
Включил триммер — оказался в травмпункте: дачники повторяют опасную ошибку снова и снова
Лето — это не только свежие овощи и отдых на природе, но и сезон, когда резко возрастает количество травм. Особенно на даче. И чаще всего — из-за электроприборов.
По словам врача-травматолога Андрея Литвиненко, больше всего пострадавших — после работы с электроинструментами. Причём в группу риска в первую очередь попадают пожилые люди.
"Чаще всего люди получают травмы во время работ со столярными и другими электроинструментами. Нередко это случается во время покоса травы с использованием электрокосилки: это бывают и травмы ног из-за лески, и переломы от запутывания в проводах, которые можно не заметить в высокой траве", — пояснил Литвиненко.
Ампутации, переломы и опасные мелочи
Последствия таких "дачных" травм могут быть очень серьёзными — вплоть до ампутаций. Но даже небольшая ссадина способна стать смертельно опасной.
"Даже небольшие ссадины могут быть опасны, потому что они становятся "воротами" для столбняка. В случае развития этого заболевания вероятность летального исхода — 100%", — подчеркнул врач.
Защита и перерывы — обязательны
Самая частая ошибка дачников — игнорирование средств защиты и переутомление. Усталость притупляет внимание и снижает реакцию, а снятые кожухи на инструментах делают работу опаснее.
"При работе с электроприборами обязательно нужно надевать защитные очки и перчатки. На корпусах приборов с высокими оборотами (например, циркулярной пилы) есть специальные кожухи, но их часто снимают — так удобнее менять насадки. Однако из-за этого можно получить травму. Также необходимо делать перерывы в работе, потому что от усталости можно не заметить возможную опасность", — напомнил Литвиненко.
Если травма уже случилась — не стоит ждать. Даже если кажется, что "ничего страшного", нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Это поможет избежать тяжёлых осложнений.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru