
От сердца до кишечника: как оливки улучшают самочувствие
Оливки — не просто вкусный продукт, но и настоящий источник здоровья. Их богатый состав помогает бороться с воспалением, защищает сердце, улучшает работу мозга и даже поддерживает микрофлору кишечника. Разбираем 5 научных исследований, подтверждающих пользу оливок.
Защита сердца
Оливки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой. Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, показало, что регулярное употребление оливок помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они уменьшают воспаление, нормализуют давление и повышают уровень "хорошего" холестерина ЛПВП.
Антиоксидантный эффект
Свободные радикалы повреждают клетки и ускоряют старение, но оливки помогают замедлить этот процесс. Благодаря полифенолам, токоферолам (витамин Е) и флавоноидам они обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Как подтверждает исследование Миланского университета в журнале Nutrients, эти вещества защищают клетки от окислительного стресса и преждевременного старения.
Поддержка мозга
Гидрокситирозол, содержащийся в оливках, имеет нейропротекторное действие. Исследования Университета Флоренции, опубликованные в Международном журнале молекулярных наук, показывают, что он снижает риск возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера за счет антиоксидантного и противовоспалительного эффекта.
Польза для кишечника
Ферментированные оливки действуют как природные пребиотики. По данным Университета Падуи, их полифенолы способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.
Противовоспалительный эффект
Олеокантал — уникальное соединение, содержащееся в оливках и оливковом масле первого холодного отжима, — обладает противовоспалительным действием, аналогичным ибупрофену. Как показали исследования Афинского университета (Nature), он снижает риск хронических воспалительных заболеваний, включая артрит, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые патологии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru