• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Джеймс Кэмерон: Fifty…vodka… horosho !

Newsinfo: Хэлло, Джимми! С каким настроением встречаешь свой юбилей?

Джеймс Кэмерон: Все fine! Заканчиваю сценарий, делаю кастинг актерам. Участь “Титаника” мне пока не грозит! (Смех)

Newsinfo: Наш великий поэт писал: “бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они”. Что тебе вспоминается накануне твоего славного юбилея?

Камерон: Самое главное, что я никого не срубил за 50 лет. (Смех). А, если серьезно, то вспоминаю город Капускасин, провинция Онтарио, Канада, в котором родился и прожил 17 лет. Немного вспоминаю физический факультет в университете в Калифорнии, который я не закончил. Так и остался неучем. (Смех).

Newsinfo: Твой путь в кино начался с ужасов, не так ли?

Камерон: О, ты неплохо начитался обо мне! Да, я случайно познакомился с Роджером Корманом, которого тогда называли королем второсортных фильмов ужасов. Поначалу Корман доверял мне только всякую техническую хреновину, он думал: раз физик, значит должен что-то соображать в технике. (Смех). Потом он меня повысил: я начал работать над спецэффектами. Потом попёрла удача: стал даже художником-постановщиком, ассистентом оператора, оператором. Потом Роджер мне доверил снять фильм, который назывался “Пиранья 2: Нерест”, к которому я сам написал сценарий. Я его сбацал всего за две недели: там был мизерный бюджет, много визга, мало актерской игры и колоссальное количество красной краски, имитирующей кровь. Честно говоря, мне дорого дался этот сраный “Нерест”: меня все время мучили жуткие ночные кошмары, мне казалось, что меня преследует жуткий робот-убийца.

Newsinfo: Но ведь, как у нас говорят: нет худа без добра. Если б не эти кошмары, не появился бы “Терминатор”?

Камерон: O, yes, sir! Ты все знаешь лучше меня! (Смех) Да, мои кошмары легли на бумагу и получился “Терминатор” с моим хорошим приятелем Арни в главной роли. (Арнольд Шварценеггер – прим. интервьюера). Ты его, наверное, знаешь, он теперь перебрался в теплое губернаторское кресло. (Смех).

Newsinfo: “Терминатор” тебя сразу прославил, не так ли?

Камерон: Да, пожалуй! Он получил Saturn Award в номинации лучший научно-фантастический фильм. Но самое главное, что он позволил мне и Гейл Энн Херд (постоянный творческий партнер и продюсер нескольких фильмов Джеймса – прим. интервьюера) в 1986-м получить предложение снять “Чужие”. Это был сиквел ленты Ридли Скотта “Чужой”. Говорят, что мой фильм имел успех. Во всяком случае, у меня инопланетные монстры были гораздо более жестокими, чем у Ридли, и академики дали нам семь номинаций на “Оскара”.

Newsinfo: Но потом ты решил снять сивел своего “Терминатора”?

Камерон: Да, я решился на это! Но Арни к тому времени уже был советником американского президента Буша по физической культуре и спорту, его положительный образ добропорядочного американского гражданина нельзя было портить отрицательной ролью. Поэтому я придумал интересный сюжетный ход: киборг с измененной программой становится спасителем человечества. Роль же главного злодея досталась Бобби Патрику, который, по моему тоже великолепно справился со своей ролью. “Терминатор 2: Судный день” принес мне деньжата и кое-какие награды. (Старина Джимии скромничает: его фильм получил 4 “Оскара” и массу других наград, в том числе – за лучшую мужскую и женскую роли, не говоря уже о категории “лучший фильм” – прим. интервьюера).

Newsinfo: Джимии, после Терминатора удача тебе просто шла в руки, но ты вдруг решил в корне изменить свой подход к кино…

Камерон: Да, мне осточертели все эти, прости, fucking боевики и триллеры, и я решил снять историю любви, но не простую, а такую, которую можно было совместить с самыми грандиозными спецэффектами. Я вспомнил историю Титаника и начал писать сценарий. Ты, наверное, знаешь, что начальный бюджет фильма составил 125 млн. долларов, а окончательный - больше 250! А вот про то, что я нанимал вашу российскую подводную лодку, ты уж точно не в курсе. Я проводил подъемные съемки судна, нанимал искусствоведов и художников, которые должны были восстановить интерьер корабля. Недалеко от мексиканского побережья я выстроил фанерный макет “Титаника” почти в натуральную величину…

Newsinfo: Насчет подлодки я, действительно, не знал, а вот про твои неприятности во время съемок “Титаника” читал…

Камерон: Да, весь год, что я снимал “Титаника”, у нас были проблемы: нам в еду подсыпали галлюциногенные вещества, которыми мы травились. Кроме того, попались упрямые статисты: они бастовали и отказывались часами лежать в воде. Кейт Уинслет, та что играла главную роль, сломала ногу. Но самое главное – не хватало денег на съемки, я даже отказался от своего гонорара.

Newsinfo: У нас говорят: все хорошо, что хорошо кончается…

Камерон: О, да, мы потом отыгрались! Только в Штатах “Титаник” отбил 600 млн. баксов! Да 11 “Оскаров” – это тоже не слабо, не так ли?! Наконец-то, это были “Оскары” за лучший фильм года, за лучшую режиссуру, за работу художника, художника по костюмам, музыку, песню etc.

Newsinfo: Джимми, я не буду спрашивать тебя о планах, знаю, что ты человек верящий в приметы. Но все же не могу не спросить: говорят, что четыре года назад ты проходил медицинское обследование в московском Институте медико-биологических проблем человека, который связан с космосом. Ты собирался, (а, может быть, до сих пор собираешься) лететь в космос?

Камерон: Dear Paul, у нас есть пословица: много будешь знать, скоро будешь ездить в кресле-каталке. (Смех) Но я тебе все же скажу, что в этом институте, про который ты спросил, действительно проводятся эксперименты по длительному нахождению людей в ограниченном пространстве. Там установили, что старина Кэмерон годен к космическому полету! Больше я тебе ничего не скажу! (По утверждению одного из информационных агентств, знаменитый режиссер в 2000 году решил отправиться на станцию “Мир”. Прокомментировать это сообщение в Институте отказались, т.к. “конфиденциальность была основным условием переговоров. Поскольку прошло такое сообщение, ничего не состоится”. По-видимому, Кэмерон действительно собирался лететь на “Мир” – прим. интервьюера).

Newsinfo: Джимми, у нас принято называть 50 лет “полтинником”. Так что позволь за твой полтинник опрокинуть рюмку водки!

Камерон: О, poltinnik… vodka… horosho!

Павел Подкладов.

Использована публикация Дмитрия Журавлева на сайте “Все обо всем”.

От редакции. Когда версталась эта заметка, в ней обнаружилась досадная очепятка. Последнее предложение вступления к интервью следует читать так: “вот что смог бы рассказать накануне своего юбилея Джеймс Кэмерон нашему корреспонденту, если бы тот проездом оказался в Голливуде”.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.