
В РФ активизировали восстановление объектов архитектурного и культурного наследия
К 2030 году в нашей стране запланировано отреставрировать и восстановить более тысячи объектов архитектурного и культурного наследия. Для этого будут также привлекаться частные инвесторы. в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Александр Шолохов оценил перспективы масштабного проекта.
"Мы сейчас работаем над тем, чтобы реставрация проводилась там, где она действительно необходима. А те виды работ, которые не требуют столь требовательного подхода, эти работы чтобы можно было выполнять обычным ремонтом. Но защитность объектов культурного наследия, безусловно, нужно сохранить, и поэтому в этом плане поблажки делать нельзя, иначе мы их просто потеряем сразу", — говорит депутат.
Еще акцент зачастую при реставрации, восстановлении памятников старины делается на какие-то значимые культовые сооружения. Причем это не только касается церковных объектов, но и других.
"К примеру, в регионе отдается инвесторам на реставрацию объект, скажем, самый знаковый, условно самый большой храм или самый известный храм. А более мелкие храмы стоят пока не отреставрированные. А если взять другие здания гражданские, такое тоже может быть. Какое-то известное здание XIX века возьмут на реставрацию. Ответ очевиден. Средств на все не хватает. И дело в том, что надо понимать, что объекты культурного наследия, которых у нас больше 80 тысяч зарегистрированных только, это зачастую усадьбы, это чьи-то дома. То есть это то, что раньше было чьим-то частным жильем, и потом как-то в один момент появилось такое соображение, что государство должно их все привести в порядок. Это, очевидно, непосильная ноша. Ни для какого государства", — констатирует парламентарий.
Соответственно, там, где есть возможность привлечь инвесторов, инвестору даются возможности, я думаю, что прежде всего сам инвестор определяет что-то более привлекательное для него, более сохранившееся, более интересное по разным причинам, я имею в виду, для дальнейшего использования. А то, что средств, очевидно, не может хватить у государства на все эти объекты, это совершенно понятно. резюмирует законодатель.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru