• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

МЫ и ПОЛИТИКА: США не хотели распада СССР

Вопрос: Каково Ваше впечатление о Горбачеве, по сравнению с Ельциным и Путиным?

Мэтлок: В целом, идеи Горбачева были абсолютно правильны. Его большим успехом было избавление внешней политики СССР от марксизма-ленинизма, от теории классовой борьбы, от идеи неизбежного и вечного конфликта СССР и Запада. Горбачев начал разговор об общих интересах человечества. У нас с Горбачевым были разные взгляды на эти интересы. Однако никогда не стоит забывать о наличии общих интересов или, что еще хуже, вести внешнюю политику, которая создает врагов, а не друзей.

Я думаю, что Горбачев остановил политическую "холодную войну" на условиях, которые полностью соответствовали интересам СССР на тот период. Это был невероятно важный шаг, и я соглашусь с Горбачевым, что это была наша общая победа над коммунистической идеологией. И я не думаю, что именно окончание нашего противостояния стало причиной развала СССР. "Холодная война" закончилась за два года до этого. Я думаю также, что именно Горбачев лишил власти Коммунистическую партию в Советском Союзе. С моей точки зрения, это было колоссальное достижение. Ельцин продолжал держать коммунистов вне власти, но именно Горбачев отнял у них эту колоссальную власть и, вероятно, он был единственным человеком, кто мог это сделать, поскольку он был Генеральным секретарем ЦК КПСС. Конечно, это не была революция "снизу", это была попытка провести реформы "сверху", над которыми, в конце концов, Горбачев потерял контроль.

Но те вещи, которые делал Горбачев во внешней политике, были сделаны не в угоду Западу, а в интересах СССР. Тот факт, что СССР не сохранился на политической карте мира, стал результатом внутренних противоречий, многолетней бездарной политики во многих областях, роста национализма и многих иных факторов, которые не находились под контролем Горбачева. Нельзя утверждать, что Горбачев стал политическим неудачником. Если в России сегодня стало лучше жить и появилось больше свободы, то это в первую очередь из-за Горбачева, и лишь во вторую очередь из-за Ельцина.

Вопрос: А что вы можете сказать о Ельцине?

Мэтлок: Ельцин мгновенно реагировал на события. Он всеми силами пытался сохранить власть и, одновременно, уничтожить влияние Коммунистической партии. С другой стороны, он был непредсказуем и не умел создавать государственные институты. Я думаю, что Ельцин был очень слаб в своих попытках построить по-настоящему демократические институты в России. И, вероятно, ему не стоило позволят коррупции достигать столь огромных размеров.

Вопрос: Каковы Ваши оценки Путина?

Мэтлок: Чтобы понять результаты деятельности Путина еще потребуется время. У меня нет проблем с оценкой его политики. Надо сказать, что у него оказалось слишком мало сил для отстранения олигархов от власти, хотя он и смог разделаться с некоторыми из них. Контроль, который Путин установил над телевидением, стал шагом назад - для России плохо не иметь возможности обсуждать такие болезненные проблемы, как Чечня. В тоже время, я не думаю, что свобода прессы в России полностью исчезла, я не думаю, что прессу контролируют также, как в советское время. Мне кажется, что Путин был прав, пытаясь установить федеральный контроль над регионами.

С другой стороны он позволил органам безопасности делать абсолютно безумные вещи - некоторые из уголовных дел, открытых ФСБ против экологов и ученых, были просто невероятно глупыми. Кроме того, эти органы стали более отгороженными от общества, что негативно отразилось на всех. Так что со многими шагами Путина я не могу согласиться, хотя его фундаментальные идеи, вероятно, совершенно правильны.

Я думаю также, что Путин понимает, что Россия должна быть с Западом, и он бы предпочел не выбирать между Европой и Америкой, хотя США были бы лучшим партнером для России с экономической точки зрения. На данный момент Западная Европа более важна для России, чем США, поскольку германские фирмы делают в российскую экономику значительно больше инвестиций, чем американские. И, конечно, Франция и Германия могут наложить вето на вступление России в ВТО, также как это могут сделать США. В вопросе о Ираке Путин оказался внутри чужой драки. Если бы Франция не наложила вето на резолюцию, принятия которой добивались США, Россия тоже бы этого не сделала. И я не думаю, что российскую политику в иракском вопросе следует сводить только к антиамериканизму.

Вопрос: В современных российских публикациях иногда встречается утверждение, что Роберт Мэтлок был реальным правителем СССР при Горбачеве...

Мэтлок: Это должно быть шутка. Мне и моей жене очень повезло. Как раз в то время, когда средства массовой информации СССР стали более свободными, каждый американец, умеющий говорить по-русски, становился маленькой сенсацией. Поэтому мы оказались в центре внимания. В последний год моего пребывания в СССР у меня установились хорошие отношения с Горбачевым, хотя мы и часто спорили друг с другом. Он говорил нам вещи, которые, вероятно никогда бы не сказал русским, потому что у нас были очень тесные отношения, и мы не старались каким-то образом осложнять ему жизнь. Когда мы узнали, что против него организуется заговор, мы попытались предупредить Горбачева.

Мы никогда не контролировали его политику, более того, во многих случаях наши советы были совершенно противоположными тому, что делал Горбачев, особенно в экономической сфере. Именно он принимал все решения - это были те времена, когда он получал очень некачественную информацию от КГБ. Например, одно время Горбачев был уверен, что Ельцин намеревается свергнуть его. Это было абсурдно, потому что КГБ, коммунистическая партия и армия ненавидели Ельцина. Как Ельцин мог возглавить путч без поддержки силовых структур? Но Горбачев в это верил. Мы неоднократно говорили ему, что подобные подозрения беспочвенны.

Впрочем, многие руководители СССР просили нас о советах. Даже Крючков, руководитель КГБ, во время моей встречи с ним, попросил совета о том, как решать в СССР национальный вопрос. Я ему ответил: "Наши народы приехали в Америку и были объединены политической идеей. Ваши народы ощущают себя более независимыми. Ваша политическая идеология не отвечает их требованиям”. Я пытался давать максимально честные советы и не только Горбачеву. Но это естественно не означало, что мы управляли Советским Союзом, это лишь значило, что США старались закончить "холодную войну" таким образом, чтобы от этого выиграл и Советский Союз.

Мы говорили советским лидерам: "Прекращайте применять силу во внешней политике. То, что Вы делаете у себя дома - это Ваше дело. Мы думаем, что советская система не работает, но это ваши личные проблемы. Мы - против того, чтобы система давила людей. Если Вы сумеете изменить эти вещи, то мы сможем сотрудничать". Горбачев понял, что именно в интересах СССР вывести ядерные ракеты из Европы и войска из Афганистана. Все, что он делал, было в интересах Советского Союза.

Я был человеком, который разработал политику Рейгана в отношении СССР, и я продумывал ее таким образом, чтобы она была выгодна Советскому Союзу. Еще до того как Горбачев пришел к власти, мы решили, что США и СССР должны уйти от политики конфронтации в иных странах и позволить их гражданам самостоятельно принимать решения о своей судьбе. И постепенно, шаг за шагом, мы смогли это сделать. Так были завершены конфликты в Никарагуа, в Анголе и т.д. Надо сказать, что СССР испытывал настоящее перенапряжение, проводя подобную политику.

Одна из вещей, о которых мы никогда не просили Горбачева - это, кстати, имеет отношение к Ираку - мы не просили изменения политического режима в СССР. Когда я работал советником президента в Белом Доме, я написал: "Мы не пытаемся уничтожить советское государство. Мы просто хотим оказывать влияние на их внешнюю политику и поощрять их к большей открытости". Это было в интересах СССР, потому что очень многие вещи в СССР не развивались именно из-за чрезмерной закрытости советского общества - компьютеры, технологии и т.д.

Во времена Сталина и Хрущева, под экономическим развитием подразумевался выпуск большего количества чугуна и стали. СССР производил больше стали, чем кто-либо в мире, но это уже не имело никакого значения. И мы также хотели сказать советским руководителям, что все мы тратим слишком много на оборону. Посмотрите на Германию, Японию, Южную Корею - как мало они вкладывают в армию, и как быстро они развиваются. Мы - дураки. У нас нет конфликта интересов, давайте остановим эту сумасшедшую гонку вооружений. "Холодная война" закончилась в 1989 году. Распад СССР стал результатом внутренних процессов, проходивших в Советском Союзе. Но это не был результат давления со стороны Запада или США.

Вопрос: Вы предполагали, что СССР так быстро прекратит свое существование?

Мэтлок: Нет, хотя и не думал, что это государство будет существовать вечно. Я думал, что гонку вооружений можно было остановить довольно быстро. Но я не ожидал, что СССР развалится. В июне 1990 года я послал сверхсекретное донесение из посольства, в котором содержался прогноз, что СССР может развалиться. Это было за полтора года до распада Советского Союза. Мы не хотели, чтоб подобное произошло. Потому что мы не хотели противостоять 15-ти независимым государствам с ядерным оружием. И только из-за этого мы предпочитали, чтобы СССР представлял из себя демократическую федерацию с реформистским руководством в Москве. Мы также понимали, что в Средней Азии демократия нуждалась в поддержке из Москвы. Если бы СССР распался преждевременно, то во многих этих республиках появились бы диктаторы. В Таджикистане и Узбекистане демократические движения поддерживались Москвой в их борьбе против местных коммунистов. То есть идея была не в том, чтобы развалить СССР, а в том, чтобы помочь создать демократическую федерацию, которая сохранила бы централизованный контроль за армией, и, особенно, ядерными силами.

Вопрос: Если бы Вы могли контролировать внешнюю политику США по отношению к России, что бы Вы сделали по-другому?

Мэтлок: Во-первых, я бы не проводил экспансии НАТО на восток, как это было сделано. Я бы просил Россию о помощи в разрешении проблем Балкан, сделав Сербию зоной ответственности России. Мне кажется, не было нужды в столь стремительном расширении НАТО. Страны Европы и Балкан могли более тесно сотрудничать с Россией.

Во-вторых, с риторической точки зрения, мы могли бы быть более склонны к соединению наших возможностей. Очень важно было понять, что настоящая угроза исходила от терроризма, и мы имели общие интересы в этой сфере. Как мы убедились после 11 сентября 2001 года, Россия оказалась для США более важным союзником, чем страны Западной Европы. Мы также могли более быстрыми темпами сокращать наши ядерные потенциалы. Сегодняшние уровни ядерных сил США и России абсурдно высоки, это наследие "холодной войны". И обе наши страны могли бы более ответственно подходить к вопросам разведки, изменить принципы разведывательной деятельности, потому что по большому счету нам незачем шпионить друг за другом.

И я бы еще добавил, что в 1990-е годы Россия не имела внятной внешней политики, однако этот факт не извиняет США. В те годы США имели шанс выйти из региональных конфликтов, но тот факт, что мы постоянно в них влипали, даже руководствуясь самыми лучшими побуждениями, показывает, сколько раз наши дипломаты совершали ошибки.

По материалам Washington Profile

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.