
PSPB: социальные сети не заменили человеку живое общение
Американские исследователи из Университета Бэйлора пришли к неожиданным выводам: чем больше времени люди проводят в социальных сетях, тем сильнее они ощущают одиночество. Результаты работы были опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin (PSPB).
Команда изучила данные примерно 7 тысяч взрослых граждан Нидерландов за девять лет, чтобы выяснить, как цифровые привычки влияют на общее благополучие.
Выяснилось, что как пассивное (просто просмотр ленты), так и активное использование социальных платформ (публикация контента и общение) связано с увеличением чувства одиночества.
Исследователи предполагают, что онлайн-взаимодействия не могут полностью заменить необходимые для удовлетворения социальных потребностей живые общения.
"Хотя социальные сети предоставляют доступ к виртуальным сообществам, их использование — будь то активно или пассивно — не уменьшает одиночество, а, напротив, может даже усиливать его", — отметил профессор Джеймс Робертс, один из авторов исследования.
Кроме того, ученые обнаружили взаимосвязь: одинокие люди более склонны обращаться к социальным сетям, однако это лишь усугубляет их чувство одиночества.
Исследование подчеркивает значимость личного общения для психического здоровья и необходимость дальнейшего изучения воздействия цифровых привычек. Эти данные могут помочь в создании рекомендаций для более осознанного использования социальных сетей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru