Землетрясение и рождение
Землетрясение и рождение
Татьяна Пономарева Опубликована вчера в 7:33

Шесть рук на одного младенца: как в Москве выхаживают недоношенных тройняшек – трогательная история

Экстренное кесарево сечение спасло тройню: врачи раскрыли секрет успешного выхаживания

Врачи Городской клинической больницы имени М. П. Кончаловского в Москве успешно выходили тройню, родившуюся раньше срока. Медикам удалось спасти жизни трех девочек, появившихся на свет на 30-й неделе беременности с критически низкой массой тела.

Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова, отметив значительные достижения столичной системы здравоохранения в области выхаживания недоношенных детей.

"Благодаря новым подходам, инновационным методикам и качественному оборудованию в городе выхаживают более 99 процентов младенцев с очень низкой массой тела", — подчеркнула Анастасия Ракова, подтверждая высокую эффективность системы.

Случай, произошедший в ГКБ имени М. П. Кончаловского, — яркий пример того, как современные технологии и профессионализм врачей позволяют спасать жизни даже в самых сложных ситуациях.

Экстренные роды: истмико-цервикальная недостаточность

Беременность протекала в нормальном режиме вплоть до 29-й недели, когда врачи выявили у матери истмико-цервикальную недостаточность. Это состояние, при котором шейка матки не способна удерживать плод, требует особого внимания и оперативного вмешательства. Через неделю после обнаружения этой патологии начались экстренные роды, проведенные путем кесарева сечения.

Девочки родились с критически низкой массой тела, что потребовало немедленной реанимации. Вес малышек варьировался от 1360 до 1730 граммов.

"Первой на свет появилась малышка весом 1360 граммов и ростом 40 сантиметров, за ней — её сестрёнка, чей вес составил 1730 граммов, а рост 43 сантиметра. Самая младшая девочка родилась весом 1430 граммов и ростом 38 сантиметров", — сообщила заместитель Мэра Москвы Анастасия Ракова, подчеркивая сложность ситуации.

Слаженная работа: шесть рук на каждого ребенка

Заведующий отделением реанимации новорожденных Александр Филиппов рассказал, что на каждого новорожденного приходилось по шесть рук медицинского персонала. Это говорит о высокой степени организации и слаженной работе врачей и медсестер в критических ситуациях.

В процессе выхаживания новорожденных использовались специальные теплосберегающие пакеты, которые помогали поддерживать оптимальную температуру тела, а также аппараты искусственной вентиляции легких, необходимые для обеспечения дыхания недоношенных малышей.

После 20 дней интенсивной терапии в отделении реанимации и еще трех недель в отделении патологии новорожденных, состояние малышек стабилизировалось. Это стало результатом самоотверженной работы врачей и медперсонала.

Демонстрация достижений: 463 двойни и 4 тройни за полгода

Всего за первое полугодие 2025 года в московских роддомах появились на свет 463 двойни и 4 тройни. Эти цифры свидетельствуют о высоких показателях работы столичной системы здравоохранения и эффективности современных перинатальных центров.

Столичная система здравоохранения демонстрирует высокие показатели выхаживания недоношенных детей, что является результатом наличия современных перинатальных центров, оснащенных самым передовым оборудованием, а также высокого профессионализма медицинского персонала.

Интересные факты:

  • В России ежегодно рождается около 100 тысяч недоношенных детей.
  • Дети, рожденные раньше срока, часто имеют проблемы со здоровьем, требующие особого ухода и лечения.
  • Выхаживание недоношенных детей — одно из самых сложных и ответственных направлений в педиатрии.
  • Благодаря современным технологиям и опыту врачей выживаемость недоношенных детей значительно увеличилась за последние десятилетия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Как запивать алкоголь без вреда для здоровья: советы врача вчера в 23:23

Запивать алкоголь — вопрос не вкуса, а здоровья: идеальные напитки для сочетания с алкоголем

Запивать алкоголь стоит правильно! Узнайте, почему вода без газа — лучший выбор, а чай, кофе и сладкие напитки могут быть опасными для здоровья.

Читать полностью »
Резкая смена погоды: как это влияет на здоровье и что об этом говорят эксперты вчера в 22:55

Упадок сил из-за дождя? 5 секретов, как их избежать при резких изменениях погоды

Резкие изменения погоды могут влиять на здоровье, особенно у людей с хроническими заболеваниями. Узнайте, как минимизировать негативные последствия.

Читать полностью »
Что делать вместо выдавливания прыщей — советы дерматолога вчера в 22:26

Один прыщ — три рубца: почему ковырять лицо опаснее, чем кажется

Прыщ на лице — не повод брать ситуацию в свои руки. Дерматолог объяснил, почему привычка их выдавливать опасна и как она приводит к шрамам и инфекции.

Читать полностью »
Врач Черемушкин о том, как психоэмоциональное состояние влияет на продолжительность жизни вчера в 22:23

Как жить дольше? Онколог раскрывает секреты долгожительства, которые скрыты в образе жизни

Как продлить жизнь и стать долгожителем? Узнайте, какие факторы, включая питание и эмоциональное состояние, влияют на продолжительность жизни.

Читать полностью »
Врач объяснил, как неправильно подобранная подушка влияет на шейный отдел позвоночника вчера в 22:19

Каждый день — шаг к грыже: что убивает спину, пока вы этого не замечаете

Смартфоны, сидение без движения и неподходящая подушка: ортопед рассказал, какие повседневные привычки медленно разрушают позвоночник.

Читать полностью »
Как защитить кожу от солнца: советы врача по уходу и выбору SPF при высоком UV-индексе вчера в 22:16

Безопасного загара не существует: что об этом говорят врачи

Загар не всегда безопасен: врач объяснила, кому стоит избегать солнца, почему не все кремы спасают и как защитить кожу даже в жаркий полдень.

Читать полностью »
Как биоритмы влияют на качество секса — мнение невролога и психолога вчера в 22:06

Почему утренний секс полезнее вечернего: мнение невролога и психолога

Утром — для эндорфинов, днём — на гормональном пике: эксперты рассказали, в какое время секс приносит максимум пользы для тела, мозга и настроения.

Читать полностью »
Диетолог предупредил об опасности самолечения для печени и важности вакцинации от гепатита вчера в 22:01

Не таблетки и не диеты: что действительно продлевает жизнь печени

Алкоголь, лишний вес и обезвоживание — враги печени. Диетолог назвал 7 привычек, которые помогут вам сохранить здоровье этого незаметного, но важнейшего органа.

Читать полностью »