
Сколько нужно зарабатывать в Приморье, чтобы жить, а не выживать?
Растущие цены на жилье, продукты и услуги заставляют жителей Приморья задаваться вопросом: сколько же нужно зарабатывать, чтобы не просто выживать, а чувствовать себя комфортно? Восток-Медиа попыталось разобраться в этом вопросе, опираясь на официальную статистику и мнения приморцев.
Прожиточный минимум в Приморье с 1 января 2025 года составляет 21 102 рубля на душу населения. Однако, достаточно ли этой суммы для достойной жизни в регионе, где стоимость квадратного метра жилья сопоставима с московской, а цены в магазинах растут с завидной регулярностью?
“Издание изучило данные о зарплатах, стоимости жилья и потребительских ценах, чтобы определить, какие доходы позволяют жителям Приморья чувствовать себя уверенно, а какие едва сводить концы с концами.
С 1 января 2025 года в Приморье установлены следующие величины прожиточного минимума:
- На душу населения 21 102 рубля в месяц;
- Для трудоспособного населения 23 001 рубль в месяц;
- Для пенсионеров 18 148 рублей в месяц;
- Для детей 20 469 рублей в месяц.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для приморцев составляет 22 440 рублей без учета районного коэффициента и процентных надбавок.
Но, как отмечают жители региона, эти цифры далеки от реальной картины жизни в Приморье.
“На эти деньги можно только выживать, а не жить. Цены в магазинах растут как на дрожжах, коммуналка дорожает, а зарплаты остаются на прежнем уровне”, делится своим мнением жительница Владивостока Мария.
Согласно исследованию сервиса Авито Работа, Приморский край занимает третье место среди российских регионов по динамике роста зарплатных предложений, увеличившись на 16% и достигнув 79 132 рублей в месяц.
Наибольший рост зарплат наблюдается в логистической отрасли (46%), где средний доход составляет 96 242 рублей в месяц.
Однако эти данные отражают средние значения, и реальные доходы приморцев сильно различаются в зависимости от профессии, квалификации и места работы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru