Крабовые палочки
Крабовые палочки
Татьяна Пономарева Опубликована 22.06.2025 в 11:27

Опасность в привычном: почему от популярного продукта стоит держаться подальше

Крабовые палочки: профессор предупреждает об опасности скрытых ингредиентов

Крабовые палочки — популярный ингредиент салатов и закусок. Их доступность и приятный вкус делают их частым гостем на столах россиян.

Однако доктор биологических наук, профессор Владимир Мазо, предупреждает: увлекаться этим продуктом стоит далеко не всем.

Состав под микроскопом: что скрывается за "крабовым” вкусом?

Основу крабовых палочек составляет сурими — измельченное рыбное филе, чаще всего минтая или хека.

Однако вкус и текстуру "крабового мяса” создают именно добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Именно эти компоненты могут представлять опасность для здоровья.

"Особенно внимательными к составу крабовых палочек стоит быть людям, склонным к аллергии", — подчеркивает Владимир Мазо.

Пищевые добавки, такие как глутамат натрия (Е621), кармин (Е120) или диоксид титана (Е171), могут вызвать кожные высыпания, зуд, отек Квинке и другие аллергические реакции.

Кому стоит отказаться от крабовых палочек: группа риска

Аллергики: людям, страдающим от пищевой аллергии, следует внимательно изучать состав продукта и выбирать палочки с минимальным количеством добавок.

Дети: детскому организму сложнее справляться с большим количеством искусственных ингредиентов, поэтому употребление крабовых палочек детьми следует ограничить.

Беременные и кормящие женщины: влияние пищевых добавок на развитие плода и здоровье новорожденного до конца не изучено, поэтому в этот период от употребления крабовых палочек лучше воздержаться.

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: некоторые добавки, содержащиеся в крабовых палочках, могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усугубляя симптомы заболеваний ЖКТ.

Альтернативные варианты: чем заменить крабовые палочки?

Если вы любите вкус крабового мяса, но хотите избежать употребления искусственных добавок, можно рассмотреть альтернативные варианты:

  • Настоящее крабовое мясо: хоть и более дорогой, но гораздо более полезный вариант.
  • Мясо креветок или кальмаров: эти морепродукты обладают нежным вкусом и содержат большое количество полезных веществ.
  • Домашние крабовые палочки: приготовить их можно из рыбного фарша с добавлением натуральных ингредиентов.

Интересные факты:

  • В Японии, на родине сурими, существуют более строгие требования к составу крабовых палочек, чем в России.
  • Некоторые производители добавляют в крабовые палочки усилители вкуса, чтобы скрыть низкое качество используемого рыбного сырья.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Имбирь укрепляет иммунитет зимой благодаря витаминам и минералам — Екатерина Кашух сегодня в 16:18
Никогда не любила имбирь, пока не добавила его в чай — теперь не представляю зимы без него

Зима требует особого внимания к питанию, чтобы поддержать иммунитет и здоровье. Узнайте, какие продукты помогут вам пережить холодный сезон и оставаться энергичным.

Читать полностью »
Прогревание с бытовыми аппаратами может ухудшить состояние при опухоли — Кондрахин сегодня в 15:56
Не чудо-аппарат, а просто игрушка: как бытовая физиотерапия уступает профессиональной

Кардиолог Андрей Кондрахин объяснил, почему домашние физиотерапевтические аппараты не могут заменить профессиональные приборы и почему их стоит использовать только с разрешения врача.

Читать полностью »
Частое избегание общения детьми связано с буллингом — психолог Юркевич сегодня в 14:48
Ваш ребенок избегает коллектива — не спешите паниковать: вот что нужно сделать

Почему дети избегают общения с сверстниками и как помочь? Психолог Виктория Юркевич объясняет причины и когда нужно обратиться за помощью к специалисту.

Читать полностью »
Холодовая аллергия не является настоящей аллергией — врач Котова сегодня в 14:38
Холодовая аллергия — не то, что вы думали: что на самом деле вызывает эти симптомы

Холодовая аллергия не является настоящей аллергией. Как она возникает, чем опасна и как правильно лечить — объясняет врач-аллерголог Галина Котова.

Читать полностью »
Скраб с косточками абрикоса делает кожу мягкой и гладкой — косметологи сегодня в 14:36
Этот домашний скраб изменил мою кожу до неузнаваемости — вот что произошло через неделю использования

Простой и натуральный рецепт скраба для тела, который легко приготовить дома. Откройте секрет сияющей и гладкой кожи без химии.

Читать полностью »
Чрезмерное питье может снизить уровень соли в организме — врач Мясников сегодня в 14:31
Забудьте про 2 литра воды в день: вот как это может привести к неприятным последствиям

Александр Мясников предостерегает от слепого следования рекомендациям о питье. Как избыток воды может навредить организму?

Читать полностью »
Проблемы с кожей часто связаны с гормональным фоном — косметолог Кузнецова сегодня в 12:27
Андрогены бунтуют, лицо воспаляется: как гормоны превращают обычные высыпания в проблему

Косметолог Елена Кузнецова объяснила NewsInfo, когда уход за кожей требует вмешательства других специалистов.

Читать полностью »
Газированные напитки усиливают обезвоживание при гастроэнтерите — врачи сегодня в 12:25
Обычная газировка, которая усиливает боль: секрет, о котором не говорят

Миф о пользе Coca-Cola при гастроэнтерите разрушен: врачи объяснили, почему газировка не только не помогает, но и способна усугубить обезвоживание.

Читать полностью »