
Пятница теперь выходной: эксперимент, который меняет будущее работы
А если понедельник стал вторником, а пятница — новым выходным? Эксперимент с четырёхдневной рабочей неделей в шести странах показал: здоровье сотрудников улучшилось, а выгорание пошло на спад — и всё это без снижения зарплат и производительности.
Что показал эксперимент?
Почти 2900 работников из 141 компании в Австралии, Канаде, Ирландии, Новой Зеландии, Великобритании и США приняли участие в пилотной программе. Каждому участнику сократили рабочее время на 20%, но уровень оплаты остался прежним.
Перед запуском проекта команды прошли двухмесячное обучение: руководители и сотрудники совместно пересматривали рабочие процессы, чтобы повысить эффективность без потерь.
"Похоже, что эффект был одинаковым для всех стран, компаний и работников", — отметил доцент социологии из Бостонского колледжа Вэнь Фань в интервью Euronews Health.
Результаты спустя полгода
- Уровень выгорания снизился.
- Сотрудники сообщили о лучшем психическом и физическом состоянии.
- Удовлетворённость работой выросла.
Даже те, кто сократил рабочее время всего на несколько часов, почувствовали положительные изменения по сравнению с контрольной группой из 12 компаний, где рабочая неделя осталась обычной.
А главное — спустя год после старта большинство организаций сохранили новый режим, и положительный эффект не ослаб.
"Нет никаких признаков отката — ни в благополучии сотрудников, ни в производительности", — уверяет социолог Брендан Бурчелл из Кембриджского университета.
Почему это работает?
Исследование выделяет три ключевых фактора, которые особенно улучшились:
- Уменьшение усталости;
- Улучшение качества сна;
- Повышение ощущаемой продуктивности.
"Сон — это ключевой элемент здоровья. Его влияние на общее благополучие просто невозможно переоценить", — подчёркивает Бурчелл, также работающий в Колледже Магдалины.
Кстати, во время эксперимента сотрудники работали в среднем по 32 часа в неделю, что уже является стандартом для жителей Нидерландов. Средняя рабочая неделя по ЕС составляет 36 часов.
Кто ещё идёт в этом направлении?
- Бельгия уже дала работникам право требовать четырёхдневную неделю.
- Испания планирует сократить стандарт до 37,5 часов.
- Германия, Исландия, Португалия и Польша продолжают эксперименты.
- Франция и Нидерланды также обсуждают возможные шаги в этом направлении.
Есть ли подводные камни?
Исследование не лишено ограничений:
- Данные о самочувствии собирались по самоотчётам, что могло повлиять на объективность;
- Участвовали только те компании, которые добровольно дали согласие, а значит, уже были ориентированы на гибкие формы работы;
- Все страны — с высоким уровнем дохода, что затрудняет экстраполяцию результатов на развивающиеся экономики.
"Рабочая культура всё ещё в значительной степени заточена под длительные офисные часы, и с этой идеологией сложно совмещать идеи сокращённого графика", — отмечает Вэнь Фань.
Что дальше?
Несмотря на оговорки, исследователи считают: это самые убедительные доказательства пользы четырёхдневной недели на сегодняшний день. Постпандемийный мир дал людям повод пересмотреть привычные форматы занятости — и, похоже, эти перемены только начинаются.
"Это работа, которая может изменить правила игры", — подчёркивает Брендан Бурчелл.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru