
Политолог Андрей Сафонов рассказал о шансах оппозиции во втором туре выборов президента Молдавии
ЦИК Молдавии объявила о проведении второго тура президентских выборов, который состоится 3 ноября. По результатам обработки 98,51% бюллетеней, лидирует действующий президент Майя Санду с 42,07% голосов. Второе место занимает кандидат от пророссийской Партии социалистов Александр Стояногло, набравший 26,27%.
Политолог Сафонов Андрей рассказал NewsInfo. Ru о шансах оппозиции выиграть выборы в Молдавии.
"Результаты второго тура президентских выборов в Молдавии будут зависеть от способности оппозиционных сил договориться о поддержке кандидата, который выйдет во второй тур, а именно Александра Стояногло. Внешне создается впечатление, что условия для такого союза благоприятны. Среди ведущих кандидатов оппозиции нет явных сторонников действующего президента Майи Санду. Более того, некоторые ее бывшие соратники сейчас активно ее критикуют. Однако сказать, смогут ли они достичь договоренности, пока сложно".
Андрей Сафонов считает, что итоги референдума могут быть связаны с возможными фальсификациями в пользу правящей партии. По его мнению, это могло произойти из-за отсутствия наблюдателей от России и Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Он также отмечает необычную динамику подсчета голосов: те, кто сначала признавал поражение, к утру уже объявили себя победителями, что вызывает вопросы. Сафонов полагает, что такие действия могут быть направлены на ускорение изменений в Конституции, которые позволят закрепить курс на евроинтеграцию и, возможно, сближение с Румынией. Несмотря на это, он считает, что оппозиции не стоит опускать руки: если не прошедшие во второй тур кандидаты договорятся о поддержке Александра Стояногло, политическая ситуация может измениться.
Эксперт также подчеркивает, что вопрос о том, сможет ли оппозиция объединиться против Майи Санду, остается открытым. Он предполагает, что сейчас стоит обратить внимание на активность представителей Запада и Румынии, которые работают в Молдавии, включая советников при президенте и правительстве. По его мнению, учитывая влияние этих внешних сил на молдавскую власть, можно предположить, что они уже разрабатывают рекомендации для укрепления позиций правящей партии.
"Даже минимальное преимущество в несколько сотен голосов, обеспечившее победу сторонникам евроинтеграции, может использоваться для форсирования изменений в Конституции. Цель таких изменений — сделать курс на сближение с Европейским союзом необратимым", — отметил эксперт.
Фото: Telegram-канал Александр Стояногло | Alexandr Stoianoglo
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru