
Не переборщите с запахами: врач объяснил, чем опасны ароматические диффузоры
Ароматические диффузоры, создающие уютную атмосферу в доме, могут представлять опасность для здоровья, если использовать их неправильно. Особенно осторожными следует быть людям с аллергией и заболеваниями дыхательных путей, такими как бронхиальная астма. Об этом рассказал "Газете.Ru" заведующий кафедрой в Институте мировой медицины Пироговского университета Евгений Таратухин.
По его словам, высокая концентрация ароматических веществ в воздухе увеличивает риск аллергической реакции и может спровоцировать обострение хронических болезней легких. "Душистые вещества различаются по свойствам: некоторые сильно пахнут за счет их летучести, а другие — за счет высокой к ним чувствительности носа. Понятно, что концентрация первых всегда будет выше", — пояснил эксперт.
Чтобы минимизировать риски, врач рекомендует соблюдать несколько простых правил. Во-первых, запах в помещении не должен быть резким — аромат должен ощущаться слабо, но постоянно. Если же у человека появляется першение в горле, признаки аллергии или чувство нехватки воздуха, необходимо немедленно проветрить комнату или выйти на свежий воздух. Особенно это актуально для людей с бронхиальной астмой.
Еще один важный нюанс — состав ароматических смесей. Таратухин подчеркнул, что аллергены чаще всего содержатся в эфирных маслах. Если запах диффузора кажется неприятным, отдает мыльным ароматом или вызывает заложенность носа, это может говорить о несбалансированной формуле ароматической композиции.
Эксперт также отметил, что в спальне диффузоры следует использовать с осторожностью. Перед сном необходимо проветривать помещение, чтобы испаряющиеся вещества не накапливались в воздухе в высокой концентрации.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru