
Названы топ-10 продуктов, которые нельзя сочетать
Многие хозяйки заблаговременно начинают готовиться к праздничным ужинам, изучая меню. Как правило, на таких мероприятия приходят друзья и коллеги, и столы уставлены богатым выбором угощений. Однако важно учитывать, что некоторые продукты плохо сочетаются друг с другом, что может негативно сказаться на пищеварении, сообщает издание "КП".
По словам Светланы Ермаковой, гастроэнтеролога Центра молекулярной диагностики CMD, редкое употребление несовместимых продуктов не вызывает серьезных проблем, но лучше избегать их. Знание о пищевых комбинациях поможет предотвратить дискомфорт.
В качестве примера можно привести следующие сочетания. Первое — это сыр и мясо. Хотя это популярная комбинация, переваривать их желудку сложно из-за различий в концентрации сока. При сочетании жиров и белков жиры замедляют выработку желудочного сока, что затрудняет переваривание белка.
Второе сочетание, огурцы и помидоры: щелочная среда огурцов не совместима с кислой средой помидоров, что может привести к метеоризму.
Еще одно неблагоприятное сочетание — картофель и мясо. Картошка, богатая крахмалом, затрудняет переваривание животного белка.
Не менее важным является и сочетание помидоров с картошкой, которые могут вызывать тяжесть в желудке.
Рис и рыба — тоже не самый удачный тандем из-за избытка крахмала в рисе, что мешает усвоению полезных омега-3 жирных кислот.
Кроме того, сочетания алкоголя и жесткой пищи, такие как водка и селедка или алкоголь и газировка, могут привести к серьезным последствиям для здоровья и пищеварения.
И не стоит забывать о фруктах: их лучше есть отдельно от основной еды, чтобы избежать брожения в желудке.
Отмечается, что разнообразное питание и понимание совместимости продуктов ключевые факторы для поддержания здоровья и хорошего пищеварения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru