Олег Логинов Опубликована 14.08.2024 в 1:43

Ужасающий рост лесных пожаров: глобальное потепление увеличивает риск в 28 раз

UEA: глобальное потепление утроило вероятность крупных лесных пожаров

Международная группа климатологов исследовала изменения в частоте лесных пожаров за последние десятилетия и пришла к выводу, что глобальное потепление значительно увеличило вероятность возникновения крупных пожаров, особенно в Северной и Южной Америке.

Ученые установили, что масштабные пожары в Канаде и Амазонии в прошлом году были почти наверняка связаны с глобальным потеплением, которое влияет на погодные условия и, соответственно, на частоту и интенсивность пожаров. Анализ показал, что в 2023 году в мире сгорело около 3,9 млн кв. км лесов, а рекордные по площади пожары наблюдались в Греции, Канаде и Амазонии. Эти пожары были связаны с аномальными погодными условиями, вызванными глобальным потеплением и климатическим феноменом Эль-Ниньо, сообщает UEA.

Прогнозы ученых указывают на значительное увеличение частоты крупных лесных пожаров к концу столетия, особенно в Канаде и Амазонии. Эти выводы подчеркивают необходимость активных мер по борьбе с глобальным потеплением и сокращению выбросов парниковых газов.

Фото: flickr.com/U.S. Forest Service

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад вчера в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »