
Получение маткапитала ускорили: новые сроки рассмотрения заявлений
Срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала официально сокращён с 10 до 5 рабочих дней. Специальные поправки в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" одобрил президент России Владимир Путин.
Теперь территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России) обязаны принять решение о направлении средств маткапитала в два раза быстрее, чем раньше. Это касается всех заявлений о распоряжении средствами — например, на оплату жилья, образования или адаптацию детей с инвалидностью.
Кроме того, значительно ускоряется и сопутствующий документооборот: ответ профильных ведомств на запрос Социального фонда о предоставлении необходимых документов должен поступить не позднее 48 часов — ранее на это давалось до пяти дней.
Эти меры направлены на ускорение процессов получения государственной поддержки и устранение бюрократических задержек. Они стали возможны в том числе благодаря переходу на цифровые технологии в социальной сфере.
В документе также закрепляется порядок учёта граждан, имеющих право на дополнительные меры поддержки. Теперь эта информация будет храниться в Единой централизованной цифровой платформе (ГИС ЕЦП). Именно на основе сведений из этой платформы Социальный фонд будет принимать решение о выдаче сертификата на материнский капитал — это исключит необходимость гражданам собирать часть справок вручную.
Принятые поправки не только упрощают процедуру распоряжения средствами, но и делают её более прозрачной и предсказуемой. Государственные органы будут опираться на актуальные цифровые данные, а семьи смогут быстрее получить помощь, на которую имеют право.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru