• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Иван Ширяев: Мечтаю сыграть в Матче звезд НБА

Newsinfo: Иван, расскажи, как ты пришел в баскетбол?

Иван Ширяев: Очень просто: в семь лет я начал заниматься баскетболом. У меня не было другого выбора (смеется): сколько я себя помню, я всегда был гораздо выше своих ровесников. В моей семье никто не играл в баскетбол, отец занимался футболом на любительском уровне. Так мы до сих пор, когда выезжаем на природу все вместе, гоняем мячик. Играл в родном Димитровограде, затем в резерве УНИКСА, а после окончания школы решил, что стоит попробовать себя в американском баскетболе.

Newsinfo: Насколько было трудно решиться уехать из России в Канаду?

Иван Ширяев: Очень трудно. Но если хотеть добиться определенного уровня в баскетболе, необходимо делать такие шаги. Единственное, что меня больше всего смущало – я не знал языка, так, на уровне того, что в школе выучил…

Newsinfo: Насколько сильно северо-американский баскетбол отличается от российского?

Иван Ширяев: Сильно. Во-первых, сама система совершенно другая – там нет профессионального баскетбола для игроков 18-20 лет. А во-вторых, сам баскетбол там очень индивидуальный, в отличие от командного баскетбола, который свойственен России.

Newsinfo: Ты универсальный игрок, играешь на позиции как форварда, так и центрового. Но какая позиция тебе ближе?

Иван Ширяев: Мне нравится играть 3-его номера.

Newsinfo: В прессе тебя называют не иначе как "русский Новицки". Как тебе такое сравнение?

Иван Ширяев: (Пожимая плечами). Как вполне обоснованное. Мы играем с ним на одной позиции, поэтому я прекрасно понимаю, почему меня так называют. Конечно, мне приятно, что меня сравнивают с таким игроком.

Newsinfo: У тебя есть кумиры в баскетболе?

Иван Ширяев: Нет, у меня никогда не было кумиров, зато есть игроки, которые мне импонируют. Например, мне нравится стиль игры Дэвида Гарнетта и Андрея Кириленко. Я вообще считаю Кириленко одним из самых лучших игроков на сегодняшний день. Слежу за его карьерой и стараюсь не пропускать матчи с его участием.

Newsinfo: Вы знакомы?

Иван Ширяев: Нет, я никогда с ним не общался, но очень хотел бы познакомиться.

Newsinfo: Любимая команда НБА?

Иван Ширяев: "Финикс". Просто мой агент является к тому же агентом некоторых игроков "Финикса".

Newsinfo: Подписывая контракт с московским "Динамо", что ты слышал об этом клубе, об игроках? Вообще, будучи за границей, следил за российской суперлигой?

Иван Ширяев: Конечно. Я многое знал и слышал о московском "Динамо", что это один из сильнейших клубов России. Единственный динамовский игрок, кого я знал до возвращения в Россию, - это Валентин Кубраков. Он играл в УНИКСЕ, я - во второй команде. Но об остальных игроках "Динамо" я так или иначе слышал или читал, - очень громкие имена, очень опытные баскетболисты.

Newsinfo: Первое место, которое ты посетил по приезде в Москву?

Иван Ширяев: Только не смейтесь: Красную площадь. Я, конечно, до этого раз двадцать бывал и в российской столице, и на Красной площади. Но я приехал с агентом, и он очень хотел увидеть Красную площадь воочию. Пришлось все ему показать.

Newsinfo: За последние два года ты прибавил в росте на пять сантиметров. Это специальная программка тренировок или гены родителей?

Иван Ширяев: Нет, абсолютно. Я расту, но ничего особенного для этого не делаю. (Пожимает плечами). Я бы не сказал, что слишком намного вырос – всего-то на пять сантиметров. Ну что это?

Newsinfo: Твой рост – это проблема?

Иван Ширяев: Везде, кроме баскетбольной площадки. Иногда кажется, что привык уже, но все равно головой иногда стукаюсь о косяки.

Newsinfo: А какую же машину нужно покупать для человека такого роста, как у тебя?

Иван Ширяев: Я же говорю: одна сплошная проблема (Разводит руками).

Newsinfo: Твой игровой номер – 11. Сам выбрал это число?

Иван Ширяев: Нет, выбор клуба. У меня не было особых предпочтений по поводу номера. В Торонто я играл под 55 номером.

Newsinfo: Какое высшее образование ты получил?

Иван Ширяев: Никакого. Я окончил среднюю школу и сразу же, в 18 лет, уехал в Канаду. Там выступал за школу, учил язык,… не до высшего образования было. Правда, в некоторые американские университеты я разослал свое резюме, и мне ответили положительно. Так что буду еще думать, куда поехать учиться. По поводу моей будущей специальности ничего не могу сказать – это и для меня пока загадка.

Newsinfo: Тебе всего 20 лет и трудно поверить, что в этом возрасте можно жить лишь одним баскетболом…

Иван Ширяев: Но так оно и есть. Баскетбол – смысл моей жизни. В свободное время я, как и все мои ровесники, брожу по Интернету, смотрю фильмы.

Newsinfo: Есть ли желание заиграть за российскую сборную?

Иван Ширяев: Конечно!

Newsinfo: Это и есть твоя профессиональная мечта?

Иван Ширяев: Моя профессиональная мечта – стать MVP в НБА и участвовать в Матче звезд.

Елена Кулагина

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.