• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Игорь Иванов: Партия, театр и "Пляска смерти"

- Вам не показалось странным, что Лев Абрамович выбрал на роль Серебрякова именно вас? Вы - моложавый, здоровый, красивый, подтянутый мужчина…

- А кто сказал, что Серебряков - старик? О его возрасте у Чехова нигде не сказано. Мне недавно исполнилось 50, и при каком-то ином раскладе своей жизни, я вполне мог быть в этом возрасте профессором. Потом я не очень понимаю, как это можно всю жизнь заниматься чем либо, серьёзно заниматься, что окажется, как говорит Войницкий, "бредом и морочеством"?! И потом чего только не говорят ! Да и кто говорит? У Серебрякова своё видение жизни искусства. И многие могут быть с ним не согласны. И что из того?

- Ксения Раппопорт как-то говорила, что она каждый раз выходит на сцену в "Дяде Ване", чтобы оправдать свою Елену Андреевну. Вы тоже стараетесь оправдать своего Серебрякова?

- Нет, я не считаю, что его нужно оправдывать. Потому что его формула жизни : "Дело надо делать!" - мне близка Обычно ее актеры произносили, как какую-то ироническую присказку. А для него это - позиция! А если говорить о его отношениях с женой, то и здесь я его понимаю. Он, как и я, вовсе не собирается отдавать кому-то то, что ему принадлежит. Поэтому он и борется за эту женщину, и не может ее отдать никому. И чего его тут оправдывать?! Он так живет.

- Все ваши герои - люди сильные. В том числе и Лебядкин из "Бесов"- по-своему. Это у них от вас?

- Не знаю, может быть, они и производят впечатление сильных, но я не считаю себя сильным человеком. Упрямый - да! Я требователен к себе, к тем, кто со мной работает, к тем, кого я люблю, кого я родил. Это, наверное, правильно. Потому что всякая любовь требовательна. Так же - и мои герои. Сила ли это? Не знаю… Может быть, совокупность жизненных позиций.

Вы обладаете способностью концентрировать на себе внимание зрителей. Это - актерская техника или особенность вашей натуры?

Думаю, что это присутствует у любого актера, когда он знает, про что рассказывает. Как говорил мой учитель Аркадий Иосифович Кацман "Что из сердца выходит, то в сердце и попадает". Вот такая простая схема… Думаю, что от этого и возникает внимание людей: когда рассказывают о том, что важно для человека. А если это важно для кого-то, то и для другого - не особливо чуждо. Кроме того, важно, что человек говорит что-то не только со знанием дела, но и не холодно. У нас был губернатор Яковлев. Про него говорили всякое, я не хочу на этом заострять внимание. Но одно качество в нем было удивительное: он знал все, о чем говорил. Я попадал домой к ночи на "губернаторский час" и поражался тому, что он знал и мог досконально ответить про любую улицу…

- А ваш Серебряков тоже знает все про всех, живущих с ним рядом?

- …Я не думаю, что он знает все про всех. Он очень точно знает все про себя. И про то, чем занимается. Его сомнения постигают, но отвертеться от того, что и как он понимает, он не может. Мы ведь все попадаем в ситуации, когда нет ответа на вопрос. И мучительно его ищем. В этом и есть, наверное, смысл жизни.

- Вы сейчас заговорили о Серебрякове, и моментально в него превратились даже внешне. Это поразительно! Это происходит без вашего участия: достаточно только представить его себе, и вы становитесь им?

Достаточно подумать по-серебряковски. И что-то происходит. Но, повторяю, это ведь и я тоже. Я ведь отстаиваю в жизни то, что считаю важным и нужным. И ощущаю жизнь по-своему. Мне 50 лет, силы уже другие, организм не тот. Раньше мог запросто сыграть ту же "Пляску смерти" пять раз подряд. Сейчас два раза - и уже тяжело. Чем это не серебряковская история?! Может быть, это связано не только с возрастом, но и со способностью больше вкладываться в историю, которую ты рассказываешь. А это влечет за собой гораздо большие затраты.

- Вспомним историю. Вы не сразу после института пришли в театр. Почему?

- Потому что уехал в Томск на полгода. А потом Лев Абрамович позвал меня на абрамовский "Дом". А в институт почему не сразу после школы поступили?

После школы работал в геологической партии. Поступал в Горный, но не поступил. Понял, что партия - это мое, а "камеральная" работа - нет. Потом была армия, завод. У меня - четвертый разряд токаря и слесаря-сборщика. Я много, чего умею…

- То есть, вы пришли в институт к Додину уже сформировавшимся человеком?

Нет, не думаю, что я был сформировавшимся. Наоборот, если бы не театральный институт, не Лев Абрамович и не Аркадий Иосифович Кацман, то неизвестно, что со мной произошло бы. Я иногда пытаюсь рисовать себе свои возможные перспективы при определенных свойствах моего характера… Могло бы всякое быть, но, слава Богу, не произошло.

- Я начал этот разговор потому, что вы сами сказали о том, что вы - человек упрямый, в том числе, в работе. Бывает, что у вас в творческих взаимоотношениях с Додиным находит коса на камень?

Да, постоянно. И уже достаточно долго.

- Ну и как вы выходите из положения?

- Приходится убеждать тем, что делаешь. Если ты убедителен, это принимается. Другое дело, когда вообще приходится расходиться. Но до этого пока не доходило.

- Значит, абсолютного несовпадения взглядов не бывает?

- Нет, мы друг друга, так или иначе, убеждаем. И потом, я ведь ученик Льва Абрамовича. И хотя мы разные люди, имеем разные судьбы, у нас есть общее "мировидение". Мне всегда интересна его позиция. И, думаю, ему - моя.

- Почему-то его принято считать режиссером деспотичным: шаг влево, шаг вправо и т.д. Это на самом деле так?

- Нет, ему всегда можно доказать свою позицию. Он всегда принимает человечески правильные решения.

- А вы можете прийти к нему и сказать: "Лев Абрамович, я хочу сыграть то-то и того-то?"

- У нас так не принято, но это в принципе возможно. Во всяком случае, у каждого, думаю, такое право есть… Потому что особенно в последние годы очень чувствую быстротечность времени. И плевать на это у меня нет права, я хочу в этой жизни сделать что-то еще и что-то понять. Через что-то пройти в профессии. У меня есть "амбиции". Что мне, наверное, позволяет подойти, попросить и попробовать.

- А самостоятельно что-то попробовать не хотите?

- Хочу. Я организовал "Чрезвычайно зависимое театральное сообщество". И сделал там спектакль в качестве продюсера. Режиссера и художника я позвал. Это, ни больше, ни меньше, - "Пляска смерти" Августа Стриндберга. Материал удивительный! Он - Стриндберг - был беспощаден к себе и очень нежно любил… И в нашем спектакле есть эта беспощадность взгляда на себя, в себя и вообще в человека. Мы старались вытащить наружу то, о чем обычно не говорят. Но это не чернуха, а попытка задать вопросы и ответить на них, попытка серьезная со стороны всех участников. В конце августа или в начале сентября, если все сложится удачно, мы планируем приехать с этим спектаклем в Москву.

Павел Подкладов

Продолжение следует

интервью с Игорем Ивановым часть1: Игорь Иванов: Раскапываю сам себя

Mash: США испытывает на украинцах нейролептик клозапин

Подконтрольная Пентагону американская компания Accu Reference Medical Lab открыла в Ивано-Франковской области биолабораторию, сотрудники которой проводят испытания на украинцах. Об этом сообщает Mash.

Семь пожизненных сроков дали террористке в Турции

Обвинение требовало для нее 3 009 лет лишения свободы. По этому делу были осуждены 36 человек.

В ЦБ сообщили о росте дефицита рабочей силы

Банк России отметил, что кадров не хватает достаточно ощутимо.

Кардиолог Саламатина подчеркнула, что высокое АД не может быть индивидуальной нормой

Высокое артериальное давление не является индивидуальным вариантом нормы, как подчеркнула кардиолог Людмила Саламатина.