приемная семья
приемная семья
Алина Курнявцева Опубликована сегодня в 18:27

Словесное насилие в детстве увеличивает риск психических расстройств на 64% — шокирующее исследование

Словесное насилие в детстве: почему это так же опасно, как и физическое насилие?

Новое международное исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, выявило: словесное насилие, перенесённое в детстве, связано с более высоким риском проблем с психическим здоровьем во взрослом возрасте, чем даже физическое насилие.

Анализ охватил данные 20 687 взрослых участников из семи исследований, проведённых с 2012 по 2024 год. В опросах использовались валидированные шкалы "Неблагоприятный детский опыт" (ACE) и шкала психического благополучия Уорика-Эдинбурга. Участникам задавали вопросы о психологическом состоянии в течение двух недель, после чего оценивали уровень их ментального здоровья.

Результаты показали, что словесные оскорбления в детстве повышают риск ухудшения психического здоровья на 64%, тогда как физическое насилие увеличивает этот риск на 52%. Более того, те, кто подвергался обоим видам насилия, сталкивались с наибольшими рисками: уровень низкого психического благополучия среди таких людей составил 29%. Для сравнения: среди тех, кто не подвергался никакому насилию, показатель составил лишь 16%.

Профессор Марк Беллис из Ливерпульского университета Джона Мурса, один из авторов исследования, отметил, что пренебрежительные и унизительные слова, адресованные ребёнку, могут иметь последствия, сравнимые или даже более тяжёлые, чем физическое насилие. Он добавил, что обеспокоенность вызывает не только это, но и тенденция последнего десятилетия: в то время как физическое насилие стало менее распространённым, частота словесных оскорблений, напротив, возросла.

По данным исследования, среди людей, родившихся между 1950 и 1979 годами, распространённость физического насилия составляла около 20%, а среди тех, кто появился на свет после 2000 года — уже 10%. Однако случаи словесного насилия выросли с 12% у рождённых до 1950 года до 20% среди тех, кто родился в XXI веке.

Авторы подчёркивают, что не смогли оценить степень тяжести насилия и причины наблюдаемых тенденций. Однако Беллис подчеркнул важность перехода от простой критики методов воспитания к предоставлению реальных и практических рекомендаций для родителей, чтобы формировать здоровые и заботливые отношения с детьми. Он указал, что замена одной формы травмы на другую — недопустима.

Дополнительные данные показали, что молодые люди, рождённые после 2000 года, чаще сообщали о снижении общего психического благополучия. Мужчины чаще отмечали отсутствие оптимизма и чувства полезности, тогда как женщины — дефицит расслабленности и близости с другими людьми.

Джессика Бонди, основательница британской благотворительной организации Words Matter, в интервью заявила, что это исследование подтвердило очевидное: слова могут наносить глубочайшие психологические раны и оставлять след на всю жизнь. По её словам, прогресс в борьбе с физическим насилием может быть сведён на нет, если не уделять внимание росту словесных оскорблений. Она подчеркнула, что критические или подавляющие высказывания опасны не меньше ударов, и выразила уверенность: "Детей нужно воспитывать, а не ломать. От этого зависит будущее целого поколения".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Поляков: злоупотребление дыней может вызвать проблемы с пищеварением и печенью сегодня в 14:12

Дыня может стать опасной: сколько можно съесть без риска для здоровья

Даже дыня в большом количестве может оказаться не такой уж безвредной. Диетолог объяснил, сколько можно съесть за день без вреда для здоровья.

Читать полностью »
5 популярных народных методов лечения: развенчиваем мифы об эффективности сегодня в 14:12

Древние врачеватели не одобрили бы: что скрывает современный взгляд на народную медицину

Древние методы лечения: гирудотерапия, апитерапия, иглоукалывание, гидротерапия и лечение банками. Польза и риски, противопоказания и научный взгляд на эффективность.

Читать полностью »
Диетолог предупреждает: сливочное масло опасно для людей с проблемами желчного сегодня в 13:57

Масло как бомба замедленного действия: кому стоит забыть о сливочном вкусе

Диетолог Михаил Гинзбург предупредил об опасности чрезмерного потребления сливочного масла, особенно для людей с проблемами желчевыводящей системы. Безопасная норма - 10-15 грамм

Читать полностью »
Аглиуллин: проблемы с потенцией могут быть симптомом простатита или диабета сегодня в 13:38

Снижение потенции в 35? Организм подаёт сигнал, который нельзя игнорировать

Если проблемы с потенцией возникают в 30–40 лет — это не возраст, а сигнал организма. Врач назвал ключевые причины и объяснил, как вернуть контроль над ситуацией.

Читать полностью »
Кардиологи предупреждают: гипертония и холестерин - тихие убийцы, как защититься сегодня в 12:56

Смерть подкрадывается незаметно: эти 3 привычки ведут к страшным болезням

Врачи назвали 3 главных фактора риска развития социально значимых заболеваний в России. Гипертония, холестерин и курение - главные враги здоровья!

Читать полностью »
Онколог Басанов: избыточный вес повышает риск развития рака из-за метаболических нарушений сегодня в 12:35

Не видно, но опасно: как лишние килограммы запускают онкологические процессы

Онколог рассказал, как стройность и правильные привычки могут помочь в профилактике рака. Почему лишний вес — не всегда главное, а здоровье — комплексный процесс.

Читать полностью »
В России ждут лихорадку Чикунгунья: врачи в панике из-за вспышки в Китае сегодня в 11:56

Лихорадка Чикунгунья близко: врачи раскрыли главный секрет защиты от болезни

Российские врачи обеспокоены возможным завозом лихорадки чикунгунья. Как защититься от вируса, передающегося комарами, и что нужно знать?

Читать полностью »
Минздрав Подмосковья: летом у детей чаще всего фиксируют переломы предплечья и голени сегодня в 11:30

Лето, солнце, травмпункт: почему дети всё чаще заканчивают каникулы в гипсе

Переломы — одна из самых частых летних бед у детей. Врач рассказал, какие травмы случаются чаще всего и что должны сделать родители, чтобы их избежать.

Читать полностью »