
Летние ягоды раскрыли неожиданный эффект: не только вкус, но и польза
Клубника — не просто вкусная летняя ягода. В ней спрятано больше пользы, чем в привычных цитрусовых, а при грамотном употреблении она способна поддержать иммунитет, пищеварение и даже женское здоровье.
Польза для кожи и сосудов
По словам детского врача-эндокринолога и нутрициолога Дарьи Хайкиной, клубника — мощный источник витамина С. Его в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах.
"Он нужен не только для укрепления иммунитета, но и выработки коллагена и улучшения сосудов", — объяснила врач.
Если есть клубнику регулярно, она может:
- повысить тонус кожи,
- уменьшить склонность к покраснениям и синякам,
- защитить от воспалений и негативного воздействия ультрафиолета.
Сахар под контролем, пищеварение — тоже
Несмотря на сладкий вкус, клубника отличается низким гликемическим индексом и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
"Еще одно полезное свойство клубники — она улучшает пищеварение, так как богата органическими кислотами и пищевыми волокнами, которые стимулируют и улучшают работу желудка и кишечника", — рассказала Хайкина.
Ягода способствует более лёгкому перевариванию пищи и может снизить ощущение тяжести. Но употреблять её лучше не натощак, а после основного приёма пищи.
Против отёков и за гормональный баланс
Клубника обладает мягким мочегонным эффектом. Она помогает выводить лишнюю жидкость, не вызывая при этом обезвоживания. Особенно полезна она женщинам.
"Вдобавок к этому клубника полезна для женского здоровья и гормонального фона. В ней содержится фолиевая кислота, калий и марганец — важные элементы для репродуктивной системы, особенно в фертильном возрасте", — подчеркнула нутрициолог.
Оптимальная порция для здорового человека без аллергии — 100-200 г в день, желательно в первой половине дня, в качестве перекуса или десерта.
Как выбрать и хранить ягоды
Кандидат технических наук Дмитрий Куликов, доцент и директор Института прикладной биотехнологии пищевой инженерии Университета РОСБИОТЕХ, напомнил, что важно обращать внимание на внешний вид ягод.
"Клубника должна быть сухой, ярко-красной, с зеленой чашечкой. Следует избегать ягод с белыми "плечиками" у плодоножки — это признак незрелости", — пояснил он в интервью Life. ru.
Полезные советы для других ягод:
- малина должна быть сухой, не мяться, без сока на дне;
- черника — тёмная с матовым налётом, без глянца;
- смородина — упругая и сухая;
- крыжовник — с плотной, целой кожицей.
Температура хранения — критична. Уже при +8 °C может начаться рост патогенной микрофлоры. И обязательно: любые ягоды перед употреблением нужно тщательно мыть.
"Исследования показывают, что рынки и стихийные точки продажи вдоль дорог остаются наиболее рискованными местами для приобретения ягод. Официальные торговые сети и сертифицированные сельскохозяйственные рынки предоставляют полный пакет документов, подтверждающих безопасность продукции", — добавил Куликов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru