
Российские аграрии импортозаместили шмелей
В России успешно внедрили отечественных шмелей вместо европейских. Об этом заявили представители агропромышленного объединения "ЭКО-культура", соответствующая информация имеется в распоряжении "Ленты.ру".
Шмели играют важную роль в дополнительном опылении томатов и огурцов, способствуя увеличению урожайности. До этого в российские тепличные комплексы поставлялись насекомые из таких стран, как Турция, Нидерланды и Израиль. Теперь же компании используют шмелей, разводимых на специализированных фермах в Воронежской и Тамбовской областях и поставляемых в 13 тепличных комплексов АПХ "ЭКО-культура", расположенных в восьми регионах России.
По словам представителей агрохолдинга, российские шмели обладают конкурентоспособной ценой (их стоимость значительно ниже, чем у импортных). Кроме того, они характеризуются высокой продуктивностью, а поставщики непрерывно занимаются селекцией, что позволяет получать более эффективных в работе насекомых.
"Шмели живут группами по 60-80 особей в специально оборудованных ульях. Способствуя повышению урожайности, одна шмелиная семья за "рабочий день" успевает опылить в среднем семь тысяч цветков", — сообщили в пресс-службе.
Ранее ученые отмечали, что размер пчел уменьшился, поскольку более крупные насекомые хуже переносят повышение температуры. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society B. В течение восьми лет ученые изучали состояние более 20 тысяч пчел и пришли к выводу, что из-за климатических изменений численность крупных насекомых, включая шмелей, сокращалась, а количество мелких пчел увеличивалось.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru