• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Николай Бурляев: Надо менять чиновников от культуры и гнать голубизну с голубых экранов!

- Вот мы и дошли до кульминации нашей беседы – к выстраданному вами кинофоруму “Золотой Витязь”. И сразу – непростой вопрос: чем отличается ваш фестиваль от множества других, которые проходят в России чуть ли не каждый месяц?

- Наш девиз звучит так: “За нравственные и христианские идеалы, за возвышение души человека”. Именно под этим углом мы отыскиваем 200 конкурсных фильмов, а не 4-5, которые кочуют с одного фестиваля на другой. У нас работают 5 международных жюри, палитра фестиваля просто грандиозная. И результаты нашего форума поразительны: аналитики в Рязани объявили, что в их городе и области, где наши фильмы посмотрели 100 тысяч человек, резко снизилось число преступлений, самоубийств и даже наркомании. Вот, что может делать искусство и вот что нужно бы поддерживать нашим чиновникам от культуры. А тот же Швыдкой придумал, что Минкульт может поддерживать наш форум только 4 месяца в году. А это - государственный кинофорум, который отмечен парламентом России, как самый важный! Как же нам прикажете жить прочее время, остальные 8 месяцев?

- Ваши масштабы, конечно, впечатляют. Но я каждый вечер иду мимо кинотеатров и вот уже лет десять вижу на их афишах все ту же американскую дребедень: боевики, порнуху и чернуху… А где я могу увидеть ваши нравственно чистые фильмы?

- Мы вот уже 9 лет просим мэра города, чтобы он передал Золотому Витязю хоть один кинотеатр, где мы могли бы показывать наши богатства. На сей день нами собрано уже 2400 фильмов! А его помощники сделали хитрый ход: назначили меня директором кинотеатра “Эльбрус”, но потом нас переподчинили новой московской организации, которая занимается кино. И я стал просто администратором.

- Что же делать?

- Наверное, менять руководителей, которые будут понимать всю важность экранного искусства. Тогда задумаются прокатчики: а что же поддерживает руководство города и России в целом?! А может быть, это руководство введет принцип госзаказа. В его отсутствие Министерство культуры унижает наших кинематографистов частичным финансированием. Дают одну треть денег на фильм, а две трети – ищи сам! Вот и ходят несчастные Рязанов или ветеран войны Тодоровский и клянчат эти деньги. Такое безобразие творится при том, что они делают важное государственное дело!

- Не секрет, что наш народ сейчас стал меньше ходить в кинотеатры и потребляет эстетическую продукцию, сидя у своих телевизоров. Есть ли надежда, что фильмы “Золотого Витязя” появятся на голубом экране?

- Когда на этом экране будет меньше голубых, тогда мы сможем увидеть фильмы о нормальной здоровой русской жизни. Кто там правит этими экранами? Голубые да не русские люди! Я не шовинист, потому что я сын великого русского народа, и мы в эти игры не играем, но почему нами руководят люди, далекие от нашей культуры?! Они работают на вырождение нации!

- Предположим, что я - хозяин кинотеатра. Кто может на меня воздействовать, чтобы я пропагандировал нашу культуру?

- Поднимайте выше! Надо говорить не о хозяине кинотеатра, а о руководстве России. О Президенте, который должен, наконец, инициировать принятие законов, видя вырождение нации. Он должен ограничивать вседозволенность в эфире: вводить компетентную отборочную комиссию, которая будет создана из духовных лиц, руководителей правоохранительных органов, медиков. Они должны будут смотреть фильмы, выходящие на экраны. Это есть во всех развитых странах, только у нас нет. Эта комиссия должна препятствовать выходу фильмов, которые способствуют насилию, извращениям и наркомании. А тот же Швыдкой говорит, что надо поддерживать всех!

- Мне иногда кажется, что “Золотой Витязь” жив только благодаря вашему подвижничеству. На вашем театральном фестивале в ноябре я видел рядом с вами Никиту Михалкова. Он-то помогает чем-нибудь?

- Мы с годами крепчаем, у нас очень много друзей. У нас 12 тысяч членов союза из 15 стран мира. Причем, это все – люди влиятельные. Мы накапливаем потенциал и прирастаем. Когда-нибудь (я думаю, что очень скоро) понадобится именно это духовное направление для спасения русского духа и вообще – планеты!

- Ваш фестиваль проходит в последнее время в областных центрах. Как там обстоит дело с кино, есть ли кинотеатры, ходят ли в них люди?

- Везде по-разному. Вот, например, когда я приехал на Камчатку, то узнал, что там осталось всего три действующих кинотеатра на весь полуостров. Но приезд “Золотого Витязя” подвигнул руководство на то, чтобы заняться этой проблемой. Власти увидели, что в российском кино есть, что показывать, и что это нужно поддерживать. И вот в Петропавловске-Камчатском уже работает клуб “Золотого Витязя”. Кстати, таких клубов по миру уже 25! Он есть даже в Косово! В апреле прошлого года мы проехали все Косово под охраной итальянских войск и подарили в Митровице своему клубу кинопроектор и 20 фильмов.

- Я знаю и очень ценю вашу непримиримую гражданскую позицию, но, тем не менее, хочу перевести стрелки нашего разговора собственно на кино. Какая изюминка ждет на этот раз зрителей “Золотого Витязя”?

- Я уже не могу отвечать за всю конкурсную программу. Когда-то я все отбирал сам, в год просматривал до 500 фильмов, чтобы отобрать 200. Сейчас уже работает огромная международная отборочная комиссия. Но и я тоже кое-что видел. И могу сказать, что среди увиденного мной есть несколько шедевров. В области игрового кино – это фильм Мела Гибсона “Страсти Христовы”. Я пригласил это фильм на форум, не знаю, правда, приедет ли сам Гибсон. Но два актера, сыгравшие в фильме главные роли, к нам приедут. Это болгары Христо Шопов (Понтий Пилат) и Христо Живков (Апостол Иоаннн).

- Ну, тогда сразу ясно, кто победит в конкурсе…

- Нет, фильм Мела Гибсона будет показан вне конкурса. Это – удивительный фильм. Его надо поглядеть и верующим, и атеистам. Первых он укрепит в вере, а вторым откроет ту жестокую правду о последних днях и страданиях Христа. Именно этим фильм и поражает: там впервые в мировой культуре показаны реальные страдания Христа. Я – противник жестокости на экране. Признаюсь, что я даже Андрея Тарковского долгие годы внутренне упрекал, что в “Андрее Рублеве” есть элементы неоправданной жестокости. Но прошли годы, и мне, как режиссеру, пришлось ставить фильм “Лермонтов”, где я снимал страшную резню на речке Валерик. Я это сделал именно для того, чтобы оправдать лермонтовские строчки: “Жалкий человек! Чего он хочет: небо ясно, под небом места много всем, но непрестанно и напрасно один враждует он. Зачем?!” И я понимаю, что в фильме Гибсона показана не жестокость ради жестокости, а это крик Мела Гибсона к нашим очерствевшим сердцам: “Поглядите, как страдал Христос!”

Newsinfo не нашло в себе силы завершить публикацию беседы с Николаем Бурляевым этим страстным монологом. И поэтому мы предлагаем своему читателю дождаться третьей и последней части интервью со знаменитым актером и режиссером.

Павел Подкладов

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.