
Вечная усталость? Это может быть вовсе не возраст
Гэри Серготт, 78-летний житель Вестминстера, долгое время чувствовал сильную усталость, мерз даже в тёплую погоду и страдал от одышки. Несмотря на то что он знал, что у него анемия — последствие наследственного заболевания, вызывающего частые носовые кровотечения, — найти эффективное лечение оказалось непросто.
Как рассказал Серготт, большинство врачей ограничивались стандартными рекомендациями — принимать от четырёх до шести таблеток железа в день. Однако такой режим вызывал у него тошноту и не приносил пользы. Всё изменилось после консультации с доктором Майклом Ауэрбахом, гематологом из Центра рака и заболеваний крови в Балтиморе. Он предложил перейти на внутривенное введение железа. С тех пор Серготт получает капельницу примерно трижды в год — и чувствует себя, по его словам, "будто снова заправился".
История Серготта иллюстрирует более широкую проблему. Анемия затрагивает около 12,5% людей старше 60 лет, и распространённость только увеличивается с возрастом. Однако, как подчёркивает доктор Уильям Эршлер, гематолог и исследователь, болезнь часто воспринимается как часть нормального старения. Многие пациенты и врачи склонны игнорировать такие симптомы, как хроническая усталость, головокружение, судороги в ногах и даже "туман в голове".
Исследование Эршлера показало, что у каждого пятого пожилого пациента был снижен уровень гемоглобина, однако диагноз "анемия" был внесён в медицинские карты лишь у трети из них.
Причины анемии у пожилых различны: от нехватки железа, витамина B12 или фолиевой кислоты до хронических заболеваний, таких как болезни сердца, почек или воспалительные процессы. Нередко её провоцируют внутренние кровотечения, в том числе после операций.
Некоторые формы анемии требуют постоянного лечения. Например, в случае хронических заболеваний железо в организме может не усваиваться должным образом, и тогда лечение должно быть направлено на основную патологию.
Ещё одна важная причина не игнорировать снижение гемоглобина — возможная связь с онкологическими заболеваниями, в частности, раком желудка или толстой кишки.
Около трети случаев анемии остаются необъяснимыми. Как отмечает доктор Джордж Кухель из Университета Коннектикута, врачи сталкиваются с ситуацией, когда "исследовали всё, но причина так и не найдена".
Медицинские эксперты призывают пациентов и их семьи внимательнее относиться к уровню гемоглобина, который можно проверить через результаты общего анализа крови. Всемирная организация здравоохранения считает нормой 130 г/л (13 г/дл) у мужчин и 120 г/л (12 г/дл) у небеременных женщин, хотя некоторые специалисты считают эти значения заниженными.
Если уровень гемоглобина изменился по сравнению с предыдущим анализом, врачи советуют не откладывать разговор с терапевтом. Возможно, дело вовсе не в возрасте.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru