
Нестабильная погода влияет на состояние автомагистралей в РФ
В большинстве регионов России постепенно сходит снежный покров. И вместе со снегом с дорог, бывает, сходит и асфальт, причем со вполне себе новых трасс. В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин дал экспертную оценку, чем вызвана данная аномалия.
"Есть такое понятие в физической географии, у климатологов, так же у дорожников, называется "количество переходов через ноль в течение зимнего сезона". Есть счастливые регионы мира, где количество переходов через ноль вообще никакое, потому что там не бывает минусовых температур. А бывают, наоборот, очень сильные морозы, но переход через ноль один-единственный. Началась весна, температура была минус, стала плюс. Переход через ноль — один. А в средней полосе, практически на огромной территории Российской Федерации, количества переходов через ноль бывает много десятков", — говорит эксперт.
Сейчас мы наблюдаем: уже был совсем плюс, плюс 20 было. Переходы через ноль действуют на дорожное покрытие, и даже не только на дорожное покрытие, но и на весь этот пирог, который формирует всю эту дорожную конструкцию, слои и так далее. На всю эту дорожную конструкцию действует примерно так же, как если возьмете в руки проволочку и согнете её, разогнете. На пятый или восьмой раз она у вас сломается. Именно так переходы через ноль действуют на дорожную конструкцию, в том числе на дорожное покрытие, рассуждает специалист.
"Между прочим, в странах, очень далеких от России, — скажем, на значительной территории Канады, — происходит примерно то же самое явление. Многочисленные переходы через ноль, и, соответственно, весной покрытие выглядит чрезвычайно скверно: сколы, трещины, выбоины и так далее. Это объективная вещь", — резюмирует учёный.
Вторая вводная — это насколько добросовестно были сделаны предыдущие ремонтные работы, насколько добросовестно были проведены штатные работы по зимнему содержанию. Тут тоже делится на две веточки: недобросовестность подрядчика и контракт, заключённый в условиях очень, я бы сказал, сжатого, маленького финансирования, что подрядчик полноценно предусмотренную технологию работы просто физически не мог сделать. Заплатили слишком мало денег. Поэтому ремонт был не такой, какой положен по науке, инженерный, а такой, на сколько денег хватило, считает эксперт.
Так что, на состояние отечественной транспортной инфраструктуры по сути оказывает существенное влияние два важных фактора. Тщательный анализ показывает: это и и климатическое составляющая, и достаточное финансирование для обеспечения качественного ремонта, и просто халтура, некачественный ремонт в условиях нормального финансирования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru