• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.05.2024 : 91,8239
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.05.2024 : 98,9461

Березовский на проводе: откровения Платона Еленина

Newsinfo: Наибольший интерес, как вы сами понимаете, в России вызывают обстоятельства вашего визита в Тбилиси. Паспорт на имя Платона Элина или Еленина (в разных СМИ говорят по разному) - это очередная шутка? Вы имели ввиду героя фильма "Олигарх"?

Борис Березовский: Фамилия в паспорте была "Еленин" - в честь моей жены, которая меня сопровождала в поездке. Имя, действительно, имеет прямое отношение к книге и фильму. Есть мнение, что авторы воспользовались для создания этого героя некоторыми фактами из моей биографии. Многое действительно совпадает. Нет ничего удивительного в том, что я воспользовался именно этим именем.

Newsinfo: Таким образом, логично предположить, что когда Бадри Патрицикашвили совершит ответный визит в Лондон, он предъявит на таможне в Хитроу фальшивый грузинский паспорт на имя Лари - другого героя фильма "Олигарх"?

Борис Березовский: Об этом лучше спросить самого Бадри.

Newsinfo: Безусловно. Но у вас есть собственные предположения на этот счет?

Борис Березовский: Насколько мне известно, Бадри в ближайшее время в Лондон не собирается.

Newsinfo: А в новые президенты Грузии Бадри Патрикацишивили баллотироваться не собирается?

Борис Березовский: Откуда я знаю? Спрашивайте у Бадри. Вообще, это был исключительно частный визит. Я хотел увидеться с другом - я увиделся с другом.

Newsinfo: Борис Абрамович, согласитесь, в это трудно поверить. Все ваши последние действия и заявления, по крайней мере, до этого момента, были направлены на конкретный политический результат.

Борис Березовский: Да. Я занимаюсь политикой, но в России, а не в Грузии. Я поехал с частным визитом. Никакого политического контекста здесь нет, чтобы в России об этом не говорили. В конце концов, я точно также ездил в Израиль. Нужно было в Израиль - я поехал в Израиль. Но израильские пограничники, в отличие от грузинских пограничников, - профессионалы. Они сохраняют конфиденциальность информации о том кто пересекал границу. Так должны делать все пограничники. Информация о моем визите вообще не должна была становиться достоянием гласности. Но ее распространил телеканал "Рустави-2". К этому каналу у меня нет претензий - они-то как раз сработали профессионально. Заплатили деньги, взяли у пограничников видеопленку с записью моего приезда. Это работа журналистов, но пограничники этого делать не имели права. Но меня это нисколько не смущает. Просто, я хочу, чтобы было понятно - я ездил исключительно как частное лицо со своей женой. И цель моя была - встретиться с моим другом Бадри. И ничего больше.

Newsinfo: То есть вы утверждаете, что имело место досадное недоразумение и на резонанс, который вызвала ваша поездка, вы не рассчитывали?

Борис Березовский: Именно случайность! Но я этой случайности не придаю вообще никакого значения. Мне наплевать на то, что произошло. Я, понятное дело, просчитывал, что это может быть станет известно. Я рассматривал такой вариант. Но мне все это совершенно безразлично. Я думал: что тут такого, пусть побесятся.

Newsinfo: Грузинскую тему мы, похоже, исчерпали, давайте перейдем к России.

Борис Березовский: Как вам угодно.

Newsinfo: Хотелось бы коснуться вашего недавнего заявления о возможных президентских перспективах Касьянова. Вы его сделали буквально на днях. И вдруг приходит сообщение, что на Касьянова вы больше не ставите - у вас вместо него какая-то другая загадочная кандидатура. Отчего такое непостоянство?

Борис Березовский: Меня просто неправильно поняли. Дело было так. Я выступал на лекции в Лондонской бизнес-школе, и мне задали вопрос о Путине. Я сказал, что уверен в том, что он не будет переизбран в марте 2004 года на следующий срок. Тогда меня спросили: кого я вижу его конкурентом. Я сразу предупредил, что не буду называть конкретную фамилию. И попытался просто описать образ человека, который подходит на эту роль. Дал характеристики, которым он должен соответствовать. А потом просто так, для примера упомянул Касьянова. Я ничего особенного не имел в виду. Просто, Касьянов под это описание подходит.

Newsinfo: Но вы же отдавали себе отчет в том, как это "простое упоминание", будет оценено?

Борис Березовский: Это уже проблемы врагов Касьянова в России. Это они так все повернули, будто раз Березовский упомянул Касьянова, просто как человека, который подходит под этот образ, то Касьянов и есть тот самый кандидат, о котором думает Березовский. Так вот я хочу сказать: нет.

Newsinfo: То есть, Касьянов все-таки не подходит?

Борис Березовский: Он подходит, но я считаю, что он сам на это не решится. А если человек не решается бросить вызов Путину сам, эта схема не работает. Но по внешнему описанию Касьянов - это человек похожий на будущего президента.

Newsinfo: Внимательно изучив предложенные вами критерии будущего конкурента Путина, я поймал себя на мысли, что знаю человека, который тоже подходит под это описание. Кроме того, с решимостью у него все в порядке. Я имею в виду Анатолия Чубайса.

Борис Березовский: Вы невнимательно читали. В моем определении есть один критерий, которому Чубайс не соответствует. Я считаю, что будущий Президент должен быть левее от центра, а Чубайс, насколько я понимаю в русской политике, значительно правее от центра.

Newsinfo: Но у Чубайса в последнее время наблюдается очень интересная динамика. После того, как он провозгласил крайне экстравагантную доктрину "либеральной империи" к нему, удивительным образом, изменилось отношение того политического фланга, который в России принято называть левым. Скажем, в публикациях небезызвестного вам Александра Проханова в газете "Завтра" теперь можно встретить крайне комплиментарные пассажи в отношении А.Чубайса. Еще несколько месяцев назад об этом и помыслить было нельзя.

Борис Березовский: Ну не знаю. Я бы не назвал это движением влево. Это скорее определенный псевдопатриотизм. Когда он произнес слова "либеральная империя", это очень понравилось Проханову. Я это помню. Проханов - да, левее от центра. Этого я не отрицаю. Но основной его политический багаж, это все-таки русский патриотизм. Чубайс, к сожалению, с огромным опозданием тоже начал играть в ту же патриотическую демагогию. Но, еще раз хочу сказать, в глазах подавляющего большинства избирателей России Чубайс конечно же правый, а не левый.

Пугачева и другие успешно интегрировались в стране, считает посол Израиля

Израиль официально признаёт артистку Аллу Пугачеву и других репатриантов творческих профессий, приехавших с 2022-го года из России израильтянами, они успешно интегрировались в стране, заявила интервью ТАСС посол Израиля в РФ Симона Гальперин.

TikTok вслед за США и ЕС могут ограничить в Турции

Анонсировал возможный запрет на территории Турецкой республики TikTok председатель комиссии по цифровым медиа Великого национального собрания Турции (парламента) Хусейн Яйман, пишет издание Hurriyet.

Сильнейшую в этом веке магнитную бурю 11 мая обещает профессор Богачев

Недавний каскад вспышек на солнце грозит спровоцировать сильнейшую магнитную бурю за последние два десятилетия на нашей планете, сообщают в РАН.

Депутат Чаплин: сколько стоит стаж для получения пенсии

Если обязательного минимального стажа, а также баллов для оформления пенсии не хватило, их можно приобрести. В этом году по новым условиям. Взнос для получения одного года трудового стажа и соответственно баллов в этом году вырос, говорит депутат Госдумы РФ Чаплин.