
Молчащие клетки, которые вызывают старость: как они скрываются в теле годами
Современное понимание процесса старения существенно эволюционировало по сравнению с представлениями, существовавшими несколько десятилетий назад. Митохондриальная теория старения, выдвинутая в 1970-х годах, в настоящее время получила широкое признание. Окислительный стресс, являющийся причиной хронического воспаления в организме, оказывает влияние, в частности, на митохондрии — энергетические центры наших клеток, и со временем способствует накоплению повреждений в генетическом материале, что может спровоцировать развитие серьезных хронических заболеваний.
В молодом возрасте иммунная система эффективно борется с этими негативными процессами, однако с течением времени, а также под воздействием неблагоприятных внешних факторов, защитные функции организма ослабевают. Вопросы о том, как достичь баланса в организме человека в любом возрасте, как правильно формировать рацион питания и какова роль биологически активных добавок в антивозрастной стратегии, стали центральными темами обсуждения на конференции "Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг — технологии будущего".
У здорового человека свободные радикалы, образующиеся в процессе клеточного дыхания и увеличивающие риск окислительного стресса, и антиоксиданты, нейтрализующие их действие, находятся в сбалансированном состоянии. Однако с возрастом этот баланс нарушается. Свободные радикалы способствуют накоплению мутаций в ДНК, что приводит к нестабильности генома и, как следствие, к износу и старению организма. Основным средством защиты от этого процесса являются антиоксиданты. На сегодняшний день также существует более современная и усовершенствованная концепция, известная как модифицированная митохондриальная теория старения, согласно которой повреждения в организме начинаются именно в митохондриях клетки.
"Окислительный стресс является ключевым фактором, запускающим процессы повреждения в организме. Он приводит к нарушению энергетического обмена, развитию гипоксии и снижению регенеративных способностей клеток. В результате увеличивается нагрузка на митохондрии, усиливается окислительный стресс, формируя замкнутый патологический круг, разорвать который практически невозможно без использования специальной саплементации, то есть специальных биологически активных добавок", — подчеркнула директор Института профессионального образования, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета, член-корреспондент РАН Евгения Ших.
Окислительный стресс приводит к образованию сенесцентных клеток, которые утрачивают способность к делению и обновлению, но продолжают вырабатывать воспалительные цитокины, хемокины и другие активные соединения, повреждающие здоровые клетки организма. Этот процесс является причиной так называемого "низкоуровневого" (или хронического) воспаления и развития возрастных заболеваний. Для борьбы с сенесцентными клетками в антивозрастной фармакологии применяются сенолитики — вещества, которые активируют апоптоз, приводя к избирательной гибели старых и "нездоровых" клеток.
"Куркумин — хорошо известный и эффективный сенолитик, который активно используется в борьбе с инфламейджингом, то есть с низкоуровневым воспалением (небактериального происхождения). Это уникальное соединение оказывает воздействие на воспаление на всех уровнях. Куркумин можно использовать и в качестве профилактического средства для защиты от преждевременного старения и для ремиссии ряда хронических заболеваний", — пояснила профессор Ших.
Однако в пищевом куркумине, который мы используем в качестве приправы, полезные вещества содержатся в форме плохо растворимого соединения, которое плохо усваивается организмом. Поэтому в медицинских целях используют биодобавки куркумина, отличающиеся повышенной биодоступностью (усвояемостью).
"Развитие биотехнологий позволило разработать так называемый мицеллярный куркумин и использовать его в формате биодобавок. Запатентованная технология позволяет повысить усвояемость вещества в 185 раз по сравнению с обычным порошком куркумы", — отметила эксперт.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются популярным средством для снижения хронического низкоуровневого воспаления. На конференции ученые представили данные о том, что омега-3 оказывают еще более широкий спектр воздействий на организм, влияя на уровни нейропластичности, снижая нейровоспаление и помогая нормализовать нейромедиаторную систему. Проще говоря, это эффективное средство для замедления старения головного мозга и профилактики нейродегенеративных заболеваний.
"Комплексные исследования показали, что 1000 мг омега-3 жирных кислот — это профилактическая доза, которая при ежедневном приеме может воздействовать на аспекты хронического системного низкоуровневого воспаления, а высокое процентное соотношение ДГК и ЭПК в составе способствует нейромодулирующему и нейропротекторному эффекту. Все это важно для сохранения ментального здоровья", — подчеркнула ассистент кафедры патологической физиологии Сеченовского Университета, ассистент кафедры персонализированной и превентивной медицины Института Междисциплинарной медицины, невролог Анастасия Бадаева.
К сожалению, в отличие от жителей Японии или скандинавских стран, россияне потребляют недостаточно морской рыбы — основного источника омега-3 в нашем рационе. Восполнить ежедневную потребность в омега-3 ПНЖК помогают биодобавки. При выборе таких добавок специалисты рекомендуют обращать внимание на содержание двух наиболее важных полиненасыщенных жирных кислот — ЭПК и ДГК.
"Тройная омега-3 ПНЖК 950 ЭПК и ДГК содержит высокое количество необходимых ПНЖК, причем жирные кислоты в продукте представлены в оптимальном соотношении: ЭПК — 508 мг, ДГК — 378 мг, а одна капсула содержит максимальную суточную концентрацию (950 мг) незаменимых омега-3", — отметила доктор Бадаева.
Наконец, третьим важнейшим веществом, способствующим продлению молодости, является магний. Многочисленные крупные плацебо-контролируемые исследования подтвердили важную роль магния в модуляции естественной выработки нейромедиаторов. Умеренное потребление магния в диапазоне до 350-400 мг помогает противостоять стрессу и снижает риск развития депрессии.
"Магний необходим для работы 600 ферментов в организме, от него зависит 80% метаболических функций клеток, и, тем не менее, среднее потребление магния в России составляет 175-225 мг, что значительно ниже рекомендованной нормы в 400 мг", — добавил врач-терапевт, руководитель направления превентивной медицины сети клиник Атлас Кирилл Белан.
Для компенсации дефицита магния в организме эксперты рекомендуют использовать его универсальную и наиболее биодоступную форму — цитрат магния.
"Применение цитрата магния возможно, в том числе, для людей с пониженной кислотностью желудка. В связи с этим его часто рекомендуют к приему в зрелом и старшем возрасте", — заключил эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru