• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Чего боится Александра Маринина?

На преступление - пойдет, но ужин готовить не будет

Марина Анатольевна, говорят: от тюрьмы и сумы не зарекайся. Неужели каждый способен совершить преступление?

Пока не случилась некая ситуация, никто из нас не знает, как он себя поведет. Если на моих глазах какие-то мерзавцы будут угрожать мужу, я почти уверена, что схвачу все, что попадется под руку, и залеплю кому-нибудь по голове. Чем это может закончиться для меня? Возможно, меня оправдают, потому что это была необходимая самооборона. Но через следствие и суд пройти придется.

То есть ради своего супруга - Сергея Алексеевича Заточного - вы готовы пойти на преступление?

Я же сказала – в каком случае.

А приготовить супругу ужин можете?

Ну не люблю я готовить! Кроме того, у Сергея это лучше получается – быстрее, вкуснее. Он, кстати, умеет делать все. Видели бы вы его инструменты! Они все смазаны, вычищены, все лежат на своих местах, в отдельных ящичках, коробочках, гнездышках. Каждый гвоздик, каждый шурупчик, каждая фигулечка. Руки у него золотые! Еще не было случая, что в доме надо что-то починить, а у Сергея для этого не было бы инструмента…

Как ловко вы увели меня от темы ужина!

Это мое восхищение мужем. Он обладает фантастическим обонянием. После 30 лет курения он чувствует все запахи, даже столетней давности, даже готовит по запаху, никогда не пробуя на вкус. Есть у Сергея еще одно замечательное качество, которого я лишена. Он все делает ловко, споро, быстро, аккуратно, чисто – можно писать учебник по научной организации труда на кухне. Как, например, я жарю яичницу?

О, интересно, как жарит яичницу знаменитая Маринина!?

Ставлю сковороду на газ и иду искать масло. Пока найду, сковорода раскалится и пойдет дым. А когда в нее наливается масло, оно мгновенно чернеет, а вся плита при этом в жирных пятнах. Потом я начинаю искать яйца…

Марина Анатольевна, вы что - совсем не умеете готовить?

Я же не сразу попала в руки такого мужа. При моем прошлом муже я готовила - варила борщи, тушила мясо, жарила картошку. Другое дело, что у меня к этому не было ни вкуса, ни интереса. Как только "можно стало не надо" – есть такое дурацкое выражение, я все это бросила.

А совесть вас не мучает: муж вернулся с работы и – к плите, а вы целый день сидели дома, книжки писали, но ужин так и не приготовили? Мучает. Но я свою лень преодолеть не могу. Успокаиваю себя тем, что приготовить так вкусно, как Сергей, все равно не сумею.

А что бы подумал Сергей Алексеевич, если бы однажды, вернувшись домой, увидел накрытый вами стол?

Испытал шок. Заподозрил бы: что-то случилось. Потом долго бы у меня выспрашивал: может, у нас были гости? Или мы кого-то ждем? Или у нас какой-то праздник, а он забыл?

Жена Заточного похожа на Маринину

В вашей героине Насте Каменской читатели видят вас. А в муже Каменской Чистякове - вашего мужа. Сходство действительно есть?

Даже если оно не такое большое, как кажется, нам уже никого в этом не переубедить – нас изначально стали отождествлять с ними. И Сергей, и я частично ощущаем себя этими героями. Все, что я пишу про Настю и Чистякова, читателями воспринимается, как описание нашей семьи.

Чистяков нередко помогает жене в ее работе. А как с этим у вас?

Сергей первым читает мои рукописи, я прошу его, чтобы он смотрел, нет ли каких-то неточностей, ляпов, глупостей. Чтобы чисто по-милицейски все было грамотно. Я с ним все обсуждаю еще на этапе замысла книги, консультируюсь и в процессе написания. Когда писала роман «Каждый за себя», мне нужен был один герой – старый милиционер. Он мне и говорит: «О! У меня был знакомый. Звали его «Никотин». И описал его привычки, желтые от курева пальцы. Мы придумали биографию моему герою, он вошел в книгу.

С.А. Заточного можно назвать соавтором Александры Марининой?

Безусловно!

Я знаю, что сюжет книги «Шестерки умирают первыми» подсказал вам именно муж…

Да, это было реальное дело моего мужа – экономическое, которое я сама придумать была бы не в состоянии в силу моей полной экономической безграмотности. Он настолько точно мне его описал, а я точно и правильно рассказала в книге, что случилась забавная ситуация. Среди слушателей мужа - он работает в Академии МВД - оказался старый знакомый, с которым они то дело и распутывали. Он подошел к Сергею и говорит: «Вы помните, мы расследовали одно дело. Маринина об этом книжку написала. Я вам ее специально привез показать. Наверное, кто-то из следственной бригады рассказал об этом». Сергей так хохотал.

То есть далеко не все даже в милицейской среде знают, что Маринина - супруга Заточного?

Конечно, нет. В подтверждение еще один случай. Мы отдыхали в горах, Сергей –заядлый горнолыжник. Однажды он разговорился со своим слушателем - таким же любителем. Показал ему фотографии. Тот рассматривает их и говорит: «А вот эта женщина похожа на Маринину». Сергей в ответ: «Это моя жена». А тот гнет свое: «Я понял, но она так похожа на Маринину, вам никто об этом не говорил?»

И зеленый чай – для полного счастья

Марина Анатольевна, что вам надо, чтобы чувствовать себя комфортно?

Я должна знать, что где-то рядом находятся мама и бабушка, чтобы я, в случае чего, могла быстро до них доехать и начать принимать меры. Чтобы рядом был муж. Книги, которые люблю читать. Сигареты.

Кофе?

Нет, теперь пью только чашку кофе в сутки, и то без кофеина. А вот зеленый чай –да. Три года назад перешла на зеленый чай, и так вошла во вкус, что не могу без него. А еще – чтобы могла плавать. Обожаю это дело, плавала бы с утра и до ночи.

У вас свой сайт в Интернете. Так вы общаетесь со своими читателями?

Нет, в чат не хожу. Приняла такое решение после недавнего случая. В последней книге по вине одного из редакторов издательства мой герой Игорь Лесников был назван Михаилом – по аналогии с героем телесериала. И в ответ я получила грубые, несправедливые упреки, что на Маринину работают литературные негры, которые даже не знают, как зовут ее героев. Не буду же я объяснять на всех перекрестках, что это не моя вина! А читать такую гадость про себя мне совсем не хочется. Как и вести дискуссию на подобном уровне.

Вы стали медленнее писать книги? Или мне это кажется?

Нет, так и есть. Я не связана никакими долгосрочными договорами, поэтому пишу так, как пишется. И потом, уверяю вас, только первые 10 книг писать легко, а после 20-й вообще очень трудно. Если, конечно, не хочешь повторяться. Придумываешь какой-то сюжет, развиваешь его, а потом понимаешь, что это уже было, такая ситуация и такой характер проходили в такой-то книжке. Начинает одолевать страх самоцитирования. Наверное, можно не морочить себе голову, плюнуть и все гнать по одной схеме. Но мне так неинтересно.

Лариса ЛЕВИТАС

Досье

Александра Маринина (Марина Анатольевна Алексеева) родилась 16 июня 1957 года в Ленинграде, где жила до 1971 года. Училась в английской и музыкальной школах. В 1979 г. закончила юридический факультет и начала работать лаборанткой в Академии МВД СССР. Защитила кандидатскую диссертацию, имеет более 30 научных трудов. В 1991 году совместно с коллегой Александром Горкиным написала первую детективную повесть «Шестикрылый «Серафим», которая была опубликована под псевдонимом «Александра Маринина». Более ни с кем в соавторстве не писала, по согласованию с Горкиным оставив псевдоним за собой. Ее книги переведены на 33 языка. Всего написано 30 книг, в том числе 25 – про Каменскую. Суммарный тираж – более 35 миллионов экземпляров. По книгам Марининой сняты три телесериала «Каменская».

Анкета героя

Ваше хобби? Коллекционирую колокольчики

Какую музыку любите? Оперы Верди

Какие предпочитаете напитки? Грейпфрутовый сок и мартини-бьянко.

Чем занимаетесь в свободное время? Играю в преферанс с компьютером

Имеете ли дачу? Нет, и никогда не имела. Я абсолютная горожанка. За городом уже через полчаса меня охватывает паника.

На что потратили первый гонорар? Он был за книгу на английском языке о преступности в Москве, которую я написала за месяц в ООНовском институте криминологии в Риме. Мне заплатили бешеные деньги – 2 тысячи долларов, все они ушли на ремонт квартиры.

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.