
Работа в шезлонге разрушает больше, чем вы думаете
Отдых с ноутбуком — привычка, которая уже стала нормой для многих. Но такая "многофункциональность" чревата серьезными последствиями для психики и даже сердца.
Согласно исследованию HR-холдинга и сервиса по продаже авиабилетов, 75% россиян берут с собой ноутбук в отпуск, а каждый третий продолжает работать даже в пути: в автобусах, поездах и самолетах. То есть полноценный перерыв от работы себе позволяет лишь меньшинство.
Отдых без отключения — не отдых
Врач-психиатр Надежда Соловьева в интервью для "Москва 24" объяснила, что неспособность отрешиться от дел может быть симптомом тревожных состояний.
"Заторможенность психических процессов тоже может быть одной из причин. Однако в этом случае человеку сложно переключиться как с работы на отдых, так и наоборот. Такая особенность может быть следствием постковидного синдрома, травм головы, атеросклероза сосудов мозга или нейровоспаления по типу клещевого энцефалита", — пояснила специалист.
Психика не успевает "перезагрузиться"
Постоянная вовлеченность в работу — даже во время отпуска — может свидетельствовать о повышенной тревожности, которая нередко сопровождает депрессию или невроз. Еще один фактор — неумение делегировать задачи, что связано с особенностями личности и отсутствием доверия к другим.
"Кроме этого, можно выделить неумение делегировать. Но это больше относится к проблемам личности, которой в целом характерна повышенная тревожность и отсутствие доверия", — добавила Соловьева.
Риски для здоровья — не только психического
Для тех, кто не может позволить себе паузу, например, самозанятых и руководителей, такая вовлеченность в работу может стать прямым путем к выгоранию. А с ним — и к разрушению физических ресурсов организма.
"В большинстве случаев из-за этого развиваются пагубные привычки, в том числе тяга к спиртному. Плюс ко всему, многие страдают от перееданий или недоеданий, избыточной социализации с постоянной сменой партнеров или одиночества, которое повышает риск развития сердечных нарушений", — предупредила врач.
Что делать?
В идеале — учиться отпускать контроль, выстраивать границы и доверять другим. А главное — осознать, что настоящий отдых — это не роскошь, а необходимость для здоровья. Без него даже самые амбициозные цели теряют смысл.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru