Александр Пороховщиков живет на другой планете

Ощущаете ли вы свои годы?

Нет, я даже стал бояться другого: стал молодеть.

Чем вызвано такое состояние?

Любовью. У меня замечательная супруга – Ирочка. Ее преданность и дает силы, поддерживает меня и окрыляет. Сейчас проявление доброты, теплоты - это редчайшая вещь. Я отношусь к тем людям, которые начинают просто умирать, когда нет добра. Если, например, на природу не выезжаешь, не дышишь лесом, воздухом, начинаешь сохнуть. Для меня отсутствие доброты - это такая же катастрофа.

Вы когда-то сказали, что актерская профессия вам позволила вернуть былую славу семье. Что имелось в виду?

Мой дед был расстрелян в 1941 году. И я видел, как ночами плакали мои бабушка и мама. Произносить фамилию Пороховщиков было нельзя. Меня это задело. Я решил восстановить справедливость: ведь дед, как и многие другие, не был ни в чем виноват. И я задумался, как восстановить его доброе имя. И мне показалось, что актерская профессия даст возможность быстрее опубликовать расширить знания про фамилию.

Не жалеете, что бросили медицину?

Нет. Хотя она мне помогла в актерской работе.

Каким же образом?

В работе над ролями. Например, надо сыграть старичка: это совершенно другое мышление, другое сердцебиение другое, другой внутренний ритм жизни. Ты стараешься найти внутри него старческое. Тогда и руки по-другому начинают двигаться, и ноги, и губки начинают отвисать, и глазки другие. И ничего придумывать не надо - это все медицина!

Вы говорили, что всегда стремились к доброте, к любви. Но ваши экранные образы не всегда сочетались с таким менталитетом…

Режиссеры обычно не очень внимательно "рассматривают" актеров. И если я внешне достаточно крепкий человек, лысоват, боксом занимался и т. д., то мне непременно предлагают играть каких-то мафиози, военных, или «крутых». Но я совершенно другой человек.

Дворянские корни, репрессированный и расстрелянный дедушка... Вам не претило сниматься в роли председателя Губ ЧК в знаменитом фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"?

Я благодарен Никите Михалкову за то, что он мне доверил эту роль. Ведь мой герой - это ведь не кондовый коммунист, а чекист. И если вы помните, там были сцены, когда они очень сомневались в том, что делали. Таким же был мой герой в спектакле Театра Пушкина «Закон вечности» по Нодару Думбадзе - Бачана Рамишвили.

И ваш председатель ГубЧК был таким же?

Таким же ранимым и искренним. Ведь те люди искренне верили в идею. Поэтому, когда ругают то время, я не всегда соглашаюсь. Да, в то время было много страшного, но было много интересного и хорошего.

Часто сравниваете с нынешним?

Даже сравнивать не буду. Сейчас вообще другая жизнь. Сейчас мы на другой планете. А тогда жизнь была самая прекрасная для меня, потому что там были мои мама, папа, бабушка, дедушка, собачки. Там тепло было, хотя рядом страшные вещи творились. Но, тем не менее, жизнь двигалась, были спектакли потрясающие, талантливые фильмы.

Вам однажды предложили сняться в роли Ленина, но у вас было свое видение этого человека.

Я много читал, и знаю, что такое Ленин. Это гениальный человек, , но в нем было сатанинское начало. Потому что идея, даже если она хорошая, которая воплощается через кровь людей, это – от сатаны. Вы не имеете отнять жизнь даже у комара. Птицы для этого есть.

У вас очень своеобразная актерская манера: на поверхности, как у айсберга, – только одна десятая. Это - природное или благоприобретенное?

Я не знаю, как это определить. Наверное, такая недосказанность свойственна русским актерам. Это ведь не рынок, не прилавок, где надо все потроха вываливать. Есть, конечно, роли, где нужно себя совершенно вывернуть наизнанку, но это редчайший случай. Я очень темпераментный человек, но стараюсь держать его внутри.

Есть актерская заповедь – всегда оправдать даже самого отрицательного героя. В “Ворошиловском стрелке”, играя полковника милиции, вы тоже искали что-то такое, что могло его оправдать?

Жалко, что здесь нет режиссера Говорухина, которого я очень люблю. Но он бы не дал соврать: когда он пригласил меня сниматься в этой картине, в сценарии роль была выписана несколько по-другому. Там была огромная сцена, в которой отец ругает своего преступника-сына за то, что тот посмел так себя вести. Там были такие слова: “Я кровью харкал зарабатывая эти погоны”. Но это все вырезали, оставив только финальные несколько слов.

Вы, судя по всему, человек прямолинейный и правдивый. Вам это в жизни не мешает?

- Я максималист. Это, конечно, мешает, потому что многим я не нравлюсь в этом качестве. Я люблю прямые отношения, бесхитростных людей. Сам хитрить не умею. Меня все время обманывают, думают, что я это не вижу. Но я все вижу.

Боретесь с этим?

- А зачем бороться, это их слабость. Пускай обманывают, может им от этого легче живется, дай Бог. Поэтому я их не осуждаю, не виню.

Об актере, режиссере и педагоге Пороховщикове мы поговорили. Теперь настала очередь рассказать о домовладельце. Читал, что на Арбате у вас есть родовой особняк?

Этот особняк построил в 1871 году мой прадед. К нему примыкает еще и каменный дом, который стоит на Арбате. Они соединялись красивым забором, с резными воротами. Это - настоящее русское зодчество: деревянный дом был построен без единого гвоздя. Когда была реставрация и вскрыли бревна, то увидели, что они все были перекрыты берестой! Многие пишут, что дом мне вернули. Но это неправда: мне ничего не вернули, просто я взял его в аренду на 49 лет. Хотим там поставить первый танк в мире, который в 1915 году был изобретен моим дедом и построен в Риге. Сейчас мы этот дом почти отреставрировали. Кстати, я даже не ожидал, что некоторые чиновники так активно будут нам помогать. Хотим создать в нем и театр, и киностудию, и детский театр. У нас даже репертуар сверстан. Будем там устраивать встречи с интересными, талантливыми людьми

Вопросы задавал Павел Подкладов

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.