
Селезнева объяснила взаимосвязь хрома и тяги к сладкому
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева заявила, что многие пациенты действительно замечают снижение влечения к сладким продуктам после приема хрома в форме добавок, сообщает издание "Газета.ру".
Хром — это важный микроэлемент, который играет значительную роль в функционировании нашего организма. Он участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, способствует нормализации жирового обмена, оказывает влияние на действия пищеварительных ферментов и способствует транспорту кальция в костные ткани.
"Хром влияет на обмен углеводов, улучшая усвоение глюкозы организмом. Существует мнение, что дополнительный прием хрома в виде пищевых добавок может помочь снизить тягу к сладкому и даже способствовать уменьшению массы тела. Однако здесь не все так однозначно. Например, есть результаты метаанализов, которые подтверждают эффективность использования добавок хрома для улучшения показателей гликемического контроля у пациентов с диабетом 2-го типа", — пояснила доктор.
Тем не менее, роль хрома как средства для снижения веса остается предметом обсуждения.
Хотя ранее проведенные метаанализы показали, что применение добавок хрома может привести к умеренному снижению веса у людей с избыточной массой тела или ожирением, следует отметить, что эти исследования имели определенные ограничения.
Отмечается, что многие пациенты все же отмечают уменьшение влечения к сладкому после добавления хрома в свой рацион. Однако стоит помнить, что решение о приеме хрома должен принимать только врач, основываясь на собранном анамнезе и проведенных обследованиях.
Причины повышенной тяги к сладкому могут быть весьма разнообразными и не всегда связаны с нехваткой хрома.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru