стараюсь переключиться на что-то другое, отдохнуть и… снова в бой!

Newsinfo: Кто для вас самый трудный соперник?

Павел Дацюк: Все. У нас нет слабых соперников, поэтому к каждому матчу готовимся со всей серьезностью. Могу сказать, что самым сложным соперником я считаю сам себя. Еще многому надо учиться, многое надо перебарывать.

Newsinfo: Каким-то другим спортом, кроме хоккея, увлекаетесь?

Павел Дацюк: Да, слежу за футболом, сам люблю поиграть в бильярд, нарды, домино…. Вот такой спортивный человек.

Newsinfo: Не задумывались пока, чем займетесь после спорта?

Павел Дацюк: Я молодой, еще поиграть могу. Пока серьезных мыслей о моей деятельности после хоккея не было.

Newsinfo: А какое у вас высшее образование?

Павел Дацюк: Никакого. Я окончил школу олимпийского резерва и на этом пока остановился. Но я надеюсь, что у меня еще будет возможность получить диплом о высшем образовании. По какой специальности? Если честно, не задумывался. Сейчас я играю в хоккей, а потом…. Поживем-увидим.

Newsinfo: Есть ли у вас авторитеты в жизни, к чьим советам вы прислушиваетесь?

Павел Дацюк: Я прислушиваюсь ко всем, но всегда делаю так, как считаю нужным. Хотя… (пожимает плечами) можно сказать, что единственный для меня авторитет – моя жена.

Newsinfo: Кстати, расскажите, как вы с ней познакомились?

Павел Дацюк: Абсолютно банально. Я зашел с другом в кафе, а там сидела Светлана с подругой. Как увидел ее – так сразу и влюбился. Серьезно! Поэтому пришлось знакомиться. (Смеется).

Newsinfo: Павел, я думаю, вам сотни раз приходилось отвечать на вопрос о профессиональной мечте. А к чему вы стремитесь в своей обычной жизни, жизни вне спорта?

Павел Дацюк: То есть, вы хотите спросить, есть ли у меня непрофессиональная мечта? (Задумывается). Конечно, есть, - но я все равно не скажу, какая. Вдруг не исполнится?

Елена Кулагина

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.