
Сбивал жар каждый день — а нужно было просто проверить один элемент крови
Повышенная температура тела без очевидной причины — повод насторожиться. Особенно если она держится долго и не сопровождается другими симптомами.
Такая "вялотекущая" лихорадка может быть следствием проблем сразу в нескольких системах организма:
- нарушений вегетативной нервной системы,
- сбоев в работе щитовидной железы,
- сбоев иммунитета,
- хронических воспалений,
- заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Врач Владимир Болибок в разговоре с Pravda. Ru подчеркнул, что особенно внимательно к себе стоит отнестись людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.
"Самое главное — сделать анализы на содержание железа в сыворотке крови, содержание гемоглобина, железа, ферритина и трансферрина. Основные показатели, маркеры обмена железа посмотреть. Железо входит в состав некоторых ферментов, необходимых для иммунной защиты", — напомнил специалист.
Недостаток железа в организме может привести к постоянной субфебрильной температуре — то есть в районе 37-37,5 градусов. И восполнять дефицит этого элемента самостоятельно — не лучшая идея. Только врач может назначить нужную терапию после анализа крови.
Что ещё может скрываться за температурой?
Другой специалист, терапевт Объединённой больницы с поликлиникой управления делами президента РФ Мария Веселова, уточнила, что любые температурные колебания без видимой причины — потенциальный сигнал о развивающейся патологии.
"Если высокая или низкая температура держится более пяти дней и её не сопровождают другие симптомы, нужно обязательно сдать кровь на анализ. Если инфекцию не выявят, стоит искать другие причины внутри организма", — пояснила Веселова.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru