
Сочетание этих двух продуктов защищает мозг от возрастных изменений
Современные исследования доказывают: правильные комбинации продуктов работают эффективнее, чем отдельные "суперфуды". Учёные из Гарварда и Калифорнийского университета выявили оптимальные сочетания для когнитивного здоровья.
Нейропитание: еда для ясного ума
Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, определенные нутриенты напрямую влияют на:
- Когнитивные функции
- Скорость нейродегенеративных процессов
- Эмоциональный фон
"Зелёный квартет" (капуста, шпинат, листовая зелень и брокколи) в сочетании с жирной рыбой обеспечивает комплексное питание для нейронов.
Топ-3 пищевых комбинаций для мозга
Грецкие орехи + черника
- Омега-3 из орехов усиливает действие антоцианов ягод
- Замедляет старение мозга на 2,5 года (исследование Гарвардской женской больницы)
Лосось + листовая зелень
- Витамин К из зелени улучшает усвоение ДГК из рыбы
- Снижает риск когнитивных нарушений на 35%
Зелёный чай + цитрусовые
- Витамин С многократно усиливает антиоксидантные свойства катехинов
Кишечник – второй мозг
Последние исследования подтверждают:
- 90% серотонина вырабатывается в кишечнике
- Пребиотики из лука и чеснока усиливают действие пробиотиков кисломолочных продуктов
- Такие комбинации улучшают нейропластичность
Практические рекомендации
- Добавляйте грецкие орехи в ягодные смузи
- Подавайте жирную рыбу с салатом из тёмной зелени
- Пейте чай с лимоном вместо молока
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru