
Накопительная пенсия после смерти: кто и как может её получить?
Если ваш родственник ушел из жизни до выхода на пенсию, его накопительные средства могут быть переданы близким в виде единовременной выплаты. Об этом рассказал депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Пенсионные накопления могут получить ближайшие родственники умершего, проживавшие с ним на момент смерти. Претенденты делятся на две группы:
1. Родные и приемные дети, супруги, родители и усыновители.
2. Бабушки, дедушки, братья, сестры и внуки, если наследники первой группы отсутствуют.
Если умерший заранее подал заявление о распределении накоплений среди определенных лиц, то выплаты получат только указанные в заявлении лица, независимо от степени родства.
Если при формировании накопительной части пенсии использовался материнский капитал, на выплаты могут претендовать только второй родитель или дети до 18 лет (или до 23 лет при обучении на очной форме).
Все накопленные средства могут быть выплачены наследникам. Например, если накопления формировались с 2002 по 2014 год через 6% ежемесячных страховых отчислений работодателя, то сумма может достигать около 75 тыс. рублей при средней доходности в 7% управляющей компании.
Для получения информации о месте хранения накоплений нужно обратиться в Социальный фонд России (СФР). Заявление необходимо подать в СФР или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) в течение шести месяцев после смерти родственника.
Необходимые документы: паспорт заявителя, свидетельство о смерти родственника, справка о месте проживания (если информация отсутствует в паспорте), СНИЛС умершего, документы, подтверждающие совместное проживание и родство (свидетельства о рождении или браке)
Решение о выплате или отказе принимается в течение шести месяцев после подачи заявления. Уведомление о решении заявитель получит в течение пяти дней после его принятия. В случае положительного решения выплаты проходят до 20 числа следующего месяца.
Чаплин подчеркнул, что важно обратиться за накоплениями в течение шести месяцев после смерти родственника. Если срок пропущен, его восстановление возможно только через суд.
Если гражданин начал получать пенсию по срочному варианту и не успел оформить заявление до своей смерти, наследники получат выплаты в пределах оставшегося периода.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru