
Врач-гастроэнтеролог назвала продукты, провоцирующие ожирение печени
Врач-гастроэнтеролог и диетолог "СМ-Клиника" Наталья Панина рассказала о факторах, способствующих развитию жирового гепатоза. По словам специалиста, данное заболевание диагностируется при накоплении жира более чем в 5% печеночных клеток и часто встречается не только у людей с избыточным весом, но и у тех, кто имеет жировые отложения в области талии.
Эксперт отметила несколько ключевых факторов риска развития стеатоза. Среди них — регулярное употребление алкоголя даже в небольших количествах (более 40 г для мужчин и 20 г для женщин), избыточное потребление насыщенных жиров и трансжиров, содержащихся в фастфуде и полуфабрикатах, а также чрезмерное употребление фруктозы и простых углеводов.
Для профилактики заболевания врач рекомендует включать в рацион необработанные крупы, цельнозерновые злаки и достаточное количество клетчатки.
"Не стоит забывать о хорошей порции салата. Достаточное количество клетчатки в рационе это профилактика нарушений жирового и углеводного обмена, а также поддерживает нашу родную микрофлору лучше аптечных пробиотиков, что тоже важно для печени", — подчеркнула специалист.
Особое внимание следует уделять размеру талии: у женщин он не должен превышать 80 см, у мужчин — 94 см. Превышение этих показателей может указывать на наличие жировой болезни печени, которая повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru