Уборка  урожая пшеницы
Уборка урожая пшеницы
Алла Малькова Опубликована вчера в 20:10

Зерновой кризис на Юге России: почему урожай ушел в минус

По итогам первого полугодия Ростовская область снизила продажи пшеницы в 2,5 раза

Сельскохозяйственные предприятия Южного федерального округа в первой половине 2025 года столкнулись с резким сокращением объемов продаж зерновых культур. По данным Росстата, реализация составила немногим более 4 млн тонн, что в два раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года (7,7 млн тонн).

Наибольшее падение — на 60% — зафиксировано в Ростовской области, где продажи упали с 3,6 млн до 1,5 млн тонн. Краснодарский край сократил поставки на 45%, до 1,7 млн тонн, а Калмыкия осталась на прежнем уровне.

Особенно тревожной выглядит ситуация с пшеницей — ключевой культурой для региона. Ростовская область снизила отгрузки в 2,6 раза (до 1,2 млн тонн), Краснодарский край — в 1,9 раза (до 1 млн тонн). В целом по ЮФО экспорт пшеницы упал с 6,1 млн до 3 млн тонн. Немного лучше обстоят дела с подсолнечником: его продажи составили 799 тыс. тонн (62% от уровня 2024 года).

Запасы зерна также значительно сократились. На начало июля в ЮФО оставалось чуть более 2 млн тонн зерновых и зернобобовых — менее трети от прошлогоднего объема. Резервы пшеницы уменьшились в пять раз (до 894,9 тыс. тонн), а подсолнечника — на 40% (до 63,6 тыс. тонн).

Основными причинами такого спада стали неблагоприятные погодные условия: заморозки и засуха в 2024 году привели к потере 30% урожая зерновых в Ростовской области. Аграрии региона получили 4,8 млрд рублей страховых выплат, но это не компенсировало общее снижение производства.

Эксперты отмечают, что ситуация может усугубиться из-за сокращения экспортных возможностей. В июле 2025 года Россия снизила отгрузки зерна за рубеж в 2,1 раза, включая падение экспорта пшеницы на 55%. При этом цены на российскую пшеницу остаются конкурентоспособными ($241 за тонну против $232 у европейских аналогов).

В ближайшее время аграриям ЮФО предстоит адаптироваться к новым условиям, включая изменения в структуре посевов и поиск альтернативных рынков сбыта. Уже сейчас отмечается рост интереса к масличным и бобовым культурам, которые демонстрируют более высокую маржинальность по сравнению с традиционной пшеницей

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Новороссийске признали безопасным дом, пострадавший от взрыва газа вчера в 22:51

Можно возвращаться: жильцы новороссийского дома получат компенсации после взрыва

Эксперты признали пригодным для проживания жилой дом на Анапском шоссе в Новороссийске, где 21 июля произошел взрыв бытового газа. Заместитель главы города Александр Гавриков сообщил, что здание тщательно обследовали: специалисты зафиксировали повреждения, провели инструментальные проверки и пришли к выводу, что дом ы целом безопасен для эксплуатации.

Читать полностью »
Пожар на горе Тепе-Оба в Крыму: пламя охватило 5 тысяч м² вчера в 20:29

Феодосия в дыму: что известно о возгорании у Орджоникидзе 1 августа

В Крыму, на горе Тепе-Оба, произошел пожар, который охватил более 5 000 кв.м. Как МЧС и добровольцы справились с огненной стихией всего за три часа?

Читать полностью »
Штормовое предупреждение в Крыму: ливни, град и ветер до 25 м/с уже с 3 августа вчера в 18:24

Ялта, Алушта, Феодосия — в зоне риска: где в Крыму ждать удара стихии

С наступлением шторма в Крыму ожидаются сильные ливни и ветер до 25 м/с. МЧС предупреждает о возможных авариях и затоплениях.

Читать полностью »
Адыгея ускорит ремонт соцобъектов, на который выделено 14 млрд рублей вчера в 17:39

Инфраструктура для жизни: как Адыгея перестраивает ЖКХ и социальную сферу

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел планерное совещание, на котором потребовал ускорить темпы ремонта социальных объектов и модернизации коммунальных сетей в рамках национальных проектов. На эти цели в 2025 году выделено около 14 млрд рублей, из которых 9,6 млрд поступили из федерального бюджета.

Читать полностью »
В Крыму легализуют мини-гостиницы: старт эксперимента с 1 сентября 2025 года вчера в 16:22

Гостевые дома больше не в тени: как в Крыму начнут легализовать тысячи объектов

С 1 сентября 2025 года в России начнется эксперимент по легализации мини-гостиниц и гостевых домов на участках ИЖС. Ожидается охват 15 тысяч объектов, что изменит туристическую инфраструктуру в стране.

Читать полностью »
В Ейске ввели запрет на электросамокаты в парках и на набережной 31.07.2025 в 23:46

Курорт без самокатов: в Ейске ограничили передвижение на электротранспорте

В курортном городе Ейске на берегу Азовского моря ввели ограничения на использование электросамокатов. Согласно новым правилам, передвигаться на таком транспорте теперь запрещено в парках, скверах, на набережной и других местах с большим количеством людей.

Читать полностью »
Ученые бьют тревогу: Солнечный окунь угрожает экосистеме Дона 31.07.2025 в 23:03

Яркий, но опасный: загадочная рыба захватывает донские водоемы

В водоемах Ростовской области участились случаи появления необычной рыбы с яркой бронзово-золотистой чешуей, украшенной пятнами, напоминающими солнечные блики. Однако за эффектной внешностью скрывается серьезная угроза для местной экосистемы. Речь идет о солнечном окуне (Lepomis gibbosus), который входит в список ста самых опасных инвазивных видов России.

Читать полностью »
Аэропорт Сочи создал более 3000 комфортных мест для пассажиров в летний сезон 31.07.2025 в 21:48

От капсульного отеля до умных скамеек: как в Сочи встречают пассажиров

Международный аэропорт Сочи имени В. И. Севастьянова значительно улучшил условия для пассажиров в преддверии пикового летнего сезона. На территории аэровокзала теперь доступно более 3000 посадочных мест, включая зоны отдыха, кафе и уникальные капсулы для кратковременного проживания.

Читать полностью »