• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

МЫ и СПОРТ: «Русская ракета» не обижается на дураков.

— Павел, что у вас с коленями? Вновь травма или реабилитация после недавней операции?

— Все та же проблема... Правое колено полностью так и не восстановилось.

— Почему в конце сезона решили не играть? От безысходности или чтобы избежать лишнего риска?

— Да потому что работать в полную силу не могу! Невозможно выходить на лед, когда ты не в состоянии ни притормозить, ни развернуться. Конечно, можно было играть. Думаю, те 5 шайб, которые я забросил в течение 12 матчей после возвращения, для кого-то были бы очень неплохим результатом. Но это не моя игра! Я не имею права обманывать болельщиков.

— Нынешний сезон, видимо, будете вспоминать с ужасом?

— Пройдет время, и мы оглянемся на этот сезон, подведем черту. Но сейчас с выводами торопиться не стоит.

— Есть хотя бы минимальная вероятность того, что вы еще выступите за сборную России?

— Наверное, уже никакой. Год назад я официально заявил, что выступать в национальной команде не буду. Уже тогда знал, что травм много, и вообще... Мне бы с коленями разобраться и начать играть, какая там сборная...

— Недавно в нью-йоркской прессе поднялась шумиха вокруг вашего заявления о необходимости привлечения в «Рейнджерс» такого тренера, как Майк Кинэн. Неужели возможен переход «Железного Майка» из «Флориды»?

— Это путаница! Я не говорил, что «Рейнджерам» необходим Кинэн. Мне был задан вопрос: хороший ли тренер Кинэн, и считаю ли я, что он мог бы тренировать «Парней с Бродвея». Я ответил, что Майк – тренер превосходный. Точка. В статье же прозвучало, будто я предлагаю Кинэна на должность наставника «Рейнджерс». С чего вы взяли? У нас уже есть Глен Сатер. Разве тактично говорить о других кандидатурах? Я не могу, да и не хочу сватать кого-то в клуб. Для этого опять же есть Сатер, который параллельно является генеральным менеджером, и он прекрасно знает свою работу.

Но это не самые страшные ошибки, ведь иногда за меня вообще пишут интервью! Я давно уже в хоккее и привык ко всякому, но когда внаглую врут, нужно что-то делать. Два месяца назад один российский журналист из спортивной газеты позвонил мне в Америку. Я сказал, что разговаривать с ним не буду, но на следующий день в номере на первой странице появилось «мое» интервью, в котором я якобы говорю, что поставил крест на этом сезоне. Я возмутился, пошел к местным репортерам и попросил их дать в нью-йоркских газетах опровержение. Они не только согласились, но даже сказали, что не будут мириться с тем, что среди их коллег попадаются такие вот... Сами понимаете... Когда тебе приписывают то, что ты не говорил, это ни в какие ворота не лезет.

— Тебя удивила реакция генерального менеджера «Ванкувера» Брайана Бурка на «заявление» о Кинэне?

— Честно говоря, я не знаю, как он реагировал. Но по этому поводу могу сказать, что Бурку вообще не стоило делать какие-либо заявления. Потому что он обвинил меня в том, чего не было. А то ведь и я могу многое рассказать о Бурке, и о том, как у него слова расходятся с делом. Я когда-то выступал в «Ванкувере» и прекрасно знаю эту команду.

— Кстати, вы еще не начали работать над автобиографией, дабы, наконец, появилась полная и правдивая история о вашей карьере?

— Нет, пока не собираюсь. Надеюсь еще поиграть, поэтому рано писать мемуары. Знаете, у меня есть много предложений и идей. Но в данное время я решил сосредоточиться только на хоккее. А вот когда завершу карьеру, тогда подумаю о чем-то другом.

— Но, например, Вячеслав Фетисов выпустил автобиографию «Овертайм», будучи действующим хоккеистом…

— Я так делать не хочу. Хоккей – огромная часть моей жизни. Перестав им заниматься, я должен буду остановиться и оглядеться. Проанализировать все. И только потом подумаю о том, писать мне книгу или нет.

— Есть ли разница между российскими и американскими журналистами?

— Разумеется! Они очень разные. С нашими бывает проще, потому что им не надо объяснять элементарные вещи. То, что для русских само собой разумеется, американцам не всегда понятно. Разница в менталитете. Кстати, в первые годы жизни в Северной Америке это меня очень удивляло. С другой стороны, это большая удача, когда тебе удалось узнать сразу две культуры. Многие думают, что раз они побывали в Америке или много про нее слышали, то знают эту страну «от» и «до». Ничего подобного! Чтобы понять американский образ жизни, надо провести в Штатах несколько лет. Но я хоть и живу в Северной Америке с 1991 года, навсегда оставаться здесь не собираюсь. Когда завершу хоккейную карьеру, вернусь в Россию, буду жить в Москве.

— Недавно ваша мама сказала, что сын после ухода из хоккея может заняться журналистикой. Это так?

— Ну, это же мама сказала, а не я (улыбается).

— Любите давать интервью или для вас это тягостная обязанность?

— Есть люди, которые специально стараются раздуть скандал вокруг своего имени, чтобы попасть в газеты. У меня же такой цели нет, а к интервью я отношусь спокойно. Это часть моей профессии.

— Когда завершите карьеру, не будешь скучать по привычному ажиотажу вокруг своего имени?

— Вряд ли. К тому же я еще не знаю, чем буду заниматься после хоккея. Не дома же целыми днями сидеть! Повторяю, я спокойно отношусь к интервью: если надо, давайте пообщаемся, нет – мозолить глаза не буду. Не стремлюсь попасть в тираж, чтобы обо мне писали каждый день. Когда был маленьким, было интересно – ух ты, моя фотография в газете! Но картинки мелькают год, два, четыре, восемь… Я же с 16 лет в большом хоккее, сколько можно обращать на это внимание?

— Звезда НХЛ Бретт Халл заявил, что по завершении карьеры хочет работать менеджером одного из клубов Лиги. У вас есть такая цель?

—Хм… Вряд ли. Все может быть, но я ведь собираюсь жить в России.

— Какие остались впечатления от трех сезонов во «Флориде»?

— Несомненно, самые лучшие. Жить в Санрайзе и играть за «Пантер» было здорово! Я даже немного скучаю по тому времени.

— Но после вашего обмена в «Рейнджерс» начали раздаваться недовольные голоса бывших одноклубников – Тревора Кидда, Джейсона Уимера: мол, Буре – не командный игрок и кроме личной статистики ничем не интересуется. У вас был конфликт или просто кто-то стремился попасть на первые полосы газет?

— Я думаю, второе (смеется)! Да что там говорить, во «Флориде» у меня все было хорошо, и я ни с кем не ссорился. А те, кто вякал... Что же мне теперь, на каждого дурака нервы тратить? Обратите внимание, как их быстро обменяли (вскоре Уимер оказался в «Айлендерс», а Кидд – в «Торонто» — прим. Newsinfo). Вот и весь ответ!

— Следите за выступлениями «Пантер»?

— Да, пока Валера там играл. Но теперь брат в «Сент-Луисе», и я уже не могу уделять «Флориде» столько внимания.

— Как считаете, этот переход пойдет Валерию на пользу?

— Сложный вопрос. С одной стороны, брат попал в прекрасную команду, которая претендует на Кубок Стэнли. С другой — он женатый человек, придется заниматься переселением семьи на новое место, а это очень нелегко. Скажу так: Флорида – идеальное место для жизни, а в «Сент-Луисе» хорошо решать высокие спортивные задачи.

— Часы «Павел Буре» продолжают выпускаться?

— Нет. Они и не должны были стать массовой моделью. Была выпущена буквально одна партия, и на этом решили остановиться. Я не планировал делать из этого бизнес. Так, разовая акция.

— Что должен сделать болельщик, чтобы получить твой автограф? Ты ведь в Америке, а они – в России.

— Без проблем, пусть присылают письма на клубный почтовый адрес «Рейнджерс». Мне все передают, я подписываю карточки, а специальный человек их рассылает обратно.

— Если бы вы не стали нападающим, какое бы выбрали амплуа?

— Не знаю... Сколько играю в хоккей, всегда был форвардом. На других позициях даже на тренировках себя не пробовал.

— Изучаете игру вратарей?

— Нет. И видеозаписи перед игрой не мотаю: у кого ловушка слабее, а кому-то нужно в нижний угол бросать. Мне это незачем. И удобных вратарей в НХЛ не может быть по определению. Иногда лучшему голкиперу Лиги три гола забьешь, а на следующий день против молодого парня, которого день назад из фарм-клуба вызвали, три выхода один на один не реализуешь. Если человек выступает на таком уровне, значит, он уже сильный первоклассный вратарь.

— Пробовали делать ставки на виртуальном тотализаторе, чем, как недавно выяснилось, увлекается Яромир Ягр?

— Нет, мне это неинтересно.

— О чем говорят в раздевалке хоккеисты? О политике, зарплатах, обменах?

— Да кто о чем. Не бывает же так, что вся команда, все 20 человек, – друзья не разлей вода, и у них общие интересы. Взаимное уважение, безусловно, со всеми одноклубниками. Но дружба, тесное общение – лишь с несколькими ребятами. Поэтому у каждой компании свои разговоры и запрещенных тем нет.

— С кем дружите в команде?

— Мы русской пятеркой держимся: Володя Малахов, Боря Миронов – партнеры по ЦСКА. А также Леша Ковалев и Дарюс Каспарайтис.

— Войну в Ираке обсуждаете?

— Куда уж без политики? По поводу войны могу сказать одно: я против того, чтобы гибли люди. Что бы там ни происходило, какой бы ни была подоплека конфликта. И даже вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват: американцы, иракцы. Я против того, что где-то льется кровь. Не скажу, что в связи с войной моя жизнь в Нью-Йорке изменилась. Да, возможны теракты, но тут от меня мало что зависит. Не нужно трепать нервы на пустом месте, а чему быть, того не миновать.

«Советский спорт»

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.