
Эпидемия под носом: 74 животные с бешенством в России за месяц
В апреле в системе мониторинга «Сирано» выявили 74 случая бешенства у животных, сообщил Федеральный центр охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) Россельхознадзора. В предыдущем месяце этот показатель был выше — 104 случая.
Больше всего заболевших зафиксировали среди собак (22 случая), лисиц (18) и кошек (14). Впервые обнаружили по одному случаю у лошадей, мелкого рогатого скота, белок, кабанов и корсаков. Кроме того, бешенство выявили у крупного рогатого скота (9 случаев), енотовидных собак (4) и волков (2). Наиболее тревожная ситуация сложилась в Смоленской, Свердловской и Новосибирской областях, а также на территории Луганской Народной Республики.
Бешенство — это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему животных и людей. Болезнь проявляется водобоязнью, светобоязнью и агрессивным поведением. Основной путь передачи — укус больного животного, вирус попадает в организм через слюну. При подозрении на заражение важно сразу промыть рану мыльным раствором, обработать её перекисью водорода и йодом, а затем пройти курс вакцинации против бешенства.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru