
Эксперты раскрыли опасность электронных сигарет для здоровья
Медицинские специалисты отмечают рост числа пациентов с легочными заболеваниями среди пользователей электронных сигарет в России. Доцент кафедры пульмонологии Пироговского Университета Наталья Мещерякова провела параллель между принципом работы вейпов и медицинских ингаляторов (небулайзеров), подчеркнув, что вместо лекарственных средств электронные сигареты доставляют токсические вещества в глубокие отделы легких.
Эксперт напомнила о вспышке "попкорновой болезни" (EVALI) в США в 2019 году, когда было зафиксировано множество случаев тяжелого поражения легких у молодых людей, связанных с использованием вейпов. Симптомы включали высокую температуру, одышку, озноб и проблемы с желудком, а некоторые случаи привели к летальному исходу или инвалидности.
По словам Мещеряковой, пар от электронных сигарет может содержать более высокую концентрацию вредных веществ, чем обычные сигареты. Помимо никотина, в состав входят глицерин, масла, витамин E и ароматизаторы, которые могут вызывать серьезное воспаление и фиброз легких, приводящий к необратимым повреждениям органа.
"Это заболевание, при котором функциональная ткань лёгких замещается соединительной. В результате в лёгких возникают рубцы. Повреждённые участки органа больше не могут выполнять свою задачу и участвовать в газообмене", — отметила доктор.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru